菜園に植えてある、白イチジクの実が成りました。
写真では分かりにくいと思いますが、かなりの大きさです。
甘みもたっぷりで、とっても美味しく頂きました。
子供の頃、実家にイチジクの木が沢山植えてありました。
季節になると、おやつは毎日イチジクで、食べきれない分は、ジャムにして食べていました。
でも、女の子がいるのに、イチジク(無花果)を植えると縁起が悪いと聞いて、いつの間にか、処分してしまったようです。
それまでは、お金を出してイチジクを買うなんて、考えられませんでしたが、それ以降は、近所の農家から戴くか、スーパーで買うかしないと、口に出来なくなってしまいした。
私の家のすぐ近くの、富山市大沢野は、イチジクの産地です。
生はもちろん、ジャムや羊羹などの加工食品も沢山作られています。
富山で有名な果物に呉羽の梨もあります。
お盆明けから、新水、幸水と順に出回りますが、やはり幸水が一押しです。
幸水が出回り始めると、呉羽の農家の方が朝市に幸水を売りに来られます。
ずっと前から、とっても楽しみにしていたのに、丁度、体調を崩している時だったので、買うことができませんでした。
くやしい~
「そうだ冷蔵庫に生協で買った残りがあったはず。」と気を取り直してそれを食べようとしたら、いくら探してもありません。
ふと冷凍庫を開けてみると、なんと冷凍庫に、変色して真っ黒な梨が・・・。
ひど過ぎる~。
解凍して、恐る恐る食べてみましたが、全然ダメです。
悲しすぎる~。
朝市は、月に2度だけなので、次の朝市に幸水があるかどうか・・・。
もちろんスーパーにも置いてありますが、やはり農家の方が直接持ってきて下さる梨の方が、当たりはずれが無くて、断然美味しいんです。
どうか、次回の朝市で美味しい幸水を買えますように・・・。