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チェンマイに行った時に見つけたドイチャンコーヒーのお店。
タイは日本人が多く暮らしていると聞いていたので、
土井さんとか土居さんとかいう日本人がやってるのかなぁ・・くらいに考えていました。
そうしたらドイチャンというのは地名で、そのコーヒーにはこんな歴史があると後で知りました。
Doi Chaang Coffee(ドイ・チャン・コーヒー)は、タイ北部の山岳地帯のドイ・チャンで栽培されています。
そこは少数山岳民族の居住地ですが、かつてその一帯はアヘン栽培で現金収入を得ていました。
そんなアヘン栽培に変わり、暮らしを支える新たな術としてコーヒー豆を栽培するように、
当時の王様が指揮したのが始まりなんだそうです。
100%アラビカ種のオーガニックコーヒーで、
現在も昔ながらの手作業で1つ1つコーヒー豆を摘み取り、天日干しする工程で製造されているのだそうです。
そんなドイチャンコーヒーのお店が最近はマレーシアにもいくつかありますが、
家の近くのSS15にも開店したので行ってみました。
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アジアカフェの南で2階にはスノーフレークがある場所です。
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店内は広いです。ソファ席を置くのが最近のカフェの流行?
おススメをそのままたのんだらこういうコーヒーが来たんですが、本当はブラックで飲みたかったです。
でもマレーシアの人はあまりブラックは飲んでいないですね。
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軽食もあり、今プロモーション中でいつもより5リンギもお得なフレンチトースト。
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それから、絵的に地味なので写真がありませんが、キノコのフォカッチャをたのんだんですが、それはとても美味しかったです。
でもタイの軽食もあるといいのにね。
お土産にコーヒー豆も買って来ました。並べてないけど、言ったら出してくれました~
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