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新潟市の万代長嶺小学校に ガイドの授業に行ってきました。
「ガイドをするうえで、大切なことは何でしょう?」と聞くと
「笑顔!」とか
「わかりやすく話す!」とか
「暗記すること!」とか
みんなが活発に意見してくれます。
「そう!正解!
これは、私が普段 バスに乗るときに持って行くバッグです。
みなさんのランドセルと どっちが重いですか?」といってバッグを回すと
「重っ!!」って素直な反応(*^。^*)
「このバッグの中に、ガイドをするときに大切な
笑顔で分かりやすく伝えるための工夫が入っています」といって
バッグの中身を見せると
真剣にメモを取っていました。
かわいい~かわいい。
小学生は、癒しです。
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久々に 何かやってみたいと思わせられた い~いお話を聞いてきました。
東京の谷中で、外国人に大人気の 旅館「澤の屋」の澤さん。
私と同じ 豊栄の生まれで、勝手に親近感。
以前から、お話を聞いてみたい、お会いしてみたいと思っていたので
大変、いい機会をいただきました。
懇親会の席でも、初対面の私を
「この子はね、私の隣町の子なんだよ」といろんな人に紹介してくれ
一年間も予約が取れないという お忙しい旅館なのに
「東京に来ることがあったら、ぜひ、遊びにいらっしゃいね」と何度も言ってくださり
やさしい口調とやさしいお話でしたが、
本当にパワーをもらいました。
世界中の大勢の人たちが、ファンになるのが よくわかりました。
また、会いたいなぁ。
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娘の中学校に行きました。
部活のソフトテニス市内大会の激励会です。
1年生から部活が始まって、丸二年。
土日も 春休みも、夏休みも、部活がある日は他の予定を入れず
ほとんど旅行にも行かず、遊びにも行かず、体調を壊すこともなく
(先日は、貴重な粟島旅行でしたが)
毎日、毎日、休まず部活に行きました。
一年生の時から、レギュラーになれない子もいる中で
娘は、それほど上手でないけど、休まないから試合に出してもらえるみたい。
それほど勉強も得意じゃないけど、毎日、毎日 夕方になると1時間以上は勉強している娘。
成績は伸びないけど、毎日の日課になっている。
コツコツができない私から、本当に生まれてきたのかと思うほど、
娘はコツコツが出来る尊敬の人だ。
「先生!毎日コツコツ学校に行き、毎日同じ席に座って、毎朝朝会があるなんて
無理だったんです!!」
先日の同窓会で、恩師に思ったことを言ってしまった私。
一点集中型なのです。
そのため、一つの事をダラダラと長引かせることはしない
やらなきゃいけないことは、一気に片付ける。集中して一気に。
考えるより先に、やっちゃいたいから、大失敗も多いし、そこから学ぶことも大きい。
これ私の特徴。
毎日、同じ手順で、同じことをじっくりコツコツ
嫌だと思っても、めんどくさがっても、じっくりコツコツ
良く考えて行動するから、あまり大きな失敗もしないし、忘れ物をほとんどしない。
これ娘の特徴。
コツコツ出来るからいいことと、出来ないからいいことがある。
それは、単なる特徴だから、出来たって、出来なくったって、
みんな違ってみんないいんだよね。(金子みすず風)
出来なくたっていいって、自分を認められたら、それは幸せだ。
レモンの砂糖漬け~昔から運動部の定番だ。市内大会応援してるよ。
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エフエム新発田に出演しました。
ひるどきしばた769という番組で
パーソナリティーの海津ゆうこさんと。
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現在運行中の日帰り観光バス「こころ号」と
酒蔵めぐりツアーのお話をしました。
お客さん、新発田からも来てくれるといいなぁ。
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粟島に行ってきました。
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岩船港から、フェリーで約90分
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波は、かなり穏やかなのに、揺れるほうの船かも。
乗客は、ほぼほぼ男性客。
釣りにいくお客さんのようです。
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船内には、ござの貸し出しがあり
甲板にひいて、ほどなく宴会&雑魚寝
釣り客は、慣れていて、アルコール類をボトルで宴会中。
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見えた!粟島!たぶん。粟島の内浦地区に到着
到着すると、民宿のお父さんが迎えに来てくれた。
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内浦と島の反対側にある釜谷地区
集落は、この2つしかないのに
ギュッと凝縮して暮らしている。
両手を開くと、隣の家に手が届く。人口は約400人。
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石段の上に お世話になる民宿「金三郎」さん
車は、玄関に着けられないので、生活は大変だろうなぁ。
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釜谷地区に2件しかないお店のひとつ
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かもめ食堂。
釣り客は、ここでも宴会中。
到着して、昼宴会して、早く寝て、午前3時頃から釣りに行くみたい。
クロダイや鯛が釣れるんだって。
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名物の磯ラーメンには、サザエやイカ、タコがいっぱい。
味は、素朴な海の家風。
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お昼の後は、民宿「金三郎」さんが、車を貸してくれて
23キロの島を一周。
途中に、牧場で馬を見たり、日帰り温泉に入ったり。
もう一回、港に戻って買い物したり。
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本当にお魚がおいしかった。
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旬の鯛。
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お名前忘れた お魚。
これもおいしい。
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サザエでしょ
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ヒラマサのお造りも山盛りだよ
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えご~海草類もおいしい
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ごちそうさまでした!大満足!
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「釣りがしたい」というと、民宿のお父さんが仕掛けを手作りしてくれたよ。
早朝5時から、民宿の前の港で釣り。
漁船が帰ってくる。
ブリやカワハギが、いっぱい捕れていたのに。
私たちには、あたりがない。
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まだ、ねばる娘。
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そろそろ朝ごはんだから、帰ろうか。
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「朝食は、外行きます」と女将さん
朝食会場に着くと、火が焚かれており
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石を焼いてくれて
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焼いたお魚が入った わっぱという器に
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お味噌汁をいれてから、焼いた石をドボン!
ジュワワワワ・・・
粟島名物 わっぱ汁!完成!
なんて、豪快なお料理なんだ(゜o゜)!
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日本酒にも、焼いた石を入れて熱燗に
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朝から、熱燗で乾杯!(^^)!
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このわっぱ汁が、すごく美味しかった。
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娘は、お魚を乗せて、ご飯にかけて、特製わっぱ雑炊に
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帰りの船の時間までは、また、3時間くらい釣り。
粟島弁で「んあぶらっこ」という魚をゲット。
釣れない釣りも、かなり楽しかった。
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港近くで、お昼を食べて
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こんなかわいい手作り風 マップおすすめの
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「そそど」というカフェ
どういう意味だろう?
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貝が埋め込まれている おしゃれ!
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地鶏を使ったプリン。
お話を聞いたら、関東からのIターンご夫婦なんだって。
ステキ♪
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海と船を眺めながら、お茶が飲めますよ。
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私の携帯は、丸二日間圏外。
テレビも見なかったし、新聞も見なかった。
車もそれほど走ってないし、携帯鳴らないし、BGMないから、本当に静かで、雑踏がなくて
海の音だけ。
喋るか、唄うかしかないんだよね。
音がないって、いろんな人とお話できた。
島の人たちは、とても親切で、外からの私たちを優しく迎えてくれる。
楽しかったし、何より癒された粟島でした。
来年も行くよ♪粟島♪