田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

汐巻でアコウが釣れた(2017/7/23)

2017-07-24 12:20:03 | Weblog
田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
工務店のSZ氏宅に前日の晩から泊めてもらい、夜明け前の3時過ぎ、6人の釣りバカで下関の粟野漁港向け出発。
気温は高いものの、波は1メートルと静か、第五漁神丸5:30出港。
丁度日の出。(冒頭)

(朝のビール)
港から今日のポイントに着くまでの30分余り、毎回、ビール。
後ろ甲板に腰かけ、運転手役以外、缶ビールで宴会。

釣りの前の気持ちの準備体操のようなもの。
徐々に遊びモード。

(大鯛不発)
ここ数回、60センチ前後の大鯛がたくさん釣れており、今日もと意気込むも、大鯛姿見せず。
 それでも、45センチのアコウや、アオナ、ハタの美味しい根魚が上がり、釣れた人は、満足。



 レンコダイは全員コンスタントに釣れ、ビールも飲み干し、港に帰ると、また来ますと船長に。

(フードプロセッサー)
エソが釣れると、持ち帰り、3枚に下ろして皮を剥ぎ、出刃包丁で刻んでミンチにすることが多い。
先日、妻の発案で、フードプロセッサーなるものを購入。
 今日が初使用。
 エソは、大抵の人、獰猛そうな顔が気持ち悪いのか、いらないと私にくれる。
 今日もそうしたエソが3匹、型もいい。
 これを持ち帰り、3枚に下ろすまでは私、後は、妻がフードプロセッサーで肉団子に。
 随分と手間が省ける。
 ついでに、いい型のイトヨリが釣れていたので、これも肉団子。
 カレー粉、塩、砂糖も加えて、そのまま揚げ物に出来るようにしたとか。
 冷凍し、試食は後日。
 アコウ、アオナは妻が刺身に。

 夕食、家族3人で、アコウの刺身美味いとの感想。

アオナの刺身は、醤油漬けにして、明日、漬け丼の予定。
 残りのレンコダイ、結構型がいいので、3枚におろし、腹骨も取り、ダシ用に中骨を回収し、そのまま鯛めしが出来る状態で、袋詰め冷凍。
3袋出来る。
レンコ鯛、真鯛でないが、似たようなもの、多分鯛めし出来る。
 眠い目をこすりながら、夕食をはさんで魚の調理が終わったのは、晩の11時、爆睡。

 今朝は気持ちのいい目覚めでした。
コメント (2)
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