細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

キッチンなみいろ@二俣川

2019-10-31 | うどん

神奈川県横浜市旭区中尾1≠P≠P 神奈川県警察運転免許センター内

おっきなきつねうどん¥450・
二俣川の運転免許センターは2018年5月に新建物へ移転。新しい施設には、道路に面した大きなガラス窓の広くて明るい空間にフードコートが設けられている。「デイリーヤマザキ」「CAFE de CRIE」「キッチンなみいろ」の店舗が並び、席数も多くゆっくりと食事や喫茶が可能。券売機で食券を購入しカウンターで手渡しその場で調理を待って受け取るシステム。関東風のダシと醤油が香るつゆに白くて柔らかいうどんの組み合わせ。トッピングはほんのり甘い大きなお揚げにわかめと紅白かまぼこが一切れで薬味は小口切りのねぎ。手軽にお腹を満たすには十分な味わいでコストパフォーマンスも悪くない。

キッチン なみいろ定食・食堂 / 二俣川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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相州蕎麦_二俣川相鉄ライフ店@二俣川

2019-10-31 | 立ち喰い

神奈川県横浜市旭区二俣川1-3-2 二俣川相鉄ライフ 2F

朝得そば¥350・
よんどころない事情により運転免許センターへ出向くこととなった。久しぶりの二俣川駅は、すっかりリニューアルされ昔のイメージは何処にも残っていない。デッキを歩いていると「相州そば」が営業中。ガラス張りの明るい店内は、関内本店の佇まいからは想像できない雰囲気である。朝7時から10時までの限定メニュー「朝得そば」を注文。玉子・たぬき・わかめがトッピングされた暖かいそばに薬味のネギが少々。シックなデザインの丼でイメージアップされているからなのか、つゆの味わいが記憶にある本店より上品で、そばもコシを感じる満足な味わい。どうやら関内に足を運んで確認する必要がありそうだ。

相州蕎麦 二俣川相鉄ライフ店そば(蕎麦) / 二俣川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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後楽そば@五反田

2019-10-29 | 立ち喰い

東京都品川区東五反田1≠Q6≠U

天ぷらそば¥420・
2016年5月に閉店した有楽町駅前の「後楽そば」が2018年3月から五反田駅のガード下で営業を再開。訪れる機会を得ずに1年半が経過し、今日やっと訪ねることができた。相変わらずのイチオシは屋台風のソース焼きそば。太めの蒸し麺と香ばしいソースに青のりと紅生姜の彩りは昔のままだ。天ぷらそばは、鰹ダシが香る醤油味で少し甘みもあるつゆと柔らかめのそばの組み合わせ。サクッと揚がったかき揚げがつゆを吸って解ける具合が絶妙の味わい。そして、何より嬉しいのは卓上の容器に入ったネギが自由にトッピングできるシステムが健在だったことである。

後楽そば 五反田店立ち食いそば / 五反田駅大崎広小路駅大崎駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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やまなみ温泉@藤野

2019-10-22 | 温泉

神奈川県相模原市緑区牧野4225≠P

入館料大人(3時間)¥700=Aラーメン¥620=A生姜焼き定食¥850=A生ビール¥580・
相模湖の周辺には、先週末に日本列島を襲った台風19号の爪痕が生々しく残っていた。奇跡的に「やまなみ温泉」は直接的な被害は無く、施設までの道路も通行が可能な状態であったが、途中の道路には土嚢やコーンが並べられていたり、斜面をブルーシートで覆っている箇所が多く見られた。「やまなみ温泉」では、被災した方々や災害ボランティアに施設を無料開放している。改めて自然災害の恐ろしさと人間のやさしさを認識させられた。こんな時こそ「天然温泉」のやさしいぬくもりと「やまなみ食堂」の美味しい食事の暖かみがより一層心に滲み入るものである。

やまなみ食堂レストラン(その他) / 藤野駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


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富川製麺所_新千歳空港店@千歳

2019-10-07 | ラーメン

北海道千歳市美々987番地22 新千歳空港国内線ターミナルビル2F出発ゲート内

味噌ラーメン¥800・
新千歳空港国内線ターミナルビル2階の出発ゲート内にあるフードコート「北海道食堂」には北海道ならではの獅「物を食べさせる店が並ぶ。「島の人」では新鮮な海鮮丼や礼文島の濃厚な生ウニ丼を提供し、礼文島限定のオリジナルクラフトビールまで楽しめる。十勝清水町から出店している「ドライブインいとう」には、本場十勝の豚丼やちょい飲み豚皿セットがある。しかし、既に胃袋には余裕が無く、今回はお約束の味噌ラーメン一杯を味わうのが精一杯。北海産の小麦で作った香り高い麺と北海道産の無添加味噌のブレンドスープのラーメンを確認せずには帰れないのだ。

富川製麺所 新千歳空港店ラーメン / 新千歳空港駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


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松尾ジンギスカン_新千歳空港フードコート店@千歳

2019-10-07 | 食事処・居酒屋

北海道千歳市美々987 新千歳空港ターミナルビル3Fフードコート

ジンギスカン・ビールセット¥1300・
焼いた生肉をタレにつけて食べるのが札幌流。味付けした肉を焼いて食べるのが滝川流。どちらも美味しいが、新鮮な生肉の流通が欠かせない本場ならではの味わいは札幌流。しかし、滝川に本店のある「松尾ジンギスカン」は全国的にャsュラーで、ジンギスカンと言えば「松尾」のタレの味を思い出してしまうのも事実。と言う訳で北海道食べ歩きのシメは空港3階のフードコート。一人前サイズの鉄製ジンギスカン鍋の上に、甘辛タレの絡んだモヤシやタマネギ等の野菜が盛られ真ん中に焼いた肉が載っている。もちろん、サッャ鴻Nラシックとの二大スター共演は期待を裏切る筈がない。

松尾ジンギスカン 新千歳空港フードコート店ジンギスカン / 新千歳空港駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


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くじら食堂@室蘭

2019-10-07 | お持ち帰り

北海道室蘭市祝津町4≠P6≠P5 道の駅「みたら室蘭」内

室蘭やきとり弁当¥650・
「白鳥大橋」は室蘭港を跨ぐ東日本最大の吊り橋。着工から14年をかけた大事業を後世に伝えることを目的として、1998年の橋開通と同時に「白鳥大橋記念館」を併設した道の駅「みたら室蘭」がオープン。2019年4月にリニューアルされ、食事処「くじら食堂」が営業を開始。販売される「室蘭やきとり弁当」は「室蘭やきとり」3本が載った海苔弁で山菜・たくあん・山わさびの醤油漬けが添えられる。「ハセスト」のやきとり弁当を意識した商品なのか容器の大きさと造りはほぼ同様である。実際に食べ比べてみると、どちらも美味しく甲乙つけ難い。

室蘭やきとり お食事処 くじら食堂定食・食堂 / 本輪西駅室蘭駅崎守駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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鳥安@室蘭

2019-10-07 | ラーメン

北海道室蘭市絵鞆町4≠Q≠P7

室蘭やきとり2本¥350=A室蘭カレーラーメン¥780=Aむろらんセット¥1100=A

道の駅「みたら室蘭」横の屋台村にあるやきとりとラーメンのお店。豚精肉と玉ねぎを交互に挿して焼いた串を洋がらしで食べるのが「室蘭やきとり」。昼営業しているやきとり店は稀で「カレーラーメン」との一石二鳥は限られる。室蘭やきとりはしっとりとした食感の肩ロースの脂と玉ねぎとタレの甘みが絶妙でビールとの相性は抜群。「むろらんセット」は室蘭やきとり3本が載った「やきとり丼」とハーフ「濃厚カレーラーメン」の組み合わせ。「濃厚カレーラーメン」は、スパイスの効いたとろみの強いカレースープとしっかりした歯ごたえの太い縮れ麺の組み合わせ。インパクトの強い一杯は、トッピングのチャーシューと茹で玉子が程良い箸休に感じるほど個性的。「室蘭カレーラーメン」はサラサラスープで食べ易い甘口の味付け。室蘭ならではの味わいが堪能できた。

鳥安焼き鳥 / 崎守駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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ハセガワストア_千代台店@函館

2019-10-07 | お持ち帰り

北海道函館市千代台町11≠T

やきとり弁当(小)¥600・
「ハセガワストア」は函館市内に12店舗を展開するコンビニチェーン。愛称は「ハセスト」で「セイコーマート」の系列チェーンでもある。店舗内に調理スペースがあってその場でやきとりを焼いてくれる。函館のやきとりは豚精肉に長ネギの組み合わせがスタンダード。人気の「やきとり弁当」は函館のソウルフード。豚精肉3本が載った海苔弁でタレ・塩・塩だれ・うま辛・みそだれの5種類から味を選択。出来たてほかほかを食べてもらうため作り置きはせず、注文を受けてから作るシステムだから美味しいに決まっている。串焼きは、豚ハツ・豚カシラ・とり肉・とり皮・野菜串など16種類がメニューに並びどれも焼きたて熱々で絶品の味わい。

ハセガワストア 千代台店その他 / 千代台駅堀川町駅中央病院前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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朝市食堂二番館@函館

2019-10-07 | 食事処・居酒屋

北海道函館市若松町9≠P9 函館朝市内駅二市場2階

五目丼¥500=Aイカ丼¥500・
JR函館駅西口の駅前にある「函館朝市」。正式名称は「函館朝市協同組合連合会」で加盟店約150店舗と非加盟店約100店舗で構成。中心は大型屋内市場の「どんぶり横丁市場」「函館朝市駅二市場」「函館朝市ひろば」。その「函館朝市駅二市場」の2階にある「朝市食堂二番館」は函館駅二商業協同組合運営の食堂で「ワンコインで手軽に食事を味わってもらいたい」というコンセプトで運営されている。マグロ・エビ・いくら・かに・ほたて・鮭フレーク・サーモン・とびっこ・卵焼が載った「五目丼」が500円。丼は小さめだが脂ののったマグロや新鮮プリプリの海老やほたてなど味わい深いネタが盛り沢山で味噌汁とお新香も付いている。また、獲れたての甘いイカ刺しがたっぷり載った「イカ丼」も同様。市場1階の「いか釣堀」で釣ったイカをバケツに入れて2階の食堂に持ち込んで調理を依頼することも可能らしい。ここを知ったら余所へは行けない魅力たっぷりの食堂である。

朝市食堂二番館魚介・海鮮料理 / 函館駅函館駅前駅市役所前駅(函館)

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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ラッキーピエロ_函館駅前店@函館

2019-10-06 | お持ち帰り

北海道函館市若松町17≠P2 函館駅前棒二森屋本館1F

ソフトサキイカ¥350=Aとろ~けチーズサキイカ¥350・
「ラッピ」の愛称で親しまれている「ラッキーピエロ」は、函館市を中心に道南地区で店舗を展開するハンバーガーショップチェーン店。1つとして同じものがない個性的な店づくりが特徴だが、独特の雰囲気は各店に共通している。看板メニューは函館が誇るB級グルメの「チャイニーズチキンバーガー」で、2017年と2018年にはハンバーガー百名店に輝いている。ゴマがたっぷりの香ばしいバンズに甘辛煮のチキンとレタスの組み合わせを是非食べてみたかったのだが、「塩ラーメン」と「活イカ」で胃袋に隙間が無く、残念ながらお土産のサキイカを買って帰ることとした。

ラッキーピエロ 函館駅前店ハンバーガー / 函館駅前駅函館駅松風町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2


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ヤン衆漁場二代目昌栄丸@函館

2019-10-06 | 食事処・居酒屋

北海道函館市松風町10≠R

活いか刺(真イカ)¥999ー、あら汁¥300=Aサッャ鴻Nラシック生¥500・
大門グリーンプラザの直ぐ横にある漁師居酒屋。元漁師の大将が南茅部地区の尾札部・木直漁港で漁師から地物を直接買い付けており、店内には様々な魚介が泳ぐ生け簀が所狭しと並んでいる。「活いか」の刺身は、耳の部分を細切り、身を薄切りにする漁師切りで調理され、切り分けられたゲソと肝が丸ごとを輪切りにされて添えられる。透き通った身は何も付けずに食べてもプリプリの食感と甘みを存分に愉しめる。新鮮な肝と生姜醤油を絡めれば事。が一層増して漁場ならではの味わいを堪能。「いか祭り」ばかりでなく普段から極上の活イカが愉しめる函館の人達が羨ましい。

函館海鮮居酒屋 ヤン衆漁場 二代目昌栄丸居酒屋 / 松風町駅函館駅前駅新川町駅(函館)

夜総合点★★★☆☆ 3.3


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龍鳳@函館

2019-10-06 | ラーメン

北海道函館市松風町7 大門横丁

黄金塩ラーメン¥750=Aしょうゆラーメン¥750=Aチャーシューメン¥1050・
函館駅から歩いて5分の屋台村「函館ひかりの屋台 大門横丁」にあるラーメン店。25店が軒を連ねる屋台村の入り口にある店舗はカウンター7席で外にも3席。人気の「黄金塩ラーメン」は豚骨と鶏ガラがベースの透明なスープとソフトなウエーブの中太玉子麺。トッピングはバラチャーシューとモモチャーシューにメンマとナルトとホウレンソウで薬味は小口切りのネギ。あっさりとした塩味ながらまろやかでコクのあるスープとコシの強い麺は相性抜群。脇を固めるトッピングも上品で極上の塩ラーメンがここにある。焦がしタマネギが香るコクのある「しょうゆラーメン」もハイレベル。「チャーシューメン」は「黄金塩ラーメン」がベースでチャーシューがたっぷり載っている。

龍鳳 大門横丁店ラーメン / 函館駅前駅松風町駅函館駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


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スナッフルス_駅前店@函館

2019-10-06 | お持ち帰り

北海道函館市若松町18≠Q

チッチキー(チーズ&ココア12個入り)¥1350=Aキャットちゃん¥648・
函館駅前の路面電車が走る情緒ある街角にスナッフルスの第1号店がある。お洒落な白い店構えの店舗で店内には魅力的なお菓子の並ぶ長いショーケース。反対側の棚には焼き菓子各種の可愛いパッケージの箱が積み上げられている。チッチキーはクリームチーズたっぷりの口あたりのやさしいソフトクッキー。チーズのコクとココアの苦味の2種類で上品な味わいが楽しめる。ボナペティはハート形のマドレーヌでメイプルシュガー味。キャットちゃんはボナペティが2個と先月新発売のチョコボナペティが2個の詰め合わせ。可愛いパッケージとリーズナブルな価格でお土産に大人気。

ペイストリー スナッフルス 駅前店ケーキ / 函館駅前駅函館駅松風町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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第六回函館いか祭り@函館

2019-10-06 | 食事処・居酒屋

北海道函館市松風町10≠U2 はこだて大門グリーンプラザ

朝いか丼¥400=Aいかげそゴロ焼き¥300=Aじゃがバター塩辛¥300=A生ビール¥500・
今回の北海道遠征のメインイベントは「函館いか祭り」。昨年の「新得そば祭り」が大正解だったので今年は函館のいか祭り。昨日は漁場がシケで不漁だったようだが今日は朝から揚がっているとの情報。会場へ到着したのは午後2時で「朝いか丼」はあと35杯とギリギリのセーフ。その日の朝に揚がった真イカをその場でさばいた新鮮な「朝いか」がご飯で温まらないようにご飯と別々に提供される、醤油をかけてもらったイカをかき混ぜて生姜となじませご飯に載せれば「朝いか丼」の完成。新鮮で歯ごたえのある朝イカの甘みとご飯の甘みを醤油と生姜の香りが引き立てる。今までで一番おいしい活イカを食べることができた。もちろん、「いかげそゴロ焼き」や「じゃがバター塩辛」もビールに最高だったことは言うまでもない。不漁が続く今シーズンも元気に「いか祭り」を開催してくれた漁師さん達に感謝感謝である。


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