細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

かめや_新宿店@新宿   立ち喰い ★★

2023-06-30 | 立ち喰い

東京都新宿区西新宿1-2-10

 

天ぷらせいろ¥430- 【税込】

 

6月最終日の昼食は「かめや」で「天ぷらせいろ」。茹でてあったそばを冷水に晒して水を切ってザルに盛り、その上に天ぷらを載せる。そばつゆは猪口ではなく小鉢で供され、薬味の小皿にはたっぷりの小口切りのネギとわさび。狭いカウンターの上に並ぶ豪華なセットである。しっかり揚がった天ぷらを齧りながら冷たいそばを啜れば、ダシが効いて旨味たっぷりのつゆを纏った優しいそばが抜群の味わい。頃合いを見て蕎麦湯のポットが目の前に置かれるのも嬉しい。

 

 

かめや 新宿店そば(蕎麦) / 新宿西口駅新宿駅西武新宿駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

 

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おにやんま_五反田本店@五反田   さぬきうどん ★★

2023-06-28 | さぬきうどん

東京都品川区西五反田1-6-3

 

天ぷらうどん¥580-【税込】

 

東京でさぬきうどんの本場の味を、手軽に味わえるようになったのは、この店が最初ではないだろうか。五反田駅の駅近の立ち食い蕎麦店が、さぬきうどん店にリニューアルしたのは13年前。開店当時と変わらず白色のカドが立ったうどんは、コシとノビを併せ持つ逸品。いりこダシが効いて雑味の無い黄金色のつゆも、昔と変わっていない。揚げたて熱々の天ぷらは、海老天・さつまいも天・鶏天の3品で、つゆを吸って旨味が増している。青ネギの風味がアクセント。後味すっきりの完璧な天ぷらうどんに改めて脱帽である。

 

 

Menu

 

食券

 

天ぷらうどん

 

 

おにやんま 五反田本店うどん / 五反田駅大崎広小路駅大崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

 

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日清亭@小田原   ラーメン ★

2023-06-22 | ラーメン

神奈川県小田原市本町1-5-23

 

サンマーメン¥850-、チャーシューメン(手打麺)¥950- 【税込】

 

木曜日の昼食、高麗に続いて緑町でも本日休業の札に泣かされ、最後の切り札「日清亭」へ。近くのコインパーキングに駐車して店舗へ突入。「サンマーメン」は普通の麺、「チャーシューメン」は手打ち麺で注文。モヤシ・ニラ・ニンジン・キャベツ・キクラゲ・豚肉を炒めて、片栗粉でとじたあんかけは最高の味わい。クリアな醤油味のスープと細くて伸びやかな麺の組み合わせ。完璧なサンマーメンが此処にある。チャーシューメンの手打ちの麺は、少し太めの平打ちで、スープがしっかり絡んで旨味たっぷり。しっとりももチャーシュー5枚になるととめんまが載って、真ん中にたっぷりの小口切りのねぎ。次回は、オムライスかカツカレーに挑戦だ。

 

 

Menu

 

サンマーメン

 

チャーシューメン(手打麺)

 

大手門跡

 

 

日清亭ラーメン / 小田原駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

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さじるし食堂@小田原   海鮮料理 ★★

2023-06-19 | 食事処・居酒屋

神奈川県小田原市早川1-4-10

 

さじるし御膳¥2400-、半生アジフライ御膳¥1800-、玉子焼き¥500-、王様の塩辛¥864- 【税込】

 

「さじるし食堂」は、天正15年創業の水産仲卸「株式会社鮑屋」の直営店で、鮮度抜群の海鮮料理が愉しめる。一日20食限定の「半生アジフライ御膳」と「さじるし御膳」に「玉子焼き」を注文。まず最初に登場したつきだしは、鯵の中骨の素揚げ。続いては、しっとりと焼き上げられた冷たい「玉子焼き」。ダシの風味たっぷりで玉子の甘味がじゅわっと口に広がる逸品。「さじるし御膳」は、刺身・煮魚・フライの三品に、ご飯と味噌汁と塩辛の小鉢に漬物が付いてボリューム満点。「半生アジフライ御膳」のアジフライは、外はサックリで中はしっとりとした食感に揚げた半生の半身をそぎ切りにした八切れ。味噌ダレかポン酢に薬味で愉しめる。ご飯と味噌汁と漬物に、刺身の切り落としの小鉢が付いている。レベルの高い品々に大満足。土産に塩辛を買い求め、ごちそうさまでした。

 

 

Menu

 

券売機

 

鯵中骨揚げ

 

窯出汁!!玉子焼き

 

さじるし御膳

 

半生アジフライ御膳

 

王様の塩辛

 

王様の塩辛

 

 

小田原漁港 さじるし食堂海鮮・魚介 / 早川駅箱根板橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

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なないろ食堂@平塚   ラーメン ★★

2023-06-06 | ラーメン

神奈川県平塚市明石町29-5

 

メンマラーメン¥800-、チャーシューメン(ブラック仕様)¥950-、おみやげチャーシュー¥200- 【税込】

 

平塚に「竹岡式ラーメン」の店があると聞いて、車を南に走らせた。店前にコインパーキングがあり、開店の少し前にスタンバイ。幟が立つと同時に店へ突入。カウンターとテーブル席で15人位の収容。この日は女将さん一人のワンオペ営業。自家製チャーシューの煮汁を加えたスープは、コクと甘味を感じる醤油味で、細めのストレート麺にしっかり絡む。ブラック仕様は醤油ダレと脂が増量されて味わいがはっきり。チャーシューは豚バラのトロトロで、メンマはしっかりとした歯ごたえ。焼き海苔一枚と刻み玉ねぎがたっぷり。大満足の竹岡式。もちろん、おみやげチャーシューも大満足。

 

 

入口

 

Menu

 

チャーシューメン

 

メンマラーメン

 

 

なないろ食堂ラーメン / 平塚駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

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東京麺通団@新宿   さぬきうどん ★★

2023-06-05 | さぬきうどん

東京都新宿区西新宿7-9-15

 

ひやかけ(小)¥396-、ゲソ天¥88- 【税込】

 

「東京麺通団」のうどんは、のびやかさとしっかりしたコシを併せ持つ逸品。そんなうどんを一番引き立てるのが、ダシが効いて雑味を全く感じさせない冷たいかけつゆ。暑い季節になるとクリアな味わいの「ひやひや」がマスト。今日のサイドは「ゲソ天」。食べ応え十分のゲソ天に齧りつきながら、冷たいうどんを啜れば、暑さも吹っ飛ぶ大満足の昼食で、ごちそうさまでした。

 

 

讃岐うどん大使 東京麺通団うどん / 新宿西口駅西武新宿駅西新宿駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

 

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松のや_西新宿店@新宿   豚かつ ★

2023-06-05 | 食事処・居酒屋

東京都新宿区西新宿7-1-7 ダイカンプラザA館1

 

朝得ロースかつ定食(お新香/ライス並盛)¥490- 【税込】

 

「得朝ロースかつ定食」をサイドメニュー「お新香」でオーダー。揚げたてのロースカツには中濃ソースとからしをたっぷり、キャベツの千切りにもドレッシングではなくソースをたっぷり。白いご飯に味噌汁とポテトサラダと味付け海苔にお新香。朝から味わい豊かな定食に大満足。今日もサービス券が配られた。

 

 

讃岐うどん大使 東京麺通団うどん / 新宿西口駅西武新宿駅西新宿駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

 

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野口製麺所@東村山   うどん ★

2023-06-03 | うどん

東京都東村山市野口町4-46-1

 

東村山地粉豚肉汁うどん¥870-、かけうどん¥700-、かき揚げ¥150- 【税込】

 

10年前はさぬきうどんの名店と認識していた「野口製麺所」。黄金色のかけつゆは雑味がなく、エッジの効いた白いさぬきうどんは、何度も足を運ぶ価値のある一杯だった。当時、我が家の定番調味料である「丸王だし醤油」を扱っていたのは、関東では此処だけであった。久しぶりの「かけうどん」は、白い色だが昔のようなエッジは効いていない。つゆのキレも影を潜めてしまったようだ。肉汁うどんはすっかり武蔵野風のうどんで、もちっとしたコシを持つ。肉汁も武蔵野うどんそのものの濃い味付け。2013年頃からの軌道修正は、個人的には残念な結果として受け入れざるを得ない。

 

 

menu

 

かき揚げ

 

かけうどん

 

東村山地粉豚肉汁うどん

 

 

野口製麺所うどん / 東村山駅西武園駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

 

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湧水@深大寺   日本蕎麦 ★★

2023-06-03 | 日本蕎麦

東京都調布市深大寺元町5-9-1

 

湧水天もり(大盛)¥1800-、もりそば(大盛)¥900- 【税込】

 

久しぶりに日本蕎麦そばが食べたくなって深大寺。門前に軒を連ねる蕎麦屋の中から「湧水」を選択。昼時とあってほぼ満席、少し待ってテラス席に案内される。「湧水天もり」は九割蕎麦に天麩羅。「もりそば」は二八蕎麦で、食べ比べに期待が膨らむ。最初に登場した二八蕎麦は、少し灰色がかった細い平打ち風でのど越し抜群。鰹が香るキレ良いつゆとの相性抜群。九割蕎麦はしっかりカドが立ってコシがあり、蕎麦の風味をつゆが一層引き立てる。天麩羅は、海老・茄子・かぼちゃ・ししとう・大葉・三つ葉の6品でカラッと揚がった逸品。見慣れぬ七味唐辛子の瓶が気になった。

 

 

menu

 

湧水もりそば

 

もりそば

 

湧水天もりの天ぷら

 

角大師唐辛子

 

角大師唐辛子

 

 

そば処 湧水そば(蕎麦) / 調布駅西調布駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

 

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