田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

夜なべ仕事(2022/9/10)

2022-09-10 10:57:40 | 海の幸・山の幸楽しく加工
昨晩は、夫婦そろって夜なべ仕事でした。

 私は持ち帰った大量のナタ豆をナタマメ茶にすると、細かく切り刻む。
大まかなところは、出刃包丁、仕上げはフードプロセッサー。
これをザルに入れて、今日から天日干し。

 妻は、屋敷内の早生の栗を持ち帰っているので、これを明日栗ご飯にすると、栗の皮むき。
新潟三条のメーカーが出している、栗の皮むきナイフ(ハサミ)で一個一個、皮むき。

 二人とも気が付くと、12時を過ぎていました。
昼間の畑仕事と、夕食後の夜なべ仕事で体を存分に動かし、朝まで爆睡でした。

 今日の朝ごはんはさっそく、栗ご飯。(冒頭)
好評。
 おかずは、汐巻から持ち帰ったエソのミンチから作ったさつま揚げ、ナタマメの天ぷらで、どれも夕食の残り。
 サラダもハム以外は畑の野菜。

 ナタマメは、外で天日干し。

二日干すとカラカラに乾燥、ナタマメ茶に。
 今日のでプラスチック容器に2杯あまりか。
 急須に大匙一杯ナタマメ茶を入れて、熱湯を注いで5分待って飲んでいる。

ほの甘く、美味しい。
我が家では、2度お湯を注いでいる。
 先日差し上げたIKさんの奥さんは、厚揚げと一緒に煮て食べたら美味しかったとのこと。
これは初耳。
 蓄膿、歯槽膿漏に効く、体の膿を出すと言われているとのこと。
多分、効果ある。

 明日は汐巻に釣り、天気良さそう。
コメント
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