細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

くろば亭@三崎

2017-12-31 | 食事処・居酒屋

奈川県三浦市三崎1≠X≠P1

まぐろ漬けトロ天丼¥1620=Aまぐろ漬け丼¥1620=A地魚タワー天丼¥1620=A鮪うまか棒¥324=Aあら汁¥486・/span>

久しぶりに大晦日の三崎遠征。移動はスムーズで正午過ぎに到着。以前は、大晦日の「くろば亭」は穴場で待つことなく入店できた。しかし、今年は待ち客リストには12組の名前が記載されている。2009年に京急が発売を開始したまぐろの食事券付き「みさきまぐろきっぷ」は2013年に年間6万枚を販売。ところが2016年は年間15万枚販売の大人気である。大晦日は食事券対象店舗の多くが店を閉じているので年末年始を無休で営業する「くろば亭」に客が集中してしまう。しかし、1時間待ってでもこの店を1年の締めにと思うのは、それだけ料理に魅力があるからだ。

くろば亭魚介・海鮮料理 / 三浦半島その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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大虎@八王子

2017-12-29 | お持ち帰り

東京都八王子市北野町584≠Q1 八王子綜合卸売市場内

焼豚100g¥300・/span>

お正月用の買い出しに訪れた八王子綜合卸売市場にある食肉内臓肉卸しのお店。我が家のお正月に欠かせない焼豚が冷蔵ケースの上に置かれたバットに並んでいて、自分の好みの塊を選ぶことができるのでバラと肩ロースの塊を購入。濃い醤油ダレで味付けされているので切って重箱に並べるだけでOK。しっとりとした柔らかい食感で醤油味に程よい甘みを感じる味付けのチャーシューは、豚肉を主張し過ぎない絶妙な脂加減。蒲鉾や栗きんとんや紅白なますなど他おせち食材と食べ併せてもバランスが良好。100g300円なので大きな塊でも躊躇なく選ぶことが可能だ。


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えびす丸@八王子

2017-12-29 | ラーメン

東京都八王子市片倉町2348

中華そば¥550=Aたまねぎ増し¥100・/span>

橋本から国道16号線の旧道を北上し御殿峠を越えて横浜線のガードを潜った先の右手にある店舗。八王子ラーメンの店とは想像出来ない店名だが、地元では人気店で行列の絶えない一軒。店前の広い駐車場はいつも車が溢れている。店内はカウンター10席で、待ち客は店の奥から順番に詰めて立ち店の外へと続く。醤油色の澄んだスープは深いコクと香りがあって事。たっぷり。細い縮れ麺にスープと一緒に刻んだタマネギが程よく絡み、至高の八王子ラーメンの味わい。トッピングはトロトロチャーシューに濃い味付けのメンマと焼き海苔が1枚でたまねぎ増しは必須。

えびす丸ラーメン / 片倉駅京王片倉駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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小諸そば_新宿南口店@新宿

2017-12-27 | 立ち喰い

東京都渋谷区代々木2≠P1≠P0 新宿成和ビル1F

かき揚げそば¥360・/span>

新宿駅南口から甲州街道を西へ3分ほど歩いた所にある小諸そば。カウンター席と立食カウンターで15人くらいの収容。生そばを茹で上げ冷水でしっかりとしめてざるに上げておき、注文ごと1人前ずつ熱湯に潜らせ温めておいた丼に投入。醤油が香る色が薄めなかけつゆを注ぎ、タマネギとニンジンとイカゲソのかき揚げを載せる。茹でたほうれん草と薄く切った紅白蒲鉾1枚に細く切った柚子皮少々を添えて完成。薬味の小口切りのネギが入った器がカウンターに置かれ好きなだけ盛れるのが小諸そばの特徴。そば・つゆ・たねのクオリティが三拍子そろった一杯でコスパも高い。

小諸そば 新宿南口店そば(蕎麦) / 新宿駅南新宿駅都庁前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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りんどう@長野

2017-12-26 | 立ち喰い

長野県長野市大字栗田1038 新幹線下りホーム(11・12番線)

かき揚げそば¥390・/span>

長野駅は信州蕎麦の本場とあって立ち喰いそばの激戦地。改札口内外や在来線の各ホームに店舗が展開し、新幹線ホームも上り線と下り線の両方のホームに店舗がある。在来線より一段高い所にある新幹線ホームは風通しが良く北風がまともに吹き抜ける。細めの平打ち冷凍麺はしっかりした歯ごたえがあり、ダシが効いて少し甘みを感じるつゆとの相性抜群。タマネギとキノコのかき揚げはしっとりとしてつゆを吸って事。が増すタイプ。薬味は小口切りのネギで七味唐辛子は八幡屋磯五郎。北風に背を向けて湯気が立つ熱々の丼からつゆが絡んだそばを啜れば冷えた身体が芯から暖まる。

信州そば りんどう立ち食いそば / 長野駅(JR・しなの)長野駅(長野電鉄)市役所前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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ナカジマ会館@長野

2017-12-26 | 立ち喰い

長野県長野市南千歳1≠Q2≠U MIDORI長野 2F

天ぷらそば¥390・/span>

長野駅の在来線改札口を出た正面右手にある立ち喰いそば店。店に入って直ぐに券売機。右側が厨房で壁に沿ったコの字にカウンターと真ん中に島式カウンターの立ち席で15人位の収容。茹で麺を熱湯にささっと潜らせ吸引式の湯切り機でブーンとやって丼へ、つゆを注いで大判でカリカリのかき揚げを浮かべ小口切りのネギ載せれば完成。カラフルな瀬戸物の丼鉢はずしりと重く外側には「ナカジマ」とカタカナで名入れされている。本場の信州そばを期待したが、もそもそしたそばにダシの獅ンが希薄なつゆの組み合わせ。価格相応の立ち喰いそばであった。

ナカジマ会館そば(蕎麦) / 長野駅(長野電鉄)長野駅(JR・しなの)市役所前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1


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みどりや食堂@韮崎

2017-12-24 | ラーメン

山梨県韮崎市円野町上円井1870

ラーメン大盛り¥670=Aもつ煮皿¥410・/span>

韮崎の中心街から国道20号線を北上し釜無川を渡って「円野郵便局前」交差点の右側にある大きな駐車場完備の食堂。国道沿いの好立地ながら水曜定休で11時から14時の営業。韮崎ブラックと呼ばれる濃い色のスープは見た目よりサッパリした醤油味。黄色い細縮れ麺はしっかりとした歯ごたえがあり適度につゆが絡む。トッピングは脂の乗ったトロトロ豚バラチャーシュー2切れにメンマとナルトと焼き海苔1枚で薬味は小口切りのネギ。完璧な支那蕎麦は荻窪でも勝ち抜けるレベルの一杯である。もつ煮皿は馬モツの甘辛味噌仕立てで少し甘めのサッパリした味付け。

みどりや食堂ラーメン / 穴山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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アルプス食堂@韮崎

2017-12-24 | ラーメン

山梨県韮崎市中田町中條1027≠P

アルプスラーメン¥700=Aもつ焼き¥600・/span>

今年の3月に訪ねた時には「しばらく休みます」の張り紙。9月から昼のみの営業で再開した情報を得て出撃。カウンター4席に4人鰍ッのテーブル2卓で小上がりにもテーブルが4卓。アルプスラーメンは煮干し出汁の醤油味スープで麺はかための中細縮れ麺。具材は豚バラチャーシュー2枚、味付けメンマ、海苔とたくさんの刻み葱で見た目も美しくまさに王道の醤油ラーメン。肉丼やチャーハンも抜群の味わいで人気のようだがもつ焼きも絶品。甘辛味噌で炒めたもつ焼きにたっぷりのキャベツの千切りを添えて供される。メニュー全てのレベルが高そうなので、何度も足を運ぶ必要がありそうだ。

アルプス食堂ラーメン / 新府駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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吉そば_不動前店@不動前

2017-12-23 | 立ち喰い

東京都品川区西五反田4≠R2≠P4

たぬきそば¥350・/span>

不動前駅の改札を出て直ぐ左にある立ち喰いそばのチェーン店。店に入って直ぐ右に券売機が2台並んで、そこから壁に向かうカウンターに10席。左側に4人がけのテーブルが2卓置かれ、正面奥が厨房になっている。厨房の右に細い通路が奥に向かって下っているが、その先は未確認。そばは冷凍麺だが細めで歯ごたえもあり「箱根そば」より少し薄い色合い。かけつゆは上品な醤油味でほんのり味醂の風味が香る関東風。香ばしい天かすと小口切りのネギが載って昔ながらのたぬきそばの味わい。溶けた天かすが浮かぶかけつゆのあまりの獅ウについ飲み干してしまった。

吉そば 不動前店そば(蕎麦) / 不動前駅大崎広小路駅目黒駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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はうす@富士吉田

2017-12-21 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市下吉田5≠R5≠Q0

肉うどん¥400・つけうどん¥350=Aきんぴら¥50・

「中曽根」から東へ向かい「お茶屋町」の交差点手前の左側にあるうどん屋さん。前に訪に訪ねた時には無かった門が入り口に聳え立ち、手入れされた広い庭がある立派な住宅。玄関から入ってすぐ右の大広間に4人卓が7卓並んでいる。以前は混雑時に奥の部屋にも客を案内していたように記憶する。手打ちの長いうどんはもっちりとしたコシがあり程よくつゆが絡む太さ。つゆは味噌と醤油のブレンドでトッピングは茹でキャベツとニンジンの細切りに薬味は小口切りのネギで見た目に色鮮やかだ。夜は建物の反対側あるスナックが営業で中央にある厨房は共用。

はうすうどん / 富士山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2



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ひがしうら@富士吉田

2017-12-21 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市下吉田138≠P

肉うどん¥450=A天ぷらつけうどん¥450・/span>

久しく訪ねていなかった吉田のうどんのお店。「ふじみち」を下って「中曽根」の交差点を過ぎたあたりの一本右手にある路地の店舗。住宅街の中だが「吉田のうどん」」の幟が目印だ。店の近くには駐車場が数台分用意されている。玄関の右横に打ち場があり右奥が厨房。左手の座敷に6人がけのテーブルが3卓並んでいる。以前と変わらずご主人一人のオペレーション。やや細めでカドの立った手打ちの長いうどんはしっとりとした強いコシがある。つゆは煮干しの効いた味噌ブレンドの醤油味。馬肉は程よい甘辛さの上品な味付け。やさしい味わいの吉田のうどんである。

ひがしうらうどん / 富士山駅月江寺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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蓼科@赤坂見附

2017-12-21 | 立ち喰い

東京都港区赤坂3≠P≠P6

きつねうどん(関西風うどん)¥370・/span>

「赤坂見附」交差点の角にある普通の立ち喰いそば処。昔から変わらぬ店構えだが「関西風うどん始めました」の貼り紙を見つけて思わず入店。券売機のボタンに「関西風うどん」の文字が無いので店員さんに確認すると、普通のうどんそばの食券を購入して手渡す時に関西風うどんと告げれば良いそうだ。うどんを熱湯に潜らせて丼に放り込み、関西風のつゆを注ぎ入れ、小さな三角形の油揚げ二切れとワカメを載せ、薬味は小口切の長ネギ。関西風の澄んだ黄金色のつゆは魚の風味より昆布の味わいが強い。指定しなければ蕎麦と同じ濃い醤油色をした鰹風味のつゆとなる。

蓼科そば(蕎麦) / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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保谷@ひばりが丘

2017-12-16 | 武蔵野うどん

東京都西東京市住吉町6≠Q≠Q

おろしもりうどん¥550=A肉もりうどん¥680・/span>

7年位前に何処かに行った帰りにこの店の前を通った。その時に見た「手打うどん」の文字が印象的であったが、その場所は判然としていなかった。最近、ネットで見覚えのある外観の店を発見。訪ねてみると店前の駐車スペースが思っていたほど広くはなかったが「手打うどん」の文字は健在。カウンター6席に4人卓が2卓と小上がりに2人卓。注文されてから打つ手打ちのうどんは細めで少し縮れがある。ツヤツヤとした茹であがりの冷たいうどんは、長くてのびやかで喉越しも抜群。しっかりしたコシもあり、甘さを抑えてきりっとしたつゆで啜れば絶品の味わい。

手打うどん保谷うどん / ひばりケ丘駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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関根屋@小平

2017-12-16 | 武蔵野うどん

東京都小平市仲町164

天ぷらうどん(中)¥480=Aもりうどん(中)¥430=A焼き団子1本¥100・/span>

小平の青梅街道沿いにある「なかまちテラス」の隣にあるうどん屋さん。店舗は平屋で左側の厨房に向かうカウンター8席と中央に4人鰍ッのテーブルが2卓。右から奥の小上がりに座卓が6卓。細い平打ちでツヤツヤとした色合いのうどんは、伸びやかで喉越しが抜群。ダシが効いた醤油味のかけつゆは、熱々ですっきりとした味わい。カリカリに揚がったかき揚げはつゆを吸って獅ンが増すタイプ。細かく刻んだ茹で白菜が載って薬味は小口切りのネギ。もりうどんは冷たくシメたうどんに糧の白菜が添えられて、徳利に入ったつゆは熱々で薬味は小口切りのネギ。

関根屋うどん / 小平駅青梅街道駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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丁?_堀兼店@狭山

2017-12-10 | 武蔵野うどん

埼玉県狭山市大字堀兼1924≠P

肉汁うどん¥680・/span>

丁?は狭山にある製麺会社「大進食品」が展開する武蔵野うどんのチェーン店。堀兼店は県道126号線「堀兼神社(北)」交差点の直ぐ横で大駐車場完備の店舗。店内はカウンター席とテーブル席と小上がり席で約50人の収容。もっちりとしたコシがある中太のうどんは、適度な縮れでつゆが程よく絡む茹で上がり。うどんの量は並350g・中500g・大700gだが価格は同一。肉汁はダシが効いて少し甘めの醤油味で、具は豚バラ肉・刻み揚げ・長ネギのぶつ切り・タマネギの細切りで刻んだ水菜が上に載る。薬味はおろし生姜と小口切りのネギでスタンダードな肉汁うどんである。

丁? 堀兼店うどん / 入曽駅狭山市駅新狭山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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