![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
新潟産コシヒカリの中でも
名産地!新潟県の「塩沢産コシヒカリ」をぬか釜で炊いていただきました。
その一部始終をお届します!
場所は、南魚沼市舞子の民宿「和風イン越路」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e6/49a92575e91a2f55583b442189cd6729.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
釜とぬか(もみがらのこと)
釜の中には、2升の自家製コシヒカリ。
約25人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3b/29e8411f7fa82f7b94956290108387d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
ぬか釜にぬかを入れます。
ぬかとお米の量で、火加減を調節して炊き上げます。
ぬかもきっちり量を測ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ed/660708a5f74080cb9fb45ea4b1d06e61.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
赤ごが泣いても、蓋を取ってはいけません!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/bc/8e3c8990351f101f49e0a121738b1eca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
おいしいご飯の秘訣とか。
煙に巻かれながら、お米の甘い香りがします。
おとうさんのひでおさんが
そわそわ・・・蓋をあけるまでは、中身がわかりませんので不安のようです。
私「保温はどうするの?」
あっちゃん「昔は、保温なんてないよ!3食あったかいご飯が食べられるなんて、つい最近のことなんだから~」
と、昔話を聞きながら、待つこと40分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1d/50c986905cbe5dbeefbc76b3d10617c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ce/192eae444b329661bbdd1fedecf8fde8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
いい香り~~~完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
「ご飯にしましょう~」とあっちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ed/0319075182f49a0763ee30f09397eefb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/85/115fc6fc97b5eabd531575abb623b427.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
もちぶたの陶板焼き、トン汁
いままで生きてきた中で、一番おいしいご飯でした。
お世辞抜きで、本当の感想です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f3/394a11e8a39afbbc9667413b271c125b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8b/c7fa0fd52bda724f1211094bcb3ac65a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
これも初めて食べた~。。。
私は、白い部分の方が、好きかなぁ~。。。珍しい味でした。
25人くらい揃ったら、ぬか釜のお昼ご飯を炊いてくれますよ。
2升が一番おいしく炊けるそうです。
食べてみたい方は、民宿「和風イン越路」まで。