長雨は終了、しかし今日は時々雨パラパラの天気予報。
当座の野菜の収穫や、春野菜の種や、春ジャガを買いに妻と種屋さん、DIY経由で竹田農園に出かけました。
種屋さんでは、2月末頃に植え付けるジャガイモの種芋、暑さに強い出島購入。
3月上旬種まきのニンジン、春蒔き大根の種も。
農園に到着、空き地に置いた空き缶を見に。
この数日の雨で、70ミリ程の雨水がたまっている。(冒頭)
畑には十二分、今川の油木ダムも、貯水率20%まで減ってしまったが、下げ止まったとのこと。
天気がはっきりしないので、当座の野菜だけ収穫。
私は、九条ネギ。
鍋に入れるほどの量も大きさもないが、みそ汁の中に入れる刻み野菜にと、切ってタッパーに保管している。
ゴボウ・ヤーコンのようなキク科の根と並んで、ネギ属にもフラクトオリゴ糖が含まれて、食べると、大腸の酪酸菌が増えて、お通じもよくなり、風邪もひきにくくなるとのこと。
ネギは、意識的に栽培、食卓に出している。
トロミと甘みがあり、みそ汁の味も格段に増す。
妻は、菜花の収穫。
炒めたり、みそ汁に入れたりで重宝。
お昼過ぎには我が家に引き上げる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます