このところ毎日毎日暑くて、夕飯に何を作ったらいいんだろうと思った時に浮かんだ言葉は
冷やし中華はじめました
暑くなると、こんなポスターが貼りだされますよね。
なので作ってみた冷やし中華。
まずは麺。似たような感じだとイエローミーかな、と思ってイエローミーを買ってきた。
丁度、日本の焼きそばの麺のような感じ。3~4人前入っていて1リンギちょっとと安いです。
まだイエローミーは外で食べたことがないので、本来の使い方は分かりません。
家で焼きそばにしたことはあるのですが、初めて茹でてみました。
鍋の中に油がすごく浮いてきます。
やっぱり焼きそばの麺ていう感じですが、茹であがってみれば大丈夫、大丈夫!使えます!
キュウリじゃなくてこっちの太いキューカンバーの種を取って千切りにして、
ノンハラルコーナーで買った焼き豚を切って、薄焼き卵を切って、もやしを茹でて・・・
ですが一番大事なのはタレですよね。
これもクックパッドで見て、醤油・砂糖・酢・鶏ガラダシの素・ごま油などを適当に混ぜて出来上がり。
ただね、こっちのごま油は香りがとても弱い。全然ごま油の風味が出ません。
かどやのごま油も売っているんですが、ローカルのものより大分値段が高いのです。
ですけど何を作るにしてもこのごま油を使うたびに失敗したな~と思っています。
高くても香りの高い日本のごま油がおススメですね。
こんなローカルの物ばかりを使って、冷やし中華が出来上がりました。
量が多過ぎ。大盛りもいいとこ。
ローカルなものばかりとは書きましたが、
この冷やし中華の中で一番いい仕事をしたのは、ハウスの練りからしでした。 練りからしウマい!
なお、冷やし中華って日本発祥で、日本にしかない料理らしいですね。
冷やし中華はじめました
暑くなると、こんなポスターが貼りだされますよね。
なので作ってみた冷やし中華。
まずは麺。似たような感じだとイエローミーかな、と思ってイエローミーを買ってきた。
丁度、日本の焼きそばの麺のような感じ。3~4人前入っていて1リンギちょっとと安いです。
まだイエローミーは外で食べたことがないので、本来の使い方は分かりません。
家で焼きそばにしたことはあるのですが、初めて茹でてみました。
鍋の中に油がすごく浮いてきます。
やっぱり焼きそばの麺ていう感じですが、茹であがってみれば大丈夫、大丈夫!使えます!
キュウリじゃなくてこっちの太いキューカンバーの種を取って千切りにして、
ノンハラルコーナーで買った焼き豚を切って、薄焼き卵を切って、もやしを茹でて・・・
ですが一番大事なのはタレですよね。
これもクックパッドで見て、醤油・砂糖・酢・鶏ガラダシの素・ごま油などを適当に混ぜて出来上がり。
ただね、こっちのごま油は香りがとても弱い。全然ごま油の風味が出ません。
かどやのごま油も売っているんですが、ローカルのものより大分値段が高いのです。
ですけど何を作るにしてもこのごま油を使うたびに失敗したな~と思っています。
高くても香りの高い日本のごま油がおススメですね。
こんなローカルの物ばかりを使って、冷やし中華が出来上がりました。
量が多過ぎ。大盛りもいいとこ。
ローカルなものばかりとは書きましたが、
この冷やし中華の中で一番いい仕事をしたのは、ハウスの練りからしでした。 練りからしウマい!
なお、冷やし中華って日本発祥で、日本にしかない料理らしいですね。
マレーシアで夏に食べる定番の物は何ですか?
二泊三日・・・東北(平泉→鳴子温泉→鶴岡→湯野浜温泉)の旅から帰ってきましたよ~。
ピグができないと心配してたら、同じようにハマっている友がピグのためにスマホに変えて、尚且つ合わせて使えるタブレットを持ってきてくれました
旅の間中・・・盛り上がったわ余談でした
果物にはちょっとだけ旬があるなぁとは思うんだけど、その他の物は1年中同じような感じです。
1年中同じ様な気温で、涼しいなぁと思う時で27℃位、今は暑いから30℃超えてます。
だから食べるものも着るものも1年中一緒です。
暑いのにスチームボートっていう名前の熱い鍋ものも1年中食べられてますよ~。
あ、お味はクックパッドを見て作ったから美味しかったよ。
茹でちゃったけど余った麺はそのまま冷凍しておいて、夕べ1人の夕食に豚バラとキャベツで日本風の焼きそばを作って食べました。これもうまし。
温泉いいな。でも温泉に入りづらい身体になりつつある。
私が始めたときはゲームとは思っていなかったけど、途中で知り合ったピグ友さんに「私はゲーム好きなので得意です」と言われてから、これはゲームだと思っています。
日本にいたら紹介するんだけどな~。紹介するとゲームの中で使える「アメG」と言う架空のコインをもらえるのよ・・・紹介者は残念