シモキタでの待ち合わせ場所を誤解、メールのやり取りでやっと家族が落ち合えての週末ランチ。結果的に集合地点となった場所に近いこちらへ向かいました。
到着は開店時間の12時をほんの少し回った位。元々予約無しだと厳しいお店ですが、この日は三番手の到着でカウンターだけが空いていました。
その後程なく満席となったんですが、前回同様かなり高平均年齢の客層。50代前半では”ひよっこ”な感じです…;
早く注文を入れてもらおう、とお願いしたのは焼魚定食940円也。何を”焼く”のか教えてくれなかった(聞かなかった、と言えばそうなんですが)んですが、結局注文後1時間経ってこの日の魚は”鯵”と知りました。^^;
ええ、そうなんです。前回は30分ちょい待ち(それでも長いですよね)で料理が出たんですが、この日はご主人が休み。カウンターの中に(恐らく)息子さんと思われる2人が陣取り、ご主人の奥さんがサービスというオペレーション体制…
ミニ会席コース2,100円也は品数が多いので、そこに引きづられるのは理解したとしても、12時開店口切で入店の我々が1時間待ち、というのはやはり問題でしょうね。もう一つのオーダーは刺身に炊き込みご飯だったんですが、開店と共にネタの仕込みを始めない限り1時間も温め続けでは(それでも美味しかったけど)乾いて塩辛くもなってきます。
本当にこちらは美味しいんですけどねえ…CPも抜群だし。
店名にもある前菜5品は楽しく、鯵の焼き上がりも素晴らしいんですが、これではちょっと再訪し辛いですね。仕込みを工夫するとか、前菜だけ先に出すとか、メニューを減らすとか、もう少し改善、お願いします!