田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
工務店のSZ氏宅に前日の晩から泊めてもらい、夜明け前の3時過ぎ、6人の釣りバカで下関の粟野漁港向け出発。
気温は高いものの、波は1メートルと静か、第五漁神丸5:30出港。
丁度日の出。(冒頭)
(朝のビール)
港から今日のポイントに着くまでの30分余り、毎回、ビール。
後ろ甲板に腰かけ、運転手役以外、缶ビールで宴会。
釣りの前の気持ちの準備体操のようなもの。
徐々に遊びモード。
(大鯛不発)
ここ数回、60センチ前後の大鯛がたくさん釣れており、今日もと意気込むも、大鯛姿見せず。
それでも、45センチのアコウや、アオナ、ハタの美味しい根魚が上がり、釣れた人は、満足。
レンコダイは全員コンスタントに釣れ、ビールも飲み干し、港に帰ると、また来ますと船長に。
(フードプロセッサー)
エソが釣れると、持ち帰り、3枚に下ろして皮を剥ぎ、出刃包丁で刻んでミンチにすることが多い。
先日、妻の発案で、フードプロセッサーなるものを購入。
今日が初使用。
エソは、大抵の人、獰猛そうな顔が気持ち悪いのか、いらないと私にくれる。
今日もそうしたエソが3匹、型もいい。
これを持ち帰り、3枚に下ろすまでは私、後は、妻がフードプロセッサーで肉団子に。
随分と手間が省ける。
ついでに、いい型のイトヨリが釣れていたので、これも肉団子。
カレー粉、塩、砂糖も加えて、そのまま揚げ物に出来るようにしたとか。
冷凍し、試食は後日。
アコウ、アオナは妻が刺身に。
夕食、家族3人で、アコウの刺身美味いとの感想。
アオナの刺身は、醤油漬けにして、明日、漬け丼の予定。
残りのレンコダイ、結構型がいいので、3枚におろし、腹骨も取り、ダシ用に中骨を回収し、そのまま鯛めしが出来る状態で、袋詰め冷凍。
3袋出来る。
レンコ鯛、真鯛でないが、似たようなもの、多分鯛めし出来る。
眠い目をこすりながら、夕食をはさんで魚の調理が終わったのは、晩の11時、爆睡。
今朝は気持ちのいい目覚めでした。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
工務店のSZ氏宅に前日の晩から泊めてもらい、夜明け前の3時過ぎ、6人の釣りバカで下関の粟野漁港向け出発。
気温は高いものの、波は1メートルと静か、第五漁神丸5:30出港。
丁度日の出。(冒頭)
(朝のビール)
港から今日のポイントに着くまでの30分余り、毎回、ビール。
後ろ甲板に腰かけ、運転手役以外、缶ビールで宴会。
釣りの前の気持ちの準備体操のようなもの。
徐々に遊びモード。
(大鯛不発)
ここ数回、60センチ前後の大鯛がたくさん釣れており、今日もと意気込むも、大鯛姿見せず。
それでも、45センチのアコウや、アオナ、ハタの美味しい根魚が上がり、釣れた人は、満足。
レンコダイは全員コンスタントに釣れ、ビールも飲み干し、港に帰ると、また来ますと船長に。
(フードプロセッサー)
エソが釣れると、持ち帰り、3枚に下ろして皮を剥ぎ、出刃包丁で刻んでミンチにすることが多い。
先日、妻の発案で、フードプロセッサーなるものを購入。
今日が初使用。
エソは、大抵の人、獰猛そうな顔が気持ち悪いのか、いらないと私にくれる。
今日もそうしたエソが3匹、型もいい。
これを持ち帰り、3枚に下ろすまでは私、後は、妻がフードプロセッサーで肉団子に。
随分と手間が省ける。
ついでに、いい型のイトヨリが釣れていたので、これも肉団子。
カレー粉、塩、砂糖も加えて、そのまま揚げ物に出来るようにしたとか。
冷凍し、試食は後日。
アコウ、アオナは妻が刺身に。
夕食、家族3人で、アコウの刺身美味いとの感想。
アオナの刺身は、醤油漬けにして、明日、漬け丼の予定。
残りのレンコダイ、結構型がいいので、3枚におろし、腹骨も取り、ダシ用に中骨を回収し、そのまま鯛めしが出来る状態で、袋詰め冷凍。
3袋出来る。
レンコ鯛、真鯛でないが、似たようなもの、多分鯛めし出来る。
眠い目をこすりながら、夕食をはさんで魚の調理が終わったのは、晩の11時、爆睡。
今朝は気持ちのいい目覚めでした。