tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

早くも年越しそば

2018-12-30 | ガーデニング2018
今年から我が家は年越しそばを30日に食べる事にしました。
世の中の流れに逆らって、息子が毎年年末に東京へ行くからです。
で、今までは紅白歌合戦を見ながら食べていた年越しそばを今日のお昼に食べました。
美味しい南砺産のささらそばを食べ終わって、どんぶりの中がすっかり空っぽになってから、あっしまった
海老天を載せるのをすっかり忘れてました。
今年最後の大失敗は既に終了した筈なのに・・・。
お蕎麦が具沢山だったものでつい・・・。
みんなで後から海老天のみポリポリ食べました。
まぁそれはそれで美味しゅう御座いました。

そうそう、今年最後の大失敗と思っていた大根の麹漬け。
穴のあいた漬物桶を入れ替えて何日か経ったので、一番下の大根を恐る恐る引き上げてみました。



食べてみるとバッチリ。
まだちょっと漬かり足りない感じですが、この調子なら後何日かで美味しく食べる事が出来そうです。
良かった、良かった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の下の水仙と大根

2018-12-29 | ガーデニング2018
雪の止み間をみてお節料理に必要な野菜を採りに行くつもりでいましたが、一向に止みそうにありません。
「買いに行けば良いのに・・・」という家族の意見を尻目に、スコップを片手に根性で菜園に行ってみました。
菜園は20cm以上もの雪がこんもりと積もっていました。
降ったばかりの雪はふわふわで、それ程苦労する事無く我が家の菜園に辿り着く事が出来ました。
一面真っ白な中で、大根はこの辺りかしら・・・という場所を掘ってみました。





雪の下の大根は寒さに耐えてしっかり栄養を蓄えているので、とっても美味しいんです。
取りあえず大根5~6本と赤かぶを掘り出しました。

雪が降る前には沢山咲いていた水仙はどうなってるかしら・・・と、大体の辺りを付けて掘ってみると・・・。





雪の下でも咲いている可愛いお花に感動です。
家に持ち帰り玄関に活けてみました。



収穫した野菜



明日からお節料理作りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の大失敗

2018-12-25 | ガーデニング2018
10日程前大根の麹漬けを漬けて「よしこれでお正月には美味しいお漬物が食べられる」とウキウキしていたのに、いつまで待っても水が上がってきません。
ふと見ると桶を置いた床が濡れています。
なんとホーローの漬物桶に穴が開いていた様です。
今日慌てて別の入れ物に移し替えてみましたが、このお漬物はこの先どうなるのかしら・・・。
家庭菜園で種から育てた大根で作ったお漬物なのに・・・。
30年近く繰り返してきた事なのに、こんな事になるなんて・・・。
なんとかちゃんと食べられる様になります様に・・・。

12月に入ってすぐに漬けた白菜の方は、もう殆ど残りがあまりせん。
新たな白菜を慌てて今日漬けましたが、お正月に間に合うかどうか・・・。
今年最後の大失敗です。

気を取り直して、赤かぶの酢漬けと白かぶの麹漬けを作りました。



菜園では日本水仙が可愛い花を咲かせています。



日本水仙と似てるけどちょっと違うタイプの水仙も・・・



今年は12月とは思えない暖かい日が続いたからか、春を呼ぶリュウキンカが早くも・・・



タンポポもそこここに・・・



明日と明後日は雨、その後は雪だるまマークが行列を作ってるのに、せっかく咲いたお花達はどうなるのかしら・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の麹漬け

2018-12-15 | ガーデニング2018
干してあった大根をようやく麹漬けにしました。



干し大根の上に、採り立ての大根数本と葉っぱを載せて、麹で漬けるのが我が家流です。
なんとかお正月には間に合いそうです。

白菜漬けの方は12月に入って直ぐに漬けたので、今が丁度食べごろです。



物凄い勢いでパクパク食べているので、お正月までに無くなっちゃうかも・・・。
年末にまた新たに作った方が良いかなぁ・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬物用大根干し

2018-12-01 | ガーデニング2018
一昨日、晴れ間を見て漬物用大根を収穫しました。
ここの所、種まきの時期が遅かったりして成長が間に合わず、漬物用干し大根を購入して漬ける年が続いたので、何年か振りの事です。



風邪がなかなか良くならず、冷たい水に手を入れるのに躊躇したのですが、根性で洗って干しました。



2~3週間干して麹漬けにする予定です。
なんとかお正月には間に合いそうです。

今年は暖かい日が続いているので、菜園の皇帝ダリアは霜にやられる事なく、とっても元気。





薄い花びらが青空に透けてとても綺麗です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする