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中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
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中華街、ここに行ったらこれをたべておこう⑲。齋藤のお薦めの店 「萬来亭」
製麺所が営む中華料理店。家庭的なもてなしの「萬来亭」。
・家族経営のおいしいものを提供してくれる店舗。芸能人等の常連も多い。
・長嶋茂雄さんが監督時代に通って食べていた「上海焼きそば」も人気の一品。麺は食べておきたい店。
・本場・上海も驚くような本格的な上海料理を堪能できる名店だと口コミでも話題。
焼きそばが有名な、老舗製麺所直営の上海料理店
https://blog.goo.ne.jp/to-sai00/e/c57149074359e58e4255a9db454bbcff
https://hamakuma3.com/banraitei-yokohama-chinatown/
萬来亭 - 戦前から続く製麺所、
太麺が自慢の上海焼きそば
市場通りの南の外れ、太平道との十字路にある萬来亭。こちらも以前紹介しましたが、うどん並みに太い麺と中国のたまり醤油(老抽)を絡めた上海焼きそばが人気です。
もともと製麺所だったので麺の美味しさは折り紙つき。豚肉と青菜というシンプルな具で、老抽独特のコクと太麺の相性が際立っています。日本ではめったに食べられない本場の味を堪能してください。
住所
神奈川県横浜市中区山下町126
交通手段
みなとみらい線 元町中華街駅より徒歩5分
元町・中華街駅から380m
営業時間 [月~水・金]11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~21:00(L.O.20:30)
[土・日・祝]11:30~21:00 (L.O.20:30)
日曜営業 定休日 木曜(祝日の場合営業)
席数 36席
4.萬来亭「上海」 日替わり「麺ランチ」
萬来亭「上海」⑤ 中華街でもやはり冷たい蕎麦。
蕎麦製造店「萬来亭(市場通り南)」で冷やしあえ蕎麦。
萬来亭は本来は「製麺所」。そこを店舗とし、製造を別にして居たが、最近向かえのスペースで製麺・小売りもして居る。ランチも定食2種、麺2種というパターンも守っている。今日は、冷たい麺と辛い麺。この気温はやはり冷やし蕎麦。
いずれも600円というのがうれしい価格。冷たい水を飲みながら待つ。その名も拌麺。「ネギ・挽肉入り冷やし和え蕎麦」がランチでのメニューである。水にレモンが入れられているので、なにかすっきりする。体も冷えた頃麺が登場。
名前の通りの麺である。至ってシンプル。麺味・仕上げ具合が勝負。中華街独特のストレート麺が絶妙の具合で入っている。腰が丁度良い。丁寧に仕上げられた挽肉の和え物がワケギと共にのる。色どりもよい。
白ネギが多少湯がかれ麺にのせてある。おいしい。歯ごたえもおもしろい。やはり夏はネギがあう。栄養分はともかく、なにかエネルギーが生じたように感じるのは私だけだろうか。多少おなかに入ってからのランチ。量は男性には物足りないかもしれない。
美味しい杏仁豆腐で口と胃袋を整えれば終了。
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