細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

直久_新木場店@新木場

2011-09-28 | ラーメン

東京都江東区新木場1≠T≠P1

ラーメン¥430・/span>

昭和42年創業の銀座直久のチェーン店。現在は直営7店舗とJR提携1店舗にてラーメン店を営業しているが過去にはJRの八王子駅や西国分寺駅などにも店舗があった。直久調理管理センターを併設する新木場店は新木場駅の高架下にあるカウンター15席とテーブル3卓。店の入り口外にある券売機で食券を購入するシステム。自営の製麺所で打った平打ち細切り麺とシンプルな鶏ガラスープで昔ながらの中華そばでトッピングはメンマ・チャーシュー・焼き海苔で薬味はみじん切りのねぎ。以前の八王子駅の店舗にはご当地「八王子ラーメン」のメニューもあった。


 *** 直久のチェーン店 ***
       2008/9/7  直久@八王子

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酔蕎庵楽食@厚木

2011-09-25 | 日本蕎麦

神奈川県厚木市毛利台1≠Q5≠P

二色せいろ¥890=Aかき揚げせいろ¥1050・/span>

厚木市西部の住宅地に位置するショッピングセンター内の日本蕎麦店。抑えた照明とジャズが流れる落ち着いた雰囲気の店内は4人鰍ッのテーブル2卓にカウンター8席。夜になるとお酒を楽しむ客で溢れているに違いない。細長い蒸籠に盛られた蕎麦は石臼自家製粉の十割蕎麦で茹で時間は15秒。せいろは少し色付いてカドが立ち滑らかな歯応えでのど越し抜群。田舎せいろは濃い色で太さも増してしっかりとしたコシを持ち粉の風味も強い。鰹ダシの効いたつけつゆは十割蕎麦の甘味を一層引き立てる。プリプリの海老と貝柱にタマネギやニンジンのかき揚げもサクサクで絶品。

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東雲@秦野

2011-09-25 | 日本蕎麦

神奈川県秦野市東田原999 秦野市田原ふるさと公園内

天ざる¥860=Aかき揚げそば¥780・/span>

丹沢山麓に位置する「田原ふるさと公園」にある「ふるさと伝承館」の手打ちそば処。農産物直売所やそば道場が併設され公園内にそば粉を製粉するための水車小屋もある。店内はカウンター4席と4人鰍ッのテーブル2卓と座敷に4人卓が4卓。地元の女性中心で構成される「秦野そば研究会」の運営でそば粉と水にこだわり「ひきたて・打ちたて・ゆでたて」の二八そばは抜群の風味。天ざるの天ぷらはピーマン・ニンジン・サツマイモ・茄子・モロヘイヤでかき揚げはそば粉入り。ニンジン・サツマイモ・きぬさや・冬瓜・さつま揚げの煮物も付いている。


 *** 秦野の日本蕎麦 ***
       2010/7/10  石庄庵@秦野
       2003/9/6  石庄@秦野

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佃權門跡橋工房@築地

2011-09-24 | お持ち帰り

東京都中央区築地4≠P2≠T

築地みやげ¥900・/span>

江戸時代に佃島に水揚げされた魚を原料にかまぼこ創りを始めた「佃權」は以来140余年江戸の味を守り続けているそうだ。晴海通りから場外市場東通りへ入ったすぐ右にあるのが佃權門跡橋工房。取扱商品は市場橋工房と同様に蒲鉾やさつま揚げはで店内の工房で仕上げてアツアツを店に並べている。お土産用のサービスパックの「築地みやげ」には「いわし団子2個串」「いわし牛蒡」「ねぎ串」「きくらげ入り白天」「ジャンボ天」「たまねぎ天」などが入って通常価格1000円だが午後2時ちかくになると100円割引の900円で販売されているようだ。


 *** 築地の蒲鉾 ***
       2011/7/23  佃權市場橋工房@築地

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若葉@築地

2011-09-24 | ラーメン

東京都中央区築地4≠X≠P

中華そば¥600・/span>

築地の場外のもんぜき通りにある3件の中華そば店のうちの1軒。間口一間半くらいでカウンター3席と道路側にスタンドテーブルがありご夫婦で切り盛り。早朝からの営業でこの日は私が最後の一杯で13時45分には売り切れの立て札が置かれた。透き通った醤油味のスープに極細ちじれ麺でトッピングはチャーシュー3枚にメンマと小口切りのねぎ。あっさりしているが事。のあるスープに極細ながらコシのある中華麺はささっと啜り込むのには抜群のコンビで昔懐かしい味わいを思い出させてくれる。行列の有る無しはチャーシューのボリュームによるところとみた・・・。


 *** 築地の食べ歩き ***
       2011/7/21  井上@築地
       2011/7/9  きつねや@築地

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玉友@築地

2011-09-24 | お持ち帰り

東京都中央区築地4≠P0≠W

玉子焼¥630=A赤玉玉子焼ハーフ¥400・/span>

築地場外市場の公式ホームページには10軒の玉子焼き専門店が掲載されている。波除通り界隈いにある「丸武」「山長」「大定」は特に有名で何時も店先は人で溢れかえっている。数年前に雑誌で日本一と評価された「玉友」は今年2月に波除通りから「松露」のある築地中通りを途中で左に曲がった奥の店舗へ移転。「玉子焼き」と「赤玉玉子焼」の二種類のみを扱う玉子焼き専門店。茨城の奥久慈産赤玉とカツオの一番ダシと醤油と砂糖の「赤玉玉子焼」は甘くてジューシーでコクの深い逸品。玉子焼きは個人の好みが分かれ何処も甲乙付けがたいが美味いものは美味い。


 *** 築地の玉子焼き ***
       2011/7/23  つきじ松露@築地
       2011/7/9  大定@築地
       2010/12/25  山長@築地
       2010/12/25  丸武@築地


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魁力屋_相模原中央店@相模原

2011-09-23 | ラーメン

神奈川県相模原市中央区中央2≠P3

特製醤油ラーメン¥650・/span>

京都北白川背脂特製ラーメンのチェーン店でラーメンの麺の硬さ・ネギの量・脂の量・味の濃さがお好みで選べる。平成17年創業で関西に15店と関東に8店を展開しているそうだ。店内はカウンター20席くらいと小上がりに6人卓が4卓。食事時には店の外にも多くの人が溢れている。麺は中細ストレートで粉の風味が残っているがスープを吸ってみるみる柔らかくなるタイプ。背脂が浮かぶ醤油色のスープは鶏ガラベースでまったりとしたコクがある、トッピングは薄切りのバラチャーシュー5枚とメンマに刻んだ青ネギがたっぷりと乗る。


 *** 相模原のラーメン ***
       2011/9/13  鈴木ラーメン店@相模大野
       2011/9/4  相模大勝軒@相模原
       2011/8/13  おやじ_本店@相模原
       2011/8/7  青葉@相模原
       2011/7/18  キリン食堂@古淵

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かめや_銀座店@銀座

2011-09-20 | 立ち喰い

東京都中央区銀座8≠T≠Q2

天玉そば¥450・/span>

銀座8丁目の日航ホテル裏にある立ち喰いそば店。「かめや」は新宿や神田などにも店舗展開する立ち喰い蕎麦チェーンだが各店舗で価格や営業形態が異なる。銀座店は高級クラブ街に位置する店舗らしく営業時間が午前11時から翌朝4時までで日曜祭日は定休。しっかりしたコシのあるそばとダシが効いて濃い色のかけつゆは期待を裏切らないクオリティ。店内で丁寧に揚げているかき揚げも分厚くてサクサク。元祖「天玉そば」の玉子は温泉玉子。玉子がトロリと溶け出した熱々のかけつゆがかき揚げに染みこんで事。倍増。やはりかめやは「かめや」である。


 ***  かめや  ***
       2009/12/15  かめや_新橋店
       2009/10/14  かめや_神田東口店
       2009/9/15  かめや_新宿店
       2009/9/4  かめや_神田西口店

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吉田屋@大月

2011-09-19 | 吉田うどん

山梨県大月市大月3≠P≠P5

肉うどん¥600=Aきんぴらつけうどん¥600・/span>

大月駅前の吉田うどんの老舗。平成14年に現在の場所から大月駅前の桂川館1階に移転。平成20年 2月末で休業しその後 現在の場所で仮営業。 平成21年5月 に再開発で区画整理された大月駅南側の駅前にてリニューアルオープン。新しい店舗での営業も平成23年3月に閉店し4月からは再び駅北側の現店舗で営業再開。大月駅の南北を行ったり来たりの営業だがその間もうどんの味は変わること無くモチッとした強烈なコシを持ち味噌ブレンドのかけつゆとの相性も抜群。柔らかく煮染めた馬肉やシャキシャキのキンピラも言うことなしの味わい。


 *** 過去の記事 ***
       2010/3/6  吉田屋@大月

 *** 大月の吉田うどん ***
       2011/7/24  桂川うどんセンター@大月
       2011/7/24  かつら@大月
       2010/3/6  源氏@大月
       2008/7/21  彩@大月

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瓦屋@上野原

2011-09-19 | 吉田うどん

山梨県上野原市野田尻710 中央自動車道下り線談合坂SA

吉田のうどん¥700・/span>

中央自動車道下り線の『EXPASA談合坂』に甲州ほうとう「瓦家」、和風麺処「そば庄」、ラーメン「味福」、洋食プレート「ピュア・ザ・キッチン」、「ギャルソンバーガー」の5店舗によるフードコートが8月10日にオープン。ほうとうやおざらなど山梨の郷土料理を扱う「瓦家」の券売機に「吉田のうどん」を発見し食券を購入。太めのうどんはゴツゴツして粉っぽい食感だがダシの効いた醤油味のつゆが染みて吉田うどん風の味わいとなる。トッピングは茹でキャベツとニンジンと揚げ玉だが高速道のフードコートの選択肢としてはインパクトが少し足りないような気がする。


 *** 高速道の吉田うどん ***
       2010/5/1  谷村PA_上り_特設売店@都留
       2010/4/11  初狩PA_下り@大月
       2010/2/20  初狩PA_上り@大月
       2009/12/5  谷村PA_上り@都留

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しょうへい@日高

2011-09-18 | 武蔵野うどん

埼玉県日高市台191≠T

天もりうどん¥1180=Aおろしつけめん¥660・/span>

西武池袋線高麗駅から徒歩15分の巾着田は有名な曼珠沙華の群生地で秋には多くの人が訪れる。国道299号線の高麗駅入口交差点のすぐ横にあるあるうどん店。店内はテーブル席5卓と座敷に4卓で36人の収容。太めのうどんは少し色付いてカドが立っている。口に運ぶとやわらかな歯応えと粉の風味に溢れのど越しも抜群。出汁が効いた醤油味のつけつゆはさっぱりした味わい。天ぷらは海老・タラの芽・ししとうに結んだ昆布が絶妙な味わいで始めての食感。赤い絨毯には1週間ほど早かったが駅前も店内も人で溢れかえっていた。


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ちゃう助@飯能

2011-09-18 | 武蔵野うどん

埼玉県飯能市新町8≠P7

もりうどん¥480=A肉汁うどん¥630=A野菜天ぷら盛り¥350・/span>

飯能駅北側にある国道299号線の西武池袋線踏切を渡ったすぐ右横にある武蔵野うどんの店。昼は手打ちうどん店で夜は居酒屋として営業しているようだ。店内はカウンター4席と6人卓が1卓で座敷に2~4卓。うどんは少し色付いてカドが立ちしっかりとしたコシと強い粉の風味を併せ持つ。肉汁はダシが効いてほんのり味醂が香る濃い味で豚肉とタマネギとエノキダケが浮かぶ。野菜天ぷら盛りは茄子とサツマイモと春菊の天ぷらにかき揚げもついて盛りだくさん。埼玉のうどん文化圏の懐の深さを思い知る一杯であった。


 *** 飯能の武蔵野うどん ***
       2010/4/2  青田や@飯能

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うな鈴@渕野辺

2011-09-17 | 食事処・居酒屋

神奈川県相模原市中央区並木1≠P0≠Q2

うな丼¥2100・/span>

国道16号線の渕野辺十字路から県道57号線を西へ向かい星ヶ丘交差点の手前南側住宅街の中にあるうなぎ屋さん。生け簀の水槽がある店内はテーブル席と座敷で10卓。大きめの塗り物の丼の蓋を開けると艶々とした銀舎利の上にタレで色づいたうなぎが載っている。表面の照りといいタレの焦げ具合といい見るからに絶品な焼き上がり。すうっと箸が入るやわらさと口の中で溶けていく歯ざわりに加えて口いっぱいに広がっていく上質な脂の事。。こわめに炊かれた御飯も丼で蒸されて程良い食感。三つ葉の浮かんだ肝吸いとお新香がついてこの値段はかなりリーズナブル。


 ***  うなぎ  ***
       2011/7/3  伊豆栄_本店@上野
       2011/6/12  PIT-IN_浜名湖競艇場@湖西
       2011/6/12  うなぎ串特設売店_東名浜名湖SA@浜松
       2010/5/23  つきじ植むら梅里@湯島
       2009/4/4  伊勢定@日本橋

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山小屋_清澄白河店@清澄白河

2011-09-16 | ラーメン

東京都江東区白河1≠U≠P

ラーメン¥680・/span>

清洲橋通り清澄三丁目交差点の角にある九州筑豊ラーメンの店。創業40余年の山小屋は九州を中心に全国108店舗を展開するラーメンチェーンで焼肉店を併設する店もあるそうだ。厨房をぐるりと囲むカウンター席が並ぶ。僅かに臭みが残った豚骨スープはしっかりとした醤油味。中細のストレート麺にドロッとしたスープが程良く絡んで事。を増している。トッピングはキクラゲ・メンマ・チャーシュー・青ネギ・白ゴマ。脂身が多い豚バラのチャーシューは濃厚スープに負けないインパクト。九州の「クサウマ」系ラーメンに分類される一杯だ。


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遠野屋@砂町

2011-09-16 | 立ち喰い

東京都江東区南砂6≠R≠S

小柱かき揚げ天そば¥390・/span>

丸八通りの南砂六丁目交差点の南にある立ち喰いそば店。平日の朝6時から午後4時まで営業でカウンターに丸椅子10席。太めの茹で麺を熱湯に潜らせ丼へ入れ濃い色のかけつゆを注ぎ天ぷらを載せ小口切りのネギをトッピングして完成。ダシが効いて甘めのかけつゆは雑味の無い醤油味で東京の立ち喰いそばのスタンダード。かけそば280円に各種天ぷらを選択するのは基本のようだ。さつまいも・なす・ちくわ・ソーセージ・春菊かき揚げが90円でいか・えびかき揚げ・さつま揚げ・コロッケ・小柱かき揚げが110円。しっかり揚がっていてカリカリの食感。


 *** 砂町の立ち喰いそば ***
       2010/4/2  丸八そば@砂町

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