細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

谷ラーメン@有楽町

2015-02-27 | ラーメン

東京都千代田区丸の内3≠U≠W

ワンタンメン¥740・/span>

JR有楽町駅の京橋口から国際フォーラム横のガード下を少し歩き、丸三横丁に入ってすぐ左にラーメンの赤暖簾。店の外には券売機が設置され、店内はカウンター5席と4人テーブル2卓と2人テーブル1卓。小上がりには4人テーブルが2卓。ノスタルジックな内装と低めの天井は、昭和レトロそのものだが昼時はサラリーマンでごった返している。薄い醤油色の澄んだスープに中太縮れ麺。トッピングはチャーシューとメンマと焼き海苔に小口切りのネギ。見た目も味付けもサッパリの中華そば。ワンタンはツルンとした皮に包まれた胡椒とニンニクの効いた挽肉の餡入り。

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桂山@上野原

2015-02-21 | ラーメン

山梨県上野原市上野原5177≠Q

ワンタンメン¥750=Aチャーシューメン¥750・/span>

その昔、秦野から上野原に移転した小田原ラーメンの名店。秦野の店舗は代替わりして小田原系のラーメン店で営業していたがいつの間にか閉店。小田原の雄であった「むらた」が店を閉じた今、「しらとり」とこの店が小田原系の本流を支える時代となっている。黒くコクのあるスープの表面を覆うラードが、太めの平打ち縮れ麺にしっとりと絡みつきツルツルの食感。粉の味とスープの甘みが絶妙のバランス。ガッツリチャーシューとモヤシとメンマと焼海苔に小口切りネギのトッピング。ワンタンもツルッとした食感で具沢山。丼の縁ぎりぎりのタプタプスープが熱いです。


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丸源@錦糸町

2015-02-04 | 立ち呑み

東京都墨田区江東橋3≠P2≠P

ホッピー白セット¥380=A焼酎中¥170=Aあん肝¥300=A下足天ぷら¥350・

ぴあきんしちょう駅ビル通りにある立ち喰い蕎麦の店。昼時に自販機でそばの食券を求める人で溢れる店内も午後3時を回ると前金制の立ち呑み客がメインとなる。タン・ハツなどの串焼きは2本からの注文。海鮮系メニューも鮪の中落ちやシメサバの定番に加えてあん肝やカキフライなどの季節限定メニューも充実している。煮込みや湯豆腐なども人気だが天ぷらなどの揚げ物も侮れない。キスやイカのフライは天ぷらと同価格の300円。しかし、下足天ぷらは350円だがゲソ揚げは360円。天ぷらとフライは同格で唐揚げはちょっと高級な位置づけなのかも知れない。


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谷やん@門前仲町

2015-02-03 | ラーメン

東京都江東区永代2≠P3≠R

特製ラーメン¥700・/span>

門前仲町の交差点から300mほど茅場町方面へ歩いたところにあるラーメン店。入り口のガラス戸には祝創業32周年の張り紙がある。店内は厨房まわりのカウンター15席位と壁に向かい合うカウンター9席。入り口横には鯉や金魚の大きな水槽が3本。醤油とんこつスープは濃い味付けだが脂はあっさり。カンスイの効いた黄色い細めの縮れ麺は茹で時間短めでモチッとした食感。トッピングはメンマ・もやし・チャーシュー・煮卵半分にたっぷりの九条ネギで京都風。カウンター上に胡椒・おろしニンニク・豆板醤等々。胡椒を加えるとスープ味わいがガラッと変化。


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圭介@門前仲町

2015-02-03 | 食事処・居酒屋

東京都江東区門前仲町1≠S≠T

厚切り特上牛タン(一人前)¥2500・/span>

門前仲町の交差点から少し茅場町方面へ歩いた所にある居酒屋。入り口で靴を脱いで銭湯風の下駄箱に預け入れるシステム。板の間の座敷に掘りごたつ式のテーブルが列ぶ。店の上に掲げた看板には牛タンと博多もつ鍋と築地直送鮮魚と大きく書かれている。どれも美味しそうだが目立ち方からいってメインは牛タン。特上牛タンというだけあって焼いて切り分けられて皿の上に並んだタンは7〜8ミリくらいの厚さで、プリッとした歯ざわりだが噛めば軟らかく肉汁が口の中に広がる。上質な牛タンは厚ければ厚いほど美味い事に間違いない。南蛮味噌も味わい深く欠かせない。

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もつよし@門前仲町

2015-02-03 | 食事処・居酒屋

東京都江東区牡丹1≠P6≠S

煮込み¥380=Aタン・ハツ・かしら・シロ・ナンコツ各1串¥100・/span>

門前仲町の交差点から清澄通りを南へ向かい、黒船橋を渡った右手にある下町のやきとん屋。味自慢の煮込みは、小さな土鍋に絹ごし豆腐半丁とたっぷりのモツが入って、薬味は小口切りのネギが載る。サッパリとした味噌味のモツは全く臭みが無くとても柔らかい。やきとんはどれも新鮮なネタをたっぷり使って串打ちされ、程よい焼き加減で適度な歯応えを楽しめる。練りカラシが添えられて風味を味わうのが下町流。個人的にはベースの塩加減をもう少し効かせていた方が肉の事。が増すような気がする。普通のモツ焼きの店が、普通に安くて普通に美味しいのが下町である。


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桜家@三島

2015-02-01 | 食事処・居酒屋

静岡県三島市広小路町13≠Q

うなぎ重箱(二枚)¥3750・/span>

三島広小路駅前にある安政三年創業の老舗うなぎ店。源兵衛川沿いに佇む木造二階建ての風情ある店舗は100名位の収容だが休日の昼時には店の横に数十名の大行列。席に通されて注文してから待つこと20分位。お新香と肝吸いが運ばれ暫くして朱色の重箱が登場。蓋を開けると程良く脂がのった鰻が箱のサイズぴったりに敷き詰められて下の御飯が見えない。甘味を抑えたタレで香ばしく焼き上げられた鰻とふっくら炊かれた御飯を箸で切り取って口へ運ぶ。サッパリした味わいの「かるみ」を楽しめるが、御飯の味が物足らなければ朱塗りの器に追加のタレが用意されている。


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