金柑
2005-02-02 | 食
きんかんの木にたくさんの実がついた。
かなりもいだつもりなのに、まだまだ残っている。
2キロを甘露煮にする。へたをとって鍋に入れ、グラニュー糖1キロ、
焼酎200CCを加え、弱火で1時間以上煮て鍋のまま放置。
煮汁と実がなじんだ頃、ビンに移し変えた。つやつやときれいにできた。
残りの金柑はタテ半分に切って、黒酢とハチミツと共に漬け込んで
お湯でわって飲んでいる。
かなりもいだつもりなのに、まだまだ残っている。
2キロを甘露煮にする。へたをとって鍋に入れ、グラニュー糖1キロ、
焼酎200CCを加え、弱火で1時間以上煮て鍋のまま放置。
煮汁と実がなじんだ頃、ビンに移し変えた。つやつやときれいにできた。
残りの金柑はタテ半分に切って、黒酢とハチミツと共に漬け込んで
お湯でわって飲んでいる。
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