散歩のついでに・・・

犬も歩けば棒にあたる。デジカメを常に持ち歩き、気ままに撮った写真を中心に思い思いに綴っています。

CAFE FRESCA

2019-09-30 12:33:00 | 昼飯



メインはエビフライ、ご飯は16穀米。
右上からポテトのマヨネーズ和え、胡瓜の酢の物、がんも。
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相模六社を巡ろうと・・・。

2019-09-28 20:55:19 | 御朱印
五月に二宮駅からの散策の途中で相模国二ノ宮の川勾神社にお参りしてから気になっていた相模五社巡り。
本日、出来るだけ巡ろうと朝から車で出発。

駐車場に車を停め、まず目に入って来たのは、着物、羽織袴姿の子供達。
もう、七五三の季節なのかと思いながら、まずは神池橋を渡り、三の鳥居をくぐります。

記念撮影をする人たちが多く、しばらく人の流れが切れるのを待って撮影。


参道、神門でも同じように人の流れの切れ目待ち。


流石に拝殿前は、人の流れが切れることもなく、撮影範囲になるべく人が映らないタイミングを計って撮影。
相模国一ノ宮、立派な建物です。
お参りをして、人形放哉殿前の売店で寒川神社の御朱印帳を購入して客殿に行き、御朱印を頂いて相模川を渡って四ノ宮の前鳥神社へ。

御朱印帳は数種類ありその中から、今回は八方の描かれた御朱印帳を購入。


頂いた御朱印は普段頂ける御朱印と天皇陛下御即位を記念した御朱印の2種類。

記念の御朱印は鳳凰(?)の印が朱色のものをいただきましたが、他に青や黄色のものがあります。
こちらは御朱印帳に頂けるのではなく、後から自分で御朱印帳に貼るタイプ。
記念の御朱印は500円で、通常の御朱印はお気持ちと言われ、合わせて千円を納めました。


四ノ宮、前鳥神社では丁度、お祭りを執り行っており、参道の両脇には出店。


舞田野社務所までには氏子さんらしき人がそれらしき格好をして複数人いましたが、拝殿前は参拝者はが途切れがち。


他にも摂社の御朱印がありましたが、今回は前鳥神社の御朱印のみ(500円を納めました。)

次にお参りしたのは、相模國一國一社の八幡宮、平塚八幡宮。


七五三のお参りは人家族のみ、まずは本殿、八幡さまへお参り。

社務所により、御朱印をお願いして、境内内の開運七社詣の用紙をいただいて七社詣。

各社に印が置かれており、台紙に印を押して七社詣は完了。

七社詣は無料で、御朱印は500円。

次に大磯にある相模国の総社である六所神社に向かいます。

工事中なのか、六所神社入口の信号に差し掛かった時に右折禁止と書かれて看板があり、通過。では二ノ宮、川勾神社へ行こうと思いましたが、渋滞にはまり時間を考え、帰路へ。
次回は、伊勢原の比々多神社(三ノ宮)からスタートして、川勾神社、六所神社を巡ろうと思います。
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香家

2019-09-27 11:56:00 | 昼飯
昼ちょっと早めに外出先からみなとみらいに、戻って来たので久々に香家。
注文するのは定番のメンズランチ。



赤鬼担々麺、辛さもっともっと。水餃子に本日はライスは普通。
久々に来るとメニューには、日式汁なし担々麺やら辛くない麺類などの追加されてました。
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喫茶 花壇

2019-09-26 11:58:00 | 昼飯


昨日は、定休日でナポリタンが食べられなかったので・・・。
週一回はナポリタン。

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横浜飯店

2019-09-25 12:13:00 | 昼飯
花壇でナポリタンをと思ったのですが、本日は定休日。
代わりにと言っては何ですが、第2候補の横浜飯店へ。




店の一押し、五目うまに炒飯とも思ったんですが、店の50年ぶりの新メニュー「タンタン麺」という品書きに惹かれ本日はタンタン麺。



ピリピリと来る刺激的な辛さ。
途中で、箸おいて汗を拭うほど一気に来ます。

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CAFE FRESCA

2019-09-24 12:34:00 | 昼飯
メインは、サゴチの明太子焼き。
ご飯は、アサリの炊き込みご飯。

サゴチってどういう魚か分かりませんが名前からすると、メゴチに近いものでしょうか?
白身の魚ですが、身の解れ方から割と大きな魚のような気がします。

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磯丸水産 武蔵小杉南口店

2019-09-20 13:46:00 | 昼飯
帰社中、途中下車して昼食。
タワーマンションが林立して街の風景が変わったとは聞いていましたが、反対側も以前とは様変わりし、道も建物も綺麗に、食べ物屋さんも増えてました。


磯丸丼。マグロ、サーモン、ネギトロ、カンパチ。

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天府城

2019-09-18 12:01:00 | 昼飯
午後一会議の日は早目に食事。
気温も今日は涼しいのでタンタン麺。


My花椒をたっぷり摺り下ろして、痺れる辛さを追加。
香り立ちます。

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天府城

2019-09-17 12:37:00 | 昼飯
列に並びながら、五目焼きそばか、ゴマダレ冷やし中華のどちらにしようかと悩む。
店内へ入って、焼きそばらしきものを食している人が目について、席に着いて注文したのは、五目焼きそば。


まず、一口食べて、味を確認。
次にカラシを混ぜて味にアクセントをつけ、食べ進め、、半分ほど食べたところで、お酢を全体に掛けて一気に食べ終えました。
お酢を掛けて食べていて思ったのは、お酢を欲っする位、疲れているのかとの事。
夏の暑さの疲れがドッと来てます。

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筋肉痛と綺麗な水槽。

2019-09-16 17:00:47 | 水槽の生き物
3連休の初日に兼ねてから、悪臭を放っている水槽をリセット。
上部フィルター、底砂全てを交換。
朝一番にバケツに水を張って、そのまま放置してホームセンターへフィルターやら必要なものを購入。

水槽から水を半分ほど抜いて置物を全て取り出し、タワシでゴシゴシ洗い。
水槽から土壌を網ですくうとマドジョウ1匹、カラドジョウ3匹、シマドジョウ1匹の合計5匹。

底砂をかき出しガラス面をこちらもゴシゴシ洗ってコケを綺麗に洗い落として水槽は綺麗に。

今回は底面フィルタと上部フィルタを連結して砂利の間から餌の食べ残しを吸い上げ濾過することに。
フィルタを接続するためにパイプの長さをのこぎりで切って調整。
砂利砂を入れてまずは、フィルタの稼働を確認。

水を入れ、カルキ抜き、バクテリアを投入してフィルタを稼働させたまま1時間ほどして、ドジョウたちを放流。

そして昨日は足と胸の筋肉痛。



暴れる魚たちがいなくなったのと、細かい砂から砂利になったので、捲き上る汚れもなく綺麗な状態が保たれています。



ドジョウがどデーン。



シマドジョウは底砂が変わったのに、潜っていました。


ついでにももう一つの水槽のホトケドジョウ。

ピンポンパールは順調にふっくらと育っています。

今日ホームセンターに寄った際にピンポンパールの水槽を覗いたら明らかにウチの2匹はふた回りほどブクブク。
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