マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

風邪でも食欲は落ちません

2011-04-13 18:35:32 | 日記
体調もだいたい良くなったので、スーパーに食料品を買いに行きました。
こちらは野菜もハムなんかも量り売りなので、
「このハムを2枚ください」とか人参1本とか、本当に必要な分しか買ってません。
だけど葉物はだいたい一まとめにしてテープで巻いてあります。
しかも巻いてあるテープは私が見てる範囲では100%「新鮮やさい」と印刷されてる日本と同じテープ。
あぁ、日本のテープメーカーの営業が頑張ったのかなぁ、と思っているのですが、どうなんでしょう。



これは空芯菜(と思われる)ですね。
日本で売ってるのの3倍くらいの量があって1リンギしない。
チンゲン菜や小松菜に似てるのとか、さまざまな種類のがあるけど、ホウレンソウって見ないかも。
あとよく寄せ植えに植わってるコリウスだっけ?赤と緑の葉っぱの観葉植物みたいなのとか、
どうみても雑草にしか・・・というのとか、食べたことのないものだらけです。

食べたことがなくてもお菓子なら買ってみようかな、って思うけど、
食材となるとなかなか手が出ませんね。
葉っぱなんだから、茹でて醤油とかマヨネーズとかかければ問題ないんでしょうけど。

そのお醤油も中国のお醤油とか、とにかくいっぱい種類があって並んでます。
だけど、ちょっと高いけどお醤油はやっぱり日本のキッコーマンにしとこう!と思って買ってきたのです。
で、その時はもやしを茹でてごま油とお醤油であえて食べたら うえぇ・・ 甘い・・・

なんだよこれー!キッコーマンって書いてあるから高いのに買ったのにー!
とラベルを良くみたら左上に「アジアンテイスト」と書いてありました。
アジアンテイストなんて出さないでおくれよー!と思ったのですが
今では煮物とかにはぴったりね!とそれを使っています。
ふつうのお醤油も買ってきて、それは付けて食べたりかけて食べたり、
そういうお醤油の味自体を味わう時に使ってます。
マヨネーズはキューピーのが3種類あったけど、
ここは迷うことなく「ジャパニーズスタイル」をチョイスね!

この間、日本のお米と昆布の佃煮を貰ったので、今日は夕飯におにぎりを食べたいなぁと思ってます。
こっちのお米じゃ、たぶんうまく握れない(くっつかない)と思うので。
海苔は家にいっぱいお葬式のがたまってたから、たくさん持ってきてあるんだ。
うわぁ、おにぎり!考えただけで美味しそう!