昨晩は、夫婦そろって夜なべ仕事でした。
私は持ち帰った大量のナタ豆をナタマメ茶にすると、細かく切り刻む。
大まかなところは、出刃包丁、仕上げはフードプロセッサー。
これをザルに入れて、今日から天日干し。
妻は、屋敷内の早生の栗を持ち帰っているので、これを明日栗ご飯にすると、栗の皮むき。
新潟三条のメーカーが出している、栗の皮むきナイフ(ハサミ)で一個一個、皮むき。
二人とも気が付くと、12時を過ぎていました。
昼間の畑仕事と、夕食後の夜なべ仕事で体を存分に動かし、朝まで爆睡でした。
今日の朝ごはんはさっそく、栗ご飯。(冒頭)
好評。
おかずは、汐巻から持ち帰ったエソのミンチから作ったさつま揚げ、ナタマメの天ぷらで、どれも夕食の残り。
サラダもハム以外は畑の野菜。
ナタマメは、外で天日干し。
二日干すとカラカラに乾燥、ナタマメ茶に。
今日のでプラスチック容器に2杯あまりか。
急須に大匙一杯ナタマメ茶を入れて、熱湯を注いで5分待って飲んでいる。
ほの甘く、美味しい。
我が家では、2度お湯を注いでいる。
先日差し上げたIKさんの奥さんは、厚揚げと一緒に煮て食べたら美味しかったとのこと。
これは初耳。
蓄膿、歯槽膿漏に効く、体の膿を出すと言われているとのこと。
多分、効果ある。
明日は汐巻に釣り、天気良さそう。
私は持ち帰った大量のナタ豆をナタマメ茶にすると、細かく切り刻む。
大まかなところは、出刃包丁、仕上げはフードプロセッサー。
これをザルに入れて、今日から天日干し。
妻は、屋敷内の早生の栗を持ち帰っているので、これを明日栗ご飯にすると、栗の皮むき。
新潟三条のメーカーが出している、栗の皮むきナイフ(ハサミ)で一個一個、皮むき。
二人とも気が付くと、12時を過ぎていました。
昼間の畑仕事と、夕食後の夜なべ仕事で体を存分に動かし、朝まで爆睡でした。
今日の朝ごはんはさっそく、栗ご飯。(冒頭)
好評。
おかずは、汐巻から持ち帰ったエソのミンチから作ったさつま揚げ、ナタマメの天ぷらで、どれも夕食の残り。
サラダもハム以外は畑の野菜。
ナタマメは、外で天日干し。
二日干すとカラカラに乾燥、ナタマメ茶に。
今日のでプラスチック容器に2杯あまりか。
急須に大匙一杯ナタマメ茶を入れて、熱湯を注いで5分待って飲んでいる。
ほの甘く、美味しい。
我が家では、2度お湯を注いでいる。
先日差し上げたIKさんの奥さんは、厚揚げと一緒に煮て食べたら美味しかったとのこと。
これは初耳。
蓄膿、歯槽膿漏に効く、体の膿を出すと言われているとのこと。
多分、効果ある。
明日は汐巻に釣り、天気良さそう。