週末と言えばデザートです。
デザートと言っても年をとるとそんなに食べられないので、デザートがお昼ご飯替わりになります。
確か先週も1回豆腐花がお昼ご飯だったけれど、今日も豆腐花がお昼ご飯。
今日はSS15の山水豆花に行ってみました。
看板はあるけどお店はどこよ・・2階?と探してしまう外観。
通路に面しているのはドア1枚分なんですが、ガラスのドアなので中をよく覗いてみれば奥の方に人がいるのが分かります。
SS15の一番南の通りなので、離れてはいるけれど並びに有名な豆香もあるし、目立たな過ぎる感はありますが、息子とお母さんみたいな二人でやっていました。
本日いただいた豆腐花。
レッドビーンが小豆ではなくて金時豆でした。
向こう側は「甲乙丙豆花」とかいうトッピング3種のせで、英語だと「ABC tofufa」だったのが面白かった。
ピーナッツと仙草ゼリーと金時豆が載ってます。
こちらではナシレマなどのご飯にもピーナッツが付くし、かき氷にもピーナッツ、あんこ替わりにもピーナッツ、こんな柔らかいお豆腐にもピーナッツを組ませるなんて、なんでこんなにピーナッツを使うのか不思議に思っています。
原産地なのかな?って思って調べたらそれも違うし。なぜ?(´・ω・`)