散歩のついでに・・・

犬も歩けば棒にあたる。デジカメを常に持ち歩き、気ままに撮った写真を中心に思い思いに綴っています。

麺屋 甍 横浜

2020-03-31 12:21:00 | 昼飯


つけ麺屋さんですが、今日はラーメン。
白片口煮干中華そば大。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CAFE FRESCA

2020-03-30 12:38:00 | 昼飯
なぜか、おばんざいが足りなくなり、別の所へ取りに行っているとの事でご飯と味噌汁を貰って暫く待機。


しばし待ちおばんざい登場。
メインは宮崎名物チキン南蛮。
タルタルソースだとただの唐揚げという気がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほぼ完成。

2020-03-29 20:45:07 | 水槽の生き物
想像以上な量の水苔が届き使わない残りをどうしようかと思いつつ、本日の予定作業、水苔を使っての隙間を埋めることに。

水苔を洗いながら、ピンセットで水苔を摘んで石の隙間に詰め込み、上部の砂が崩れないように小さな石を使って補強。
残った紅木化石は飾りとして数個を配置して本日の作業は完了。



来週は水を張って底面濾過の調子とモータが吸い上げたチューブから流れ出る水の具合を調整予定。



色々とあり、1匹だけとなった稚魚もまだまだ小さいながらも成魚と混じって元気に泳いでいます。
稚魚が4−5匹残っていたら新しい水槽もこんなに凝ったものにせず、シンプルに仕上げていたですが・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニョキニョキで来週に続く。

2020-03-28 20:17:04 | 水槽の生き物

先週の日曜日の石組みをセットして種まきをした時の状態。


タネからの成長が待てずに水草を植えた水曜日の画像。


そして、昨夜ストレートグラスが一斉に伸び始めたのを確認。


本日作業をしているとその間にも成長しているようでニョキニョキと成長。
こうなると成長を待つのもありますが根付くことを優先させると水で満たすことはNG。
水を入れてメダカやシュリンプを飼育するのは来週以降か。


そして本日のメイン作業は目立つチューブ類を隠す目的で木曜に会社帰りに買ったシダ類のアジアンタム フラグランスの植え込み。
本当はシダらしい葉の形のトキワシノブを探したんですが、置いてなくアジアンタムを購入。
予想より根が伸びており、一塊から枝が複数伸びており株分けするのも面倒になり、ガジュマルやアスパラガス プルモサス、苔を移動。
以上で本日の作業は終了。
明日はamazonで購入した水苔が届いたら残った隙間に埋め込み作業を予定。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CAFE FRESCA

2020-03-27 12:28:00 | 昼飯


メインは豚肉の生姜焼き。
ひじきに酸味の利いた風味付けは慣れません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘太郎

2020-03-26 12:39:00 | 昼飯
喫煙可の店は混雑し行列。
通路を挟んで反対側の甘太郎禁煙店は空いています。


鉄板ミックスグリル。
次はよくばり肉々丼。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タネ播くのが早すぎたか。

2020-03-25 21:35:38 | 水槽の生き物
3連休はポカポカ陽気だったので、水槽のレイアウトを決めたついでに水草のタネを播いたのが日曜日。
しかし、その後は気温が上がらず、爬虫類飼育に使う保温ランプをセットして何とか発芽させようとしたんですが・・・。

しばらくは20度越えの天候が続く日が来ないようなので、想定していた水草を会社帰りに買ってきて植え込見ました。
石組みの水際にヘアグラスショート、手前にキューバパールグラス。

植え込んだ水草が茂れば良しで、タネから発芽すればもっと良しの状態。
後は石組みの隙間、水に浸かるところに苔を詰め込めば完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 甍 横浜

2020-03-25 12:36:00 | 昼飯
毎日の昼食も飽きが来ないように品を変え、店を変え今日はつけ麺。


麺が冷やし足りないのか締まりがなかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CAFE FRESCA

2020-03-24 12:31:00 | 昼飯
メインはメキシカンハンバーグ。


チリソースをかけるとメキシカンでおろし醤油をかけると和風。
ソース次第で各国の味。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘太郎

2020-03-23 12:46:00 | 昼飯
分煙やらコロナ騒動で喫煙できる場所を探して喫煙者は情報交換が活発に行なわれています。


鉄板ハンバーグ。
ご飯は普通盛りで十分で大盛りだとおかずとのバランスが取れませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする