散歩のついでに・・・

犬も歩けば棒にあたる。デジカメを常に持ち歩き、気ままに撮った写真を中心に思い思いに綴っています。

刀削麺の続き

2006-08-30 20:15:17 | 昼飯
本日の初体験である刀削麺の続きなんです。
会社から10分程、鎌倉街道を鎌倉方面に歩いた長者町5丁目と曙町1丁目交差点の間に店はあり、以前担々麺の店に食べに行く時に刀削麺の看板を見掛けて気になっていた店なんです。
一番人気メニューは牛肉刀削麺 800円
店長のお勧めは四川坦々刀削麺 800円

何故かランチメニューはそれぞれにライスとキムチが付いて650円


ランチメニューの麺は牛肉刀削麺、四川坦々刀削麺、特製味噌刀削麺、又焼刀削麺の4種類。
今回6人で食べに行ったのですが、牛肉刀削麺が二人で四川坦々刀削麺が3人、残りの一人が特製味噌刀削麺を注文して出て来たのが、又焼刀削麺
特製味噌刀削麺の味だけ不明ですが、牛肉刀削麺は胡椒の効いた白湯スープでラー油が浮かび、牛肉を煮込んだ時の八角の香りのするスープです。牛肉と書いてありますが良く煮込んだ牛スジで食感と食べ応え十分。
四川坦々刀削麺は辛いのですが、辛さに負けず酸っぱいです。スープだけ飲ませてもらいましたがお酢の苦手な私はNGです。
さて、間違って出て来た又焼刀削麺ですが、スープは普通の九州博多トンコツラーメンの味だったそうです。
メインの麺ですが、平べったい形でホウトウのような麺を想像していましたが、回しながら削るせいか中央部に厚みのある(断面で見れば薄い三角形?)麺となっており食べる場所によって食感が異なり、食べ応えもあり気に入りました。
値段は安く、量は多く、味もOKな華隆餐館の刀削麺はお勧め!

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刀削麺

2006-08-30 13:10:54 | 昼飯
初めて食べました刀削麺。
練ってこねて固めた小麦粉を少し湾曲した刀で削って沸騰した鍋の湯の中へ飛ばして行きます。
話では聞いたことありましたが見るのは初めてです。
店や味については帰宅後時間のある時に…。
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