今日は朝から雨。スコール以外にも結構雨が降ります。
で、今日は土曜日なので恒例バクテーの日!
先週、F1を観戦した帰りにも、もちろん食べに行きました。
いろいろなバクテー屋に行こう!と言っておきながら、
夫のお気に入りのお店はここ永香です。
今日で3回目です。
今日は雨なので、この写真は1回目に行った時の写真です。
人気店らしく、右隣の店の前の通路までテーブルを並べているし、
立って待っている人たちも見えます。
この店のバクテーは、骨付き肉の肉部分が多いのが特徴です。
骨ばっかりで食べるところがあまりない、そんなお店もありましたが。
(ガイドブックに載っている超有名店で観光バスも来ていたのに・・・)
左隣もバクテー屋だし、この裏手にも2軒バクテー屋があります。
裏手の1軒も行ったことがあるのですが、そこもとても美味しいです。それにお店がきれい。
うちは夫が長く中国に行っていたりしたので知っていたのですが、
こういうお店のテーブルで、先ず持ってきて置かれる茶器やスプーンやフォークは
お店のあちこちで火にかけられて沸いているヤカンの熱湯をかけて
消毒というか洗浄というか、することから始めるのだそうです。
失礼ではないんです。良く見ればどのお客さんもやっています。
2015年にすぐ近くに移転しました。