田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
前日の晩、釣り幹事の工務店のSZ氏宅に泊めてもらい、翌日のまだ辺りが暗い小倉を出発。
瓦屋のIC氏、MY氏、電気工事屋のMT氏ら、いつもの釣りバカ。
粟野漁港を5:30出港、船はいつもお世話になる第五漁神丸。
油谷湾を出て、船は東に。
(海水温高いので、釣れた魚はすぐ締めてクーラーボックス)
前回8月上旬の釣りで、船長から、海水温が高いので、生簀に入れても、魚はすぐに死んでしまう。
釣れた魚は、締めて、すぐクーラーボックスに入れた方が良いと。
言われた通りにやってみると、帰宅して食べたレンコ鯛、うま味が増しておいしい。
今日も釣れた魚は、締めて血抜きをして、すぐにクーラーボックス行き。
(釣果)
ひらめ TS氏がジグで釣った
刺身においしいアオナ
定番の糸ヨリ
これも定番のレンコ鯛
アラカブ・ボッコ
真鯛(大ダイは釣れず)
スルメイカ
アコウ(写真撮り損なう)
(調理)
夕方帰宅、アオナとイカは妻が夕食用に調理。
畑のツル紫、キュウリ・ナスの糠味噌漬けも。
家族に好評。
夕食後は、私がレンコ鯛は塩焼き用、糸ヨリはムニエル用に調理し冷凍庫行き。
IC氏に貰ったエソは3枚に下ろして塩水に漬け、ボールの網に入れ冷蔵庫の中で一夜漬け。
エソの一夜漬けは農園で炭火焼で食べると美味しい。
調理が終わったのは晩の10時、爆睡、気持ちのいい朝の目覚めでした。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
前日の晩、釣り幹事の工務店のSZ氏宅に泊めてもらい、翌日のまだ辺りが暗い小倉を出発。
瓦屋のIC氏、MY氏、電気工事屋のMT氏ら、いつもの釣りバカ。
粟野漁港を5:30出港、船はいつもお世話になる第五漁神丸。
油谷湾を出て、船は東に。
(海水温高いので、釣れた魚はすぐ締めてクーラーボックス)
前回8月上旬の釣りで、船長から、海水温が高いので、生簀に入れても、魚はすぐに死んでしまう。
釣れた魚は、締めて、すぐクーラーボックスに入れた方が良いと。
言われた通りにやってみると、帰宅して食べたレンコ鯛、うま味が増しておいしい。
今日も釣れた魚は、締めて血抜きをして、すぐにクーラーボックス行き。
(釣果)
ひらめ TS氏がジグで釣った
刺身においしいアオナ
定番の糸ヨリ
これも定番のレンコ鯛
アラカブ・ボッコ
真鯛(大ダイは釣れず)
スルメイカ
アコウ(写真撮り損なう)
(調理)
夕方帰宅、アオナとイカは妻が夕食用に調理。
畑のツル紫、キュウリ・ナスの糠味噌漬けも。
家族に好評。
夕食後は、私がレンコ鯛は塩焼き用、糸ヨリはムニエル用に調理し冷凍庫行き。
IC氏に貰ったエソは3枚に下ろして塩水に漬け、ボールの網に入れ冷蔵庫の中で一夜漬け。
エソの一夜漬けは農園で炭火焼で食べると美味しい。
調理が終わったのは晩の10時、爆睡、気持ちのいい朝の目覚めでした。
原発のを見て中止?されたんだと勝手に思てました。
イカは美味しいですよね。。私は一端冷凍して身を横にひくのと縦にひくのとの味比べをするのがイカを食べるときの楽しみです。もちもち派と甘味派に分かれますけどね。これが当たりはずれで面白んです。