tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

夏野菜カレーとキューリ

2011-08-01 | ガーデニング2011

日曜日の夕食は、菜園で採れた夏野菜をふんだんに入れた、夏野菜カレーを作りました。

Dscn5792

自家製イタリアントマトで作ったトマトソースに玉葱とエリンギを入れた、トマトスープ、

ナス、トマト、キューリ、玉葱とひき肉の夏野菜カレー、

(今回初めて、キューリを入れてみましたが、なかなかgoodでした。)

トマト、キューリ、サラダホウレンソウ、レタスのサラダ、

モモのヨーグルトがけに自家製ブラックベリージャムをトッピング

もちろん、殆どの野菜は、菜園で採れたもの。

でも、こんなに野菜を沢山を使っても、まだまだ冷蔵庫の中は、夏野菜で一杯。

近くに住む妹に、大きな袋一杯の野菜を届け、朝、昼、晩と盛りだくさんの野菜を料理を食べて、少し減ったかなぁ・・・と思うのもつかの間、夕方には、またこんな量のお野菜が・・・、

Dscn5795

袋に収穫日を記入して、種類毎に分けて、冷蔵庫へ・・・。

例年ですと、今頃からキューリの葉っぱも黄色くなり始め、そろそろ苗木が弱って来る頃なのですが、何故だか、今年は、まだまだ元気一杯。

毎日、収穫カゴ一杯のキューリが採れるんです。

異常気象のせいなのでしょうか。

お隣の新潟県では、豪雨の為、何か所も堤防が決壊し、多くの被害が出ているようです。

富山市内でも、昨日は、一部で床下浸水しました。

今年は、大震災に始まり、原発事故、豪雨災害など、いやな事ばかり起こるので、不安です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フュージングガラスの器で夏を食す vol.4

2011-08-01 | フュージングガラス2011

昨日の日曜日の昼食は、菜園で育てたイタリアントマトで作ったトマトソースで、冷たいパスタを作りました。

作ってから一度も使っていなかったストライプのお皿を使ってみました。

このお皿、デザインは地味ですが、結構苦心の作です。

Dscn5801

冷たいトマトソースに、生トマトのざく切り、キューリ、さっと茹でたオクラ、ハム、タコなどを混ぜ合わせたもので、パスタにオリーブオイル、塩、胡椒を振ったものを和えてみました。

Dscn5798 

トマトソースの酸味がほど良く、さっぱりと美味しく頂きました。

満足、満足。

もちろん、トマト、オクラ、キューリは、菜園で採れた、朝採れのお野菜です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする