シモキタのtokyoboy

下北沢に居を構える初老オジのエクスサイズ、呑み歩き、美術館巡りなどの備忘録生活記録ブログ、含む膝蓋骨骨折リハビリ記録。

下町の居酒屋 - 備忘録編 Vol8

2009-12-10 | 居酒屋/ワインバー

シリーズ第8弾!今回で東京”3大煮込み”全カバーです^^

なお、番号は通番です。下町の居酒屋、総集編はこちら


21 大坂屋 (門前仲町)


01 03

言わずと知れた門前仲町、煮込みの名店です。前から場所を探していたんですが、なかなか見つからない、ということで宿題店に。

ところが、門前仲町で集合、となったある日、その前にシノギの関係で東京ビッグサイトへ行くこととなり、それなら、と珍しく都バスに乗り込みました。門仲のバス停で降りたら…道を越えた通りに看板が見えるじゃないですか

お邪魔した時間は午後6時ちょっと前、6席しかないカウンター、ラッキーにも残っていた最後の席をゲット、念願の鍋と対面しました。

焼酎梅割りで取り合えず1本ずつ、とオーダー。その後両方追加、で良い調子に^^


02

とやっていたら、何時の間に1人に…

”最近は必ずしもずっと一杯という訳ではないんですよ”とは女将さんの言葉。で、甘えて左を撮らせていただきました。

この後オニオン・スライスと玉子スープ、という定番で締め。

御馳走様でした^^


22 桐 (田原町)


Dvc00018 地番的には浅草寿ですね、田原町は最寄駅。

こちらも煮込みで有名なんですが、お邪魔した日は結構うろうろしていたのでカシラ、レバーを焼いて頂いた後、もう一つの名物カレー+ナン、で締め。

普通の居酒屋、ではありますが、明るい雰囲気。場所柄は隠れ家ですから銀座線の駅に向かった帰り道、もうちょっと、と言う時連れて行くと、”さすが!”と言ってもらえそうな、そんな良いお店でした。


23 〇吉八(浅草)


数年前デンバーに駐在中購読していた雑誌「DANCHU」で紹介記事を見たのが切っ掛けでお邪魔した店。始めた当初は焼酎の品揃えで評判でしたが、最近は日本酒も充実しています。

面白いのは焼酎、日本酒、どれを頼んでも1杯500円、ということ。量的には0.5合よりちょいと大きいかな、という程度のグラスなので酒呑みには微妙な価格帯ですが、色々楽しめる、と言う点では我らがシモキタ、安寅さんに近いかな。

量的には一皿としては小さいポーションなものの、気の利いた料理が楽しめるのはgood! 雷門から近いこちらは知っておいて重宝する、良いお店かと。

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小田急線複々線化 Update 12/2009: 新駅デザイン決まる

2009-12-10 | 小田急複々線化

Photo_2 ちょっと油断していたんですが、こんな記事が「シモチカ・ナビ」最新号(Vol14)に載っていました。合わせて東北沢、世田谷代田の駅デザインも出ていますので、興味のある方はリンクをクリックしてみて下さい。

この号で、シールド・マシンの掘進も11月の本ブログで紹介の通り終了したことを確認しました。

でも、これで概ね複々線化の主要地点がどの辺りか地上、肉眼で確認出来るようになった訳ですが、個人的には梅ヶ丘から世田谷代田に向かって環七の下まで相当の角度で下ることになる(そんなに距離が無い)のが凄いなあ、と思いますね。

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