このところ毎日毎日暑くて、夕飯に何を作ったらいいんだろうと思った時に浮かんだ言葉は
冷やし中華はじめました
暑くなると、こんなポスターが貼りだされますよね。
なので作ってみた冷やし中華。
まずは麺。似たような感じだとイエローミーかな、と思ってイエローミーを買ってきた。
丁度、日本の焼きそばの麺のような感じ。3~4人前入っていて1リンギちょっとと安いです。
まだイエローミーは外で食べたことがないので、本来の使い方は分かりません。
家で焼きそばにしたことはあるのですが、初めて茹でてみました。
鍋の中に油がすごく浮いてきます。
やっぱり焼きそばの麺ていう感じですが、茹であがってみれば大丈夫、大丈夫!使えます!
キュウリじゃなくてこっちの太いキューカンバーの種を取って千切りにして、
ノンハラルコーナーで買った焼き豚を切って、薄焼き卵を切って、もやしを茹でて・・・
ですが一番大事なのはタレですよね。
これもクックパッドで見て、醤油・砂糖・酢・鶏ガラダシの素・ごま油などを適当に混ぜて出来上がり。
ただね、こっちのごま油は香りがとても弱い。全然ごま油の風味が出ません。
かどやのごま油も売っているんですが、ローカルのものより大分値段が高いのです。
ですけど何を作るにしてもこのごま油を使うたびに失敗したな~と思っています。
高くても香りの高い日本のごま油がおススメですね。
こんなローカルの物ばかりを使って、冷やし中華が出来上がりました。
量が多過ぎ。大盛りもいいとこ。
ローカルなものばかりとは書きましたが、
この冷やし中華の中で一番いい仕事をしたのは、ハウスの練りからしでした。 練りからしウマい!
なお、冷やし中華って日本発祥で、日本にしかない料理らしいですね。
冷やし中華はじめました
暑くなると、こんなポスターが貼りだされますよね。
なので作ってみた冷やし中華。
まずは麺。似たような感じだとイエローミーかな、と思ってイエローミーを買ってきた。
丁度、日本の焼きそばの麺のような感じ。3~4人前入っていて1リンギちょっとと安いです。
まだイエローミーは外で食べたことがないので、本来の使い方は分かりません。
家で焼きそばにしたことはあるのですが、初めて茹でてみました。
鍋の中に油がすごく浮いてきます。
やっぱり焼きそばの麺ていう感じですが、茹であがってみれば大丈夫、大丈夫!使えます!
キュウリじゃなくてこっちの太いキューカンバーの種を取って千切りにして、
ノンハラルコーナーで買った焼き豚を切って、薄焼き卵を切って、もやしを茹でて・・・
ですが一番大事なのはタレですよね。
これもクックパッドで見て、醤油・砂糖・酢・鶏ガラダシの素・ごま油などを適当に混ぜて出来上がり。
ただね、こっちのごま油は香りがとても弱い。全然ごま油の風味が出ません。
かどやのごま油も売っているんですが、ローカルのものより大分値段が高いのです。
ですけど何を作るにしてもこのごま油を使うたびに失敗したな~と思っています。
高くても香りの高い日本のごま油がおススメですね。
こんなローカルの物ばかりを使って、冷やし中華が出来上がりました。
量が多過ぎ。大盛りもいいとこ。
ローカルなものばかりとは書きましたが、
この冷やし中華の中で一番いい仕事をしたのは、ハウスの練りからしでした。 練りからしウマい!
なお、冷やし中華って日本発祥で、日本にしかない料理らしいですね。