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中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください。
個室(和室)の用意できる「ランチ」 2023
「留意点」
予算が高いのでどうにでもなりますが,「平日」「土曜」「日祭日」によって条件が異なります。
基本的に,平日で検討してみたいと思います。しかし,大人の数がありますので有利に働きます。
個室(和室)の用意できる「ランチ」り場所。小さな子供がいる。
和室の個室をランチで使える店は,「大通り」ではこの価格帯では難しいでしょう。
明蘭餐庁を気に入ったと言うことは,なかなか味はわかる方のように思います。実を取って,路地のおいしい店で「お祝い」をしてみることも良いでしょう。
『ゆっくりできる』を前提に一応のお勧めを決めてみました。
①重慶飯店新館 ②東林 ③海鮮料理酔楼別館 ④梅蘭市場通店
⑤三和楼 ⑥龍鳳酒家「広東」 ⑦梅林閣 ⑧広東飯店 ⑨一楽
⑩獅門酒楼 (シモンシュロウ) ⑪状元樓 横浜中華街本店
⑫中華菜館 同發 本館 ⑬京華樓 本館 ⑭大三元酒家
⑮牡丹園 ⑯保昌
詳細は文を参照。本当はすべて順列は同等程度です。お気に入りのものを検討ください
一楽 050-5869-4183 伝統の味を守り続けた老舗中華料理店
創業昭和2年の中華街の老舗
当店名物の「炭火焼チャーシュー」は豚臭さが少なく肉質の柔らかな国産豚肉を使用して、炭火焼きにこだわり毎朝焼いております。香り高くジューシーな仕上 がりはどこにも負けない自慢の逸品!お土産品としてもご好評いただいております。
「カジュアルに美味しく楽しく」をモットーに、広東料理と四川料理を中心に定番のお料理から四季の食材を使ったお料理まで幅広くご用意しております。
2階は円卓テーブル席。3階はお座敷個室(要予約)となっており、友人との会食から記念日、接待など様々なシーンでご利用頂けます。
住所 神奈川県横浜市中区山下町150
交通手段
みなとみらい線元町・中華街駅 2番出口より 徒歩5分/JR石川町駅 北口 徒歩10分
日本大通り駅から453m
営業時間 [火~木] 11:30~15:30(L.O14:30)17:00~21:30(L.O20:30)[金] 11:30~15:30(L.O14:30)17:00~22:00(L.O21:00)[土] 11:30~16:30(L.O15:30)17:00~22:00(L.O21:00)[日・祝] 11:30~16:30(L.O15:30)17:00~21:30(L.O20:30)日曜営業 定休日 毎週月曜日&第3火曜日。※月曜日が祝日の場合は火曜日
個室(和室)の用意できる「ランチ」⑧ 2023 広東飯店
個室(和室)の用意できる「ランチ」⑦ 2023 梅林閣
個室(和室)の用意できる「ランチ」⑥ 2023 龍鳳酒家
個室(和室)の用意できる「ランチ」⑤ 2023 三和楼
個室(和室)の用意できる「ランチ」④ 2023 梅蘭市場通店
個室(和室)の用意できる「ランチ」③ 2023 海鮮料理酔楼別館
個室(和室)の用意できる「ランチ」② 2023 東林
個室(和室)の用意できる「ランチ」① 2023 重慶飯店新館
家族連れ、女性向けの店舗 2023冬
「(中華街)ここに行ったら 30」
中華街ここに来たら行っ(やっ)てみるのもおもしろい⑬「ガーデンテラスカフェ」 足湯は現在休業
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私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします。 中華街で知りたいこと、紹介してほしいこと等あれば ご連絡ください。sosamu@ya2.so-net.ne.jp 中華街を好きになってくれる人が増えることを願っています。 最近の中華街はこちらをご覧ください。 中年おじさんの散策part2- 最近また中華街になかなか行けなくなったので、以前の「中華街」を報告します。 私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします。 中華街で知りたいこと、紹介してほしいこと等あれば ご連絡ください。sosamu@ya2.so-net.ne.jp 中華街を好きになってくれる人が増えることを願っています。 最近の中華街はこちらをご覧ください。 中年おじさんの散策part2- 中華街では10月11日よる11時56分「イキスギさんについていった」で紹介します。
中華街でいきすぎさんの撮影➀。「一楽」で3000円セット。 撮影で中華街で最も信頼できる店はどこかと聞かれれば「一楽」と言わざる得ない。だいぶ通ったランチ、20回は超えていると思う。コース(宴会)料理も同じくらいの階数と思う。当然一度行った方々が、紹介してくれと言うので多くの方々をご案内もさせて頂いた。私のお付き合いは、息子さんが社長になってからの方が多い。 大通りでも小ぶりなほうな店舗であるが、家族経営を徹底し、調味料を押さえた調理は素材の味を活かした物が多い。季節の素材を活かしたコースが3000円程度で提供されるので、それを頼むことをお薦めする。それ以外にも美味しい料理が選択できる。私は、価格でお願いすることが多く、希望を添えるとにしている。社長は適当にアレンジして提供してくれるのでありがたい。 今日は「イキスギ(中華街)」のテーマとして、TBSから依頼させ迷わず推薦させてもらった。忙しいののに社長も受けて頂き、無事撮影に至った。いつものように3000円のコース仕立てとしてもらったが、基本は4名以上撮影でもそうなるかと思っていたが、なんと2人前のコースとして、作ってくれていた。当然、量など多少寂しい。 テレビでは演出をしてくれていたが本来の一楽の料理がご紹介できたかは、多少不安ではある。しかし、今回進行役をしてくれた成年は、ジャニーズWESTの小瀧さん。丁寧な応対・感想等で盛り上げて抱けたので感謝している。でも一楽らしい料理を無理することなく出してくれる社長にも感謝したい。 20220817
最近また中華街になかなか行けなくなったので、以前の「中華街」を報告します。 私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします。 中華街で知りたいこと、紹介してほしいこと等あれば ご連絡ください。sosamu@ya2.so-net.ne.jp 中華街を好きになってくれる人が増えることを願っています。 最近の中華街はこちらをご覧ください。 中年おじさんの散策part2-
中華街で大宴会、一楽で3240円コース。 久しぶりの中華街への案内。今回は普段東京の散策をしているセブンカルチャーがのってくれた。横濱からシーバスで、赤煉瓦まで航路、その後散策しながら「港湾局」「象の鼻」「大桟橋」等を散策、中華街に入っていった。今日の食事は、私が気に入っている一楽という見せ。大通りでありながら、家庭的な物を提示してくれる。 今日は、旬の味覚が味わえるコースをお願いした。『秋の旬菜コース・金柑(キンカン)』と言う物をアレンジしてくれた。一人3000円という限られた物なので、社長に任せた。一楽のコースは、基本8品。縁起を担いで末広がりの、8となるらしい。 今日は、①炭火焼チャーシュー入り「秋」の前菜盛り合せ②ふかひれ、蟹肉入りカボチャのポタージュスープ③サンマと秋野菜の四川唐辛子炒め④四種キノコの春巻き&広東風レンコンのお焼き⑤海老とナスの蒸し物 豆鼓(トウチ)ソース⑥豚バラ肉の黒酢煮込み⑦中華風五目おこわ 蓮の香り⑧本日のデザート二種盛り合わせの予定。楽しみに食事を始めた。 まずは、「前菜」から。中央にクラゲ、周りに一楽自慢の叉焼、ゆで鶏・トマト・きゅうり等が盛られていた。一楽らしい盛り合わせ。今日は2卓20名。ちょうど良いスペースを2階に準備してくれていた。女性が多いから多少量が少ないがちょうど良かったのかもしれない。 続いて「スープ」。南瓜のスープに日に肉が入り、風味が十分に出されていた。事前に頼んでいたせいもあるが、サービスのスタッフを3人(社長を含み)も用意してくれた。この程度のコースだととりわけは各自でするが、すべてしてくれた。こういうことも配慮してくれるのが一楽。 飲み物はついていないので、温かいウーロン茶意外は、各自が酒肴品として頼む。私も紹興酒3本寄贈(サービス)してしまった。ビールはもとより、ワインなども楽しんでいる方々がいた。しかし、お腹も満たされると話も弾み出す。それぞれ初対面の方もいたが、和やかな雰囲気となっていった。 落ち着いた頃3品目、「サンマと秋野菜の四川唐辛子炒め」が登場。四川は、大きな辛子がごろごろ入っていた。当然取り分けてもらったが、要素(辛味)は十分に残っている。揚げられた秋刀魚に、キノコなど季節の野菜類が数種入っていた。彩りも味も私は良い物と感じた。試しに辛子をかじっていた方が居たが、後悔していた。 次は、茄子を蒸した物のトウチ炒め。これも私が好きな味付け。茄子を蒸す際に間に具材をサンドイッチ、それに数種の野菜を炒めトウチでで味付けされたアンをかけた物。工夫もされおいしい。意外と優しい味に仕上げられていた。トウチの塩はかなり抑えられていた。 通常、この価格だと炒飯が定番だが、それは拒否しておいた。社長が準備したのは、「中華風五目おこわ」。蓮のはで蒸し器を包んでいるので、香りがちょうど良く全体になじんでいた。パクチーがタップリのせられているのは、最近の中華街らしい。 デザートは、杏仁豆腐とごま団子のセット。どちらも優しい仕上がり、おいしい物となっていた。久々の大人数での中華街、私も紹興酒を大盤振る舞い。最終的には赤字、しかし、皆さん喜んでいらしたのはありがたく思いました。
第1回海から中華街を目指す「創作料理」中華街散策 一楽 「中華街の達人と横浜・中華街と食事(ランチ)を楽しむ」 セブンカルチャー「建築散策と横浜散策」① 第1回海から中華街を目指す「創作料理」中華街散策 一楽 「中華街の達人と横浜・中華街と食事(ランチ)を楽しむ」 セブンカルチャー「建築散策と横浜散策」① |
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