たまびと日記

『何でも載せちゃうガラクタブログ』

夕べの飲み会の報告

2009-04-26 | 人間
ほぼ同年代の夫婦が3組集まって、夕方5時から夜11時まで飲んでしゃべって、
楽しかった。

左は“いえびと”が作った 『豚肉の生姜焼き』   
酒のつまみと言うよりは、ご飯のおかず? 
右は、私が作った 『ジャガイモとアンチョビーのグラタン』  
大皿で作って取り分けると、パーティーにピッタリ   自画自賛 

 

 友人夫婦にいただいた国産ワインです。 
 最近の私、国産ワインばかり飲んでいる
 ので、このお土産はチョー嬉しい。
 白を開けましたが、フルーティーな香りが
 素晴らしく、私好みのワインでした。
 また飲みたいと思うほど惚れ込みましたが、
 どこに行けば買えるのかしら・・・・・ 

 “いえびと”は、張り切ってお料理を始めた
 のですが、出来上がらないうちに約束の
 5時になり、泣く泣く一品の披露と
 なりました。
 結局私が作っておいた料理を並べさせて
 もらいました。 

飲むことに忙しくて、料理の写真を撮るのを忘れましたが、
桜ご飯 と 桜の花のお吸い物 の写真は、きっちり撮りました。
この料理は、『桜の枝を折ってきちゃった彼女』 にしっかり食べてもらいました。(笑)


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4 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2009-05-17 09:14:54
ジャガイモとアンチョビーのグラタン
美味しそうです
素敵なお料理ですね
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美味しい? (蜻蛉)
2009-04-27 00:31:11
桜ご飯、美味しかったのですか。
失礼致しました。

それじゃ桜鯛との相性もイケるかもですね。


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蜻蛉さんへ (たまびと)
2009-04-26 21:16:39
桜ご飯も桜の花のお吸い物も美味しいと思いました。
彼女には、桜の花をいただいたお礼の意味で食べてもらったのです。
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はぁ~? (蜻蛉)
2009-04-26 19:54:01
あれら、”いえびと”さんは、労働者のランチ定食の代表格「豚の生姜焼き」でしたか・・・。

パーティーで夢のないオバサンメニューでは重症です、たまびとさんには到底追い付けないでしょうね。

どうやら桜ご飯はあの香りが、お米とは合わなかったようですね?
責任を取り食べて戴けてよかったですね。

桜湯はお化粧品の香りがしましたから、お米にはちょっと難しい香りでしたでしょう?
桜餅や桜アンパンなら。

ですから僕は未体験ゾーンなんです。笑

綺麗な桜鯛も、きっと焼き鯛の混ぜご飯にして、木の芽(山椒かタラノメ)や隠元豆などにされた方が無難でしょう。

笑い過ぎました。



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