tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

「勘兵衛はうすのひな祭り」前日

2020-02-28 | ブログ2020
明日から「勘兵衛はうすのひな祭り」が始まります。
今日は、生け花で出品される方々が、お花を生けに来られました。

縁側には、







土蔵には、



作品の他にも、お雛様の横等そこここに沢山お花を活けて下さいました。









これで、展示は全て完成しました。

コロナウイルスで次々とイベントが中止される中ですが、県内にまだ感染者がいない事と、見に来られるのは県内の方か殆どなので、開催に踏み切りました。

入口には、知り合いに頼み込んで、手指の消毒液を設置。
洗面所には、殺菌・消毒できるハンドソープ。
各所に、殺菌・消毒ウエットティシュを設置して、思い付く限りの対策をしました。

勘兵衛はうすの可愛いお雛様を観て免疫力をUPして、コロナを吹き飛ばしましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「勘兵衛はうすのひなまつり」が記事に 

2020-02-26 | ブログ2020
昨日、北日本新聞社の取材を受けました。
今朝の朝刊に・・・



この記事を見て、沢山の方々に、勘兵衛はうすの風情ある空間に展示された可愛いお雛様や桃の節句にちなんだ飾り付けを楽しんで頂ければと思います。

ひとつだけ・・・
「ひな人形 寄付60組」とありますが、実際は「ひな人形 展示60組」です。
寄付された物、持ち寄りの物、合せて60組です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「勘兵衛はうすのひな祭り」の展示

2020-02-24 | 手作り2020
「勘兵衛はうすのひな祭り」開催に向けて、着々と準備を進めています。
私には自分のお雛様が無いので、そのせいかお雛様への思い入れが強く、大人になってから自分で機会ある事にせっせと手作りしました。
勘兵衛はうすには、それらの作品も、他の立派なお雛様に混じって密かに展示しています。

随分以前に、木工にハマっていた頃、糸鋸で作った組み木のお雛様



ステンドグラス教室に通い始めてから作ったお雛様



ガラス工房の「お雛様作り」体験に参加して作った吹きガラスのお雛様



布遊び教室に通い始めてから作った布工芸のお雛様



土人形の絵付け教室で作った土鈴のお雛様と染色教室に通い始めてから染めたタペストリー「花筏」





友人の手作りのミニ雛を見て、自分でも作りたくなり、作り方をネットで調べて作ったお雛様
お顔が綿棒で出来ています。



自己流パッチワークで作ったお雛様



階段室に飾ってあるお雛様
一番手前が帯地で作ったお雛様
真ん中が、帯芯を藍染して作った色紙掛けに、折り紙のお雛様を合わせた物
一番右が、貝のお雛様
女雛と男雛がハマグリで、三人官女、五人囃子、右大臣、左大臣は、アサリです。
一つ一つのアップの写真を撮り忘れてました。



吊るし飾り
これも全体像を写してませんでしたが・・・。



どれも思い入れのある、私にとっては宝物のお雛様です。
一年に一度、この時期に箱から出してあげると、みなとても喜んでいる様に思えます。
きらびやかなお雛様に混じって、おすまししているこの子達にも是非目を止めてやって下さい。

「勘兵衛はうすのひな祭り」の展示の様子は、「自遊人倶楽部友の会」のブログに記事を掲載しています。
「勘兵衛はうすのひな祭り」の展示 VOL.1
「勘兵衛はうすのひな祭り」の展示 VOL.2

皆様お誘い合わせの上、お越しください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園にも春の足音

2020-02-23 | ガーデニング2020
勘兵衛はうすの「ひな祭り会」に活けようと、菜園へ花を採りに行きました。
強風が吹き荒れる中、傘を飛ばされそうになりながら・・・。

風で花が煽られて、なかなかシャッターチャンスが掴めなかったのですが、瞬間風が収まるのを待ってなんとか撮りました。

リュウキンカ



ピンクネコヤナギ



日本スイセン



八重のスイセン



スノードロップ



今年は春の訪れがいつもより少し早い様です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水餃子の学習会に参加

2020-02-22 | ブログ2020
coopとやまの「水餃子の学習会」に参加しました。
商品をつくっておられる会社の方が来られ、商品の特徴、調理提案等をお聞きし、試食しました。



メラューは、
水餃子の野菜スープ
ミニ水餃子の温野菜サラダ
ラビオリのペペロンチーノ
肉まん
カレースティック です。

とっても美味しく頂きました。
沢山の調理提案メニューのレシピも頂き、どれも試してみたい物ばかり。
今までは当たり前なお料理にしか使った事が無かったけど、アイデア溢れる色々な食べ方に驚きました。
もちろん、商品を作る際のこだわりも沢山お聞きして、安心、安全な食品の提供にも満足しました。

いつもの事ながら、商品を作っておられる方から直接お話をお聞きすると、これからも沢山利用してあげたくなるという物です。

家に帰ると早くも春を呼ぶリュウキンカが咲いていました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする