「焼いたステーキの代わりに蒸したステーキ」「海洋深層水は飲み放題」「スイカは食べられないが、辛いトウガラシが人気」…。このように潜水艦ならではの特別メニューがある。30-40人もの乗組員が全長約60メートル、幅約6メートルの狭い空間で1-3週間共に生活しなければならないからだ。
海の中に長期間滞在する潜水艦の最大の敵は、「火」と「煙」だ。火を使って煙を出す料理といえば、油で焼いたり揚げたりするメニュー。こうした料理は火災の危険があり、煙が艦内に広まると先端電子装置に良くない影響を与えることもある。
蒸して食べるステーキだからといって軽く見てはいけない。パイナップルと片栗粉で作った特性ソースをかけて食べる。海軍の関係者は、「油を使わない“ウェルビーイング・メニュー”として注目を浴びている」と語った。調理に長い時間がかかるコムタン(牛肉や内臓などを煮込んだスープ)もメニューから外され、カムジャタン(豚骨とジャガイモのスープ)、ヘムルタン(海鮮スープ)は2週間に1度だけ提供される。
潜水艦の乗組員は劣悪な環境で勤務しなければならないが、食事の質はどの部隊にも劣らない。漢方風味のゆで肉やまぐろ丼などもたびたびテーブルに並ぶ。潜水艦の乗組員は、水上艦の乗組員(4500キロカロリー)よりも500キロカロリー多い5000キロカロリーを1日に摂取する。
海軍では、乗組員が栄養分をバランスよく摂取できるよう、キュウリやニンジン、タマネギなどの野菜を食べさせるようにしている。とりわけ乗組員が好む野菜の代表といえば、辛いトウガラシだ。潜水艦ではできる限り声を出してはならず、汗を流して運動することもできない。そんな乗組員たちに汗を流す機会を提供し、気分も高揚させる「武器」が、まさに辛いトウガラシだ。
デザートにはナシやリンゴが提供される。ただしスイカは禁物だ。スイカの種を床に落とすと艦内が汚れるのはもちろん、装備の損傷を引き起こす可能性があるからだ。潜水艦の乗組員には苦労も多いが、うれしいこともある。「健康飲料」として最近人気を集めている海洋深層水を好きなだけ飲めるという点だ。
海洋深層水は通常1リットル当たり5000ウォン(約378円)以上するが、潜水艦の乗組員はその水でご飯を炊き、コーヒーを飲むことができる。初めて潜水艦に搭乗した乗組員が海の中に潜り、艦長と共に海洋深層水を飲み、「本物」の潜水艦乗組員になったことを祝うという伝統行事もある。
狭い空間に1-3週間分の食料を積まなければならないため、潜水艦に食料を積み込むのは「特攻作戦」並みの作業だ。冷凍・冷蔵食品と常温保管用に区別し、メニュー上で後回しになっているものは奥に、早くに食べるものは手前に順序よく積み上げる。空っぽの魚雷発射管に食料を詰めておくこともある。
食器類も、音を出さないようメラミン素材の器を特注し使用している。ある佐官クラスの潜水艦部隊将校は、「料理長が食料を積み込む順序を間違え、予想外のおかずが出たこともある。また食器を一部積み忘れたため、出港期間中ずっとはしとスプーンだけで食事をした、という笑えないケースもある」と語った。
海の中に長期間滞在する潜水艦の最大の敵は、「火」と「煙」だ。火を使って煙を出す料理といえば、油で焼いたり揚げたりするメニュー。こうした料理は火災の危険があり、煙が艦内に広まると先端電子装置に良くない影響を与えることもある。
蒸して食べるステーキだからといって軽く見てはいけない。パイナップルと片栗粉で作った特性ソースをかけて食べる。海軍の関係者は、「油を使わない“ウェルビーイング・メニュー”として注目を浴びている」と語った。調理に長い時間がかかるコムタン(牛肉や内臓などを煮込んだスープ)もメニューから外され、カムジャタン(豚骨とジャガイモのスープ)、ヘムルタン(海鮮スープ)は2週間に1度だけ提供される。
潜水艦の乗組員は劣悪な環境で勤務しなければならないが、食事の質はどの部隊にも劣らない。漢方風味のゆで肉やまぐろ丼などもたびたびテーブルに並ぶ。潜水艦の乗組員は、水上艦の乗組員(4500キロカロリー)よりも500キロカロリー多い5000キロカロリーを1日に摂取する。
海軍では、乗組員が栄養分をバランスよく摂取できるよう、キュウリやニンジン、タマネギなどの野菜を食べさせるようにしている。とりわけ乗組員が好む野菜の代表といえば、辛いトウガラシだ。潜水艦ではできる限り声を出してはならず、汗を流して運動することもできない。そんな乗組員たちに汗を流す機会を提供し、気分も高揚させる「武器」が、まさに辛いトウガラシだ。
デザートにはナシやリンゴが提供される。ただしスイカは禁物だ。スイカの種を床に落とすと艦内が汚れるのはもちろん、装備の損傷を引き起こす可能性があるからだ。潜水艦の乗組員には苦労も多いが、うれしいこともある。「健康飲料」として最近人気を集めている海洋深層水を好きなだけ飲めるという点だ。
海洋深層水は通常1リットル当たり5000ウォン(約378円)以上するが、潜水艦の乗組員はその水でご飯を炊き、コーヒーを飲むことができる。初めて潜水艦に搭乗した乗組員が海の中に潜り、艦長と共に海洋深層水を飲み、「本物」の潜水艦乗組員になったことを祝うという伝統行事もある。
狭い空間に1-3週間分の食料を積まなければならないため、潜水艦に食料を積み込むのは「特攻作戦」並みの作業だ。冷凍・冷蔵食品と常温保管用に区別し、メニュー上で後回しになっているものは奥に、早くに食べるものは手前に順序よく積み上げる。空っぽの魚雷発射管に食料を詰めておくこともある。
食器類も、音を出さないようメラミン素材の器を特注し使用している。ある佐官クラスの潜水艦部隊将校は、「料理長が食料を積み込む順序を間違え、予想外のおかずが出たこともある。また食器を一部積み忘れたため、出港期間中ずっとはしとスプーンだけで食事をした、という笑えないケースもある」と語った。