細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

越後そば@東陽町

2011-09-15 | 立ち喰い

東京都江東区東陽4≠Q≠S

掻き揚げ天そば¥380・/span>

「越後そば」は株式会社クレアがチェーン展開する立ち喰いそば店で都内に6~7店舗あるようだ。株式会社クレアは各種の飲食店約60店舗を展開。今年の5月に東陽町駅前交差点のすぐ傍にオープンした立ち喰いそば店はカウンターに7脚のハイチェアがセットされている。生そばを大釜でまとめて茹で上げザルに小分けしたものを熱湯に数秒潜らせている。味醂の香る甘めのかけつゆは薄い色の醤油味でダシが効いて熱々。天ぷらは店内揚げでタマネギとニンジンに長ネギの青い部分の小口切りをちらした掻き揚げはサクサク。


 *** 東陽町の立ち喰いそば ***
       2011/3/18  東陽そば@木場
       2009/10/30  しっかり八兵衛@東陽町
       2009/7/15  ちかてつそば@東陽町

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鈴木ラーメン店@相模大野

2011-09-13 | ラーメン

相模原市南区相模大野3≠Q≠R7

ラーメン¥580・/span>

小田急線相模大野駅西側の再開発事業地区で仮設店舗営業中の博多中州屋台ラーメンのお店。数年前には相模原のアイワールドリバティプラザに出店していたそうだ。仮設店舗はカウンター4席とテーブル10卓。臭いのきつい豚骨スープはドロッした薄茶色。僅かに縮れのある細ストレート麺にスープが程良く絡んで事。倍増。きくらげ・青ネギ・白ゴマ・歯応えのあるチャーシュー2枚が載っている。ザーサイと紅ショウガは卓上に運ばれた容器から自由にトッピング。豚骨の濃厚な味わいが食後しばらく口に残り満足感が後を引く「クサウマ」の一杯であった。


 *** 相模原のラーメン ***
       2011/9/4  相模大勝軒@相模原
       2011/8/13  おやじ_本店@相模原
       2011/8/7  青葉@相模原
       2011/7/18  キリン食堂@古淵
       2011/7/10  おやじ_相模原市場店@古淵

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斉藤牛蒡店@川越

2011-09-10 | お持ち帰り

埼玉県川越市中原町1≠X≠P4

きんぴらごぼうのお惣菜1袋¥200・/span>

西部鉄道の本川越駅北側から県道15号線へ抜ける交差点で信号待ちをしていると真っ赤な暖簾に「きんぴら」の白抜き文字を発見。ゴボウとニンジンを加工してきんぴらの食材を袋詰めして販売しているお店らしい。店頭の冷蔵ケースにきんぴらごぼうのお惣菜が並んでいたので車を止めて買い求めた。新鮮なゴボウをしっかりとアク抜きして使用しているので薄味ながらダシと醤油とみりんの風味とゴボウやニンジンの滋味がやさしく混ざり合いピリカラのアクセントが効いたサッパリした味わい。まさに手作りの家庭の味のきんぴらごぼうだった。

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金笛醤油@川越

2011-09-10 | すぐれもの

埼玉県川越市幸町10≠T

金笛春夏秋冬のだしの素500ml1本¥630・/span>

川島町の「笛木醤油」直営店。看板商品の「金笛春夏秋冬のだしの素」はすっかり我が家の定番調味料である。通常のダシと醤油をあわせてつくる味わいとは異なり醤油の香ばしい風味が魅力である。煮立ったお湯に茹でた青菜と乾燥わかめを放り込みこの調味料で味を調えればお吸い物の出来上がり。お麩や飾り切りした蒲鉾を加えれば立派なお椀の完成。500ml1本630円と1L1本1,102円があるが我が家では500ml1本で半年以上充分だ。


 *** 前回記事 ***
       2010/11/15  金笛醤油@川越

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辻の吉野屋@川越

2011-09-10 | お持ち帰り

埼玉県川越市元町2≠S≠Q

チャーシュー100g¥270・/span>

川越の一番街商店街にある老舗精肉店。リーズナブルなチャーシューは健在でハンバーグやャeトサラダなどお総菜も賑やかで目移りしてしまう。店頭の冷蔵ケースには豚・牛・鶏などのブロックがずらりと並び昔ながらの精肉店である。とはいえ「彩の国黒豚牧場」でインターネットで通販サイトを運営している先進的な店舗でもある。最近は商店街がどんどん減ってしまい総菜を扱うような精肉店を探すのにも一苦労する時代になり寂しい限りだ。


 *** 前回記事 ***
       2010/11/15  辻の吉野屋@川越

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寺子屋本舗_川越店@川越

2011-09-10 | お持ち帰り

埼玉県川越市幸町8≠T

せんべい1枚¥130=Aぬれおかき1串¥200・/span>

小江戸川越の街並みに溶け込んだ外観のせんべい店。京都に本社を構える株式会社寺子屋は昭和55年設立。手焼せんべいの「寺子屋本舗」など全国に約100店舗の観光土産の店舗を展開している。もち焼せんべいは風味もよく食べ歩きにも手軽で人気の一品。串に刺さったぬれおかきの食感は最高で事。たっぷりの醤油に海苔の風味が加わると肉類の歯ごたえと錯覚してしまう程である。インターネット通販で小さい袋に入ったぬれおかきを買い求めることが出来るらしい。


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大松@川越

2011-09-10 | お持ち帰り

埼玉県川越市仲町6≠V

焼きとん1本¥130・/span>

メインストリートの南端近くにある焼きとんのお店。道路に面して焼き台が置かれ冷蔵庫にはキムチや辛子味噌などの韓国食材が並んでいる。店の奥には立ち食いスタンドがありアルコール類も扱っているようだ。肉・ネギ・肉・ネギ・肉の順に長めの昼ノ刺されている豚のカシラの焼きとん。焼きあがりに特製の味噌を塗って完成。焼きたての肉からしみ出す肉汁と辛みのある味噌の風味が抜群の相性。熱々のネギに辛子味噌もベストマッチ。ピリ辛の川越土産も悪くない。


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陣屋@川島

2011-09-10 | 武蔵野うどん

埼玉県比企郡川島町曲師16

鴨汁うどん¥880=Aすったて¥600=A季節の野菜天ぷら¥200・/span>

川越から県道12号線を桶川へ向かい下狢交差点の先を右折して1kmぐらい田畑の中を進んだ先にあるうどん店。厨房に向かうカウンター6席と広間に4人卓が8卓と個室に1卓。皿に盛られたうどんは色づいて太さがバラバラで如何にも手打ちうどん。鴨肉・刻んだ油揚げ・ネギ・シイタケがたっぷり入った鴨汁は濃い味付けで地粉の風味溢れるうどんとの相性も抜群。胡麻と味噌の摺り合わせにキュウリの薄切・大葉・ミョウガ・トウモロコシ・白胡麻が入ったすったては冷たい井戸水と夏野菜の爽やかさに甘みが加わり地粉うどんの事。を一段と際立たせている。


 *** すったてうどん ***
       2010/9/12  麺蔵@川越
       2010/9/12  川勝@川島

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丸味屋@東陽町

2011-09-09 | ラーメン

東京都江東区東陽4≠U≠P7

ラーメン+日替りミニ丼セット¥780・/span>

地下鉄東陽町駅の4番出口を出て東陽四丁目の交差点を左に曲がってすぐにあるラーメン店。間口に比して奥行きがある店内は4人鰍ッテーブル10卓と2人鰍ッテーブル3卓にカウンター8席と50人以上の収容。醤油味でコクのある鶏ガラベースのスープにやや平打ち風でしっとりとした歯ごたえにノビのある中華麺。トッピングは柔らかい煮豚風のチャーシュー2枚にメンマと青菜と焼き海苔1枚で薬味は小口切りの長ネギ。昔ながらの中華そばながらスープに浮く脂のコクで事。が増している。ラーメンにかに風味の卵炒めに甘垂ェ載った小天津丼がついて780円。


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相模大勝軒@相模原

2011-09-04 | ラーメン

神奈川県相模原市中央区相模原4≠U≠U

ワンタン麺(並盛)¥800・/span>

JR横浜線相模原駅から徒歩5分の永福系大勝軒。清潔感のある明るい店内は4人卓3卓と2人卓1卓にカウンター4席。豚骨と香味野菜をベースに3種類の煮干しダシを加えた魚貝系の透明なスープは薄い醤油味で表面をまったりと脂で覆い事。を閉じ込めている。時折感じる柚子の香りが好アクセント。黄色いストレート麺はスープに負けないしっかりとした歯ごたえでスープの絡み具合も悪くない。トッピングはナルトにメンマにチャーシュー2枚。薬味はスープに浮かべた長ネギの小口切りとトッピングの小口切りの青ネギ。薄い皮のワンタンはさらりとやさしい食感。


 *** 相模原のラーメン店 ***
       2011/8/13  おやじ_本店@相模原
       2011/8/7  青葉@相模原
       2011/7/18  キリン食堂@古淵
       2011/7/18  おやじ_相模原市場店@古淵
       2011/4/23  光・光家@相模原

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打ち粉庵@厚木

2011-09-03 | 日本蕎麦・うどん

神奈川県厚木市上依知1315≠U

三段重ね天せいろ¥950=A夫婦もり¥750・/span>

国道129号山際バス停の交差点から北へ向かい側道を上がってすぐ左側の日本蕎麦店。店内はテーブルが6卓。細めの蕎麦はしっかりとカドが立ち粉の風味に溢れている。三段重ね小さい蒸籠に盛られているが手早く食さないと蕎麦が乾いてせっかくの食感が損なわれてしまう。天ぷらはしっかりと揚げられてサクサク。夫婦もりは大きめの蒸籠に蕎麦とうどんの半分づつの合いもり。飴色がかって透き通った細めの平打ちのうどんはもっちりとした食感としっかりした歯ごたえを併せ持つ。サッパリとしたつけつゆはうどんにも蕎麦にも程良い味付けで粉の風味を引き立てる。


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味平@厚木

2011-09-03 | さぬきうどん

神奈川県厚木市下川入10≠S

ざるうどん¥550=Aかき揚げ天うどん¥650・/span>

国道129号線山際の交差点から県道65号線を西へ1kmの所にある讃岐うどんの店。カウンター6席と小上がりに2卓でアットホームな雰囲気。白色で艶々とした冷たいうどんはしっとりとしたコシを持ちのびやかで喉ごしも抜群。つけつゆはうどんの味わいを邪魔しない適度な濃さで小口切りの青ネギが風味を添える。温かいうどんのかけつゆは昆布ダシの効いた薄い色で雑味がない。温まっても弾力が残るやさしい食感のうどんとつゆが絶妙なバランス。かき揚げはサクサクだがつゆを吸って崩れてしまいせっかくの味わいのかけつゆが脂っこくなってしまうのが残念。


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エン座長谷川@石神井

2011-09-02 | 武蔵野うどん

東京都練馬区石神井台8≠Q2≠P

霙糧汁もり¥750=Aきざみうどん¥700・/span>

ハワイアンが流れる店内は以前と変わらぬ内装で壁に向かう3人鰍ッ・2人鰍ッ・4人鰍ッ・5人鰍ッのクンターに4人卓1卓。むさしのエン座と同様に色付いてカドの立ったうどんは艶々と輝いているが彩りは紫の一筋。ダシの効いた醤油味の肉汁に豚肉・刻んだ油揚げ・茹でた青菜・ごま・ショウガなど具沢山。つゆが大根おろしを纏ってコシの強いうどんに絡みつき粉の風味を引き立てる。イリコダシの効いた薄い醤油の温かいかけつゆに刻んだ油揚げがたくさん載って青ネギの小口切りがアクセント。コシのしっかりしたうどんが温まりのびやかさが増して更に絶品。


 *** 練馬のうどん ***
       2011/9/2  むさしのエン座@石神井
       2008/7/6  満月茶家@大泉学園
       2008/7/6  エン座@石神井

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むさしのエン座@石神井

2011-09-02 | 武蔵野うどん

東京都練馬区石神井町5≠P2≠P6 石神井公園ふるさと文化館1階

糧うどん¥800=A冷やしかけうどん¥700=A地野菜かき揚¥200・/span>

移転したエン座は大きなガラス窓に囲まれたジャズが流れるゆったりした空間。木製の2人鰍ッのテーブル10卓と大きい丸テーブルが1卓。色付いてカドの立ったうどんは艶々と輝き紫と緑の筋が彩りを添える。糧はほうれん草で薬味は小口切りのネギと針ショウガ。ダシの効いた濃い醤油味に豚バラ肉とゴボウの入った肉汁と強いコシで粉の風味を持つうどんの相性は絶品。すっきりとしたイリコダシに上品な醤油が香る冷たいかけつゆと喉越し抜群の凛々しいうどんもベストマッチ。かき揚げは玉葱・にんじん・春菊でサクサク。もはやうどんに讃岐や武蔵野の垣根は存在しない。


 *** 練馬のうどん ***
       2008/7/6  満月茶家@大泉学園
       2008/7/6  エン座@石神井

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