細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

しぶそば_あざみ野店@あざみ野

2021-08-30 | 立ち喰い

神奈川県横浜市青葉区あざみ野2≠P≠P 東急田園都市線あざみ野駅改札内

納豆定食¥370・
3ヶ月前の「納豆定食」がとても魅力的だったので再訪。納豆・ごはん・味噌汁に小鉢が付いて370円はリーズナブルだが、残念なことに内容が若干変化していた。黒い丼にたっぷりのご飯。小さいお碗にダシが効いたワカメの味噌汁と小皿に載った小口切りのネギ。ここまでは前回同様だが、納豆がひきわりから普通の小粒のパックになっている。タマネギとニンジンの千切りとワカメを特性ドレッシングで合えた和風サラダには白ゴマが振って無い。僅かな変化だが特別感が薄れたようで、リーズナブルだがクオリティの高い朝ごはんではなくなってしまった。

しぶそば あざみ野店そば(蕎麦) / あざみ野駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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長井水産直売センター@横須賀

2021-08-21 | お持ち帰り

神奈川県横須賀市長井5≠Q4≠V

イカ焼き¥350=Aつみれ汁¥150=Aイナダの竜田揚げ¥380・
国道134号線の「荒崎入口」交差点から荒崎公園に向かう途中、長井港の漁協向かいに長井水産の直売センターがある。店頭でイカ焼きやつみれ汁を販売。店内では地物の鮮魚や土産物を扱っている。イカの丸焼きは身がふっくらでモチモチ。つみれ汁はたっぷりの大根とニンジンの銀杏切りに、いわしのつみれが3個で薬味は小口切りのネギ。丁寧にすりつぶしたつみれは、しっとりとした食感で魚の臭みが全く無い。汁にもたっぷりダシが滲み出て深い味わい。七味を振っていただけば割烹料理店の汁物クオリティ。テイクアウトしたイナダの竜田揚げは、さっぱりと上質な脂の事。を堪能。

長井水産(株)(直売センター)魚介・海鮮料理 / 三崎口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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松輪@三浦

2021-08-21 | 食事処・居酒屋

神奈川県三浦市南下浦町松輪264 エナヴィレッヂ2階

炙りサバ刺身¥1440=A定食セット¥550=Aさざ波¥2480=Aあら汁変更¥165=@【税込】

三浦海岸から県道215号線で三崎へ向かう途中にある江奈湾の松輪港。何度となく通っていたが、気づかなかった入口の青い小さな看板。でこぼこ道を進むと立派な建物が現れる。松輪漁協直営で「松輪サバ」が人気の食堂。店舗は2階で窓の外には大海原が一望のテラス席。炙りサバの刺身は、脂がのった大きなサバの半身を軽く炙り、厚さ1センチ以上に切り分けた刺身が10切れ。「関さば」と並び称される「松輪さば」は想像を越えて脂に溢れている。もみじおろしとぽん垂燉ヌいが、わさび醤油も悪く無い。やわらかい食感と大トロのような口溶けをたっぷり堪能。さざ波のセットは、日替わりの刺身とフライに定食セットの組み合わせ。この日のフライは干物でお馴染みのカマス。フライにするとやわらかい白身が独特の事。で新発見。刺身は、マグロ・炙りサワラ・キンメダイ・イカにサービスのサザエが少々。水揚げされたばかりでピチピチの歯ごたえ。定食の小鉢はワカメと豆腐の和え物にひじきの煮物。御飯と茶碗蒸しと味噌汁に漬け物が付いている。165円追加でワカメの味噌汁から、カマではなくて小さな切り身がザクザク入ったあら汁へ変更可能。新鮮な食材がたっぷりで大満足。今まで気づかなかった事が悔やまれる。

松輪魚介・海鮮料理 / 三浦半島その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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しぶそば_溝の口店@溝の口

2021-08-18 | 立ち喰い

神奈川県川崎市高津区溝口2≠P≠P 東急線溝の口駅改札内

ざるそば¥330=Aちくわ天¥110・
「しぶそば溝の口店」の店頭に「新そば」のバナーを発見。8月16日から31日まで「夏の新そば祭」を開催し、期間中は秋田県産のそば粉を使用するそうだ。早速、風味と香りが豊かな夏の新そばを味わうこととした。オープンから2か月を経てオペレーションもスムーズになっている。笊に載って登場した新そばは、カドが立って艶々として見るからに瑞々しい。小皿の薬味は小口切りのネギとワサビ。猪口に入ったつゆは、はっきりした味付け。そばにつゆを纏わせ口に運べば、しっかりとしたコシに加えて新そばならではの脂質を感じる奥深い風味。朝からこのクオリティのそばを手軽に味わうことが出来るとは。縦半分に切って揚げたちくわ天を更に半分に切り分け4つを一皿に盛り、温かい天つゆまで添えてくれる。朝から充実した食事を堪能した。

しぶそば 溝の口店そば(蕎麦) / 溝の口駅武蔵溝ノ口駅高津駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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地蔵山@西所沢

2021-08-13 | 武蔵野うどん

埼玉県所沢市西所沢1≠P6≠P

肉汁うどん¥600=Aおろしうどん¥800・
「西所沢]」駅の駅前住宅街にある武蔵野うどん店。うどんの茹で上がりをセルフのコーヒーを飲んで待つ。運ばれてきた太いうどんはカドが立って少し色づいている。肉汁には豚バラ肉と刻み揚げと斜め切りの長ネギ。小皿に糧のほうれん草と薬味の小口切りのネギ。別の小皿には漬け物。もっちりとしたコシで粉の風味豊かなうどんを、さっぱりと仕上げられたつゆが引き立てる。冷たいぶっかけうどんの真ん中にたっぷりの鬼おろしが載って、ほうれん草、水菜、小口切りのネギにトマトの櫛切りが二切添えられたおろしうどん。小皿の梅干しを投入し大根おろしを和えてうどんを口に運べば、清涼感に包まれて暑さを忘れる。

地蔵山うどん / 西所沢駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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こげら@東村山

2021-08-13 | さぬきうどん

東京都東村山市富士見町2≠U≠V2

ひやひや¥300=Aざるうどん¥300=Aちくわ天¥100=Aげそ天¥100・
武蔵野うどんの聖地にあって東村山ナンバーワンうどん店「こげら」。今日、漸く訪ねることができた。登場したのはカドが立って飴色に輝く極太のさぬきうどん。口に運べばもっちりとした強いコシと溢れる風味を併せ持つ逸品。ひやひやは雑味の無いあごだしの獅ンを纏って至高の味わい。さっぱり醤油にあごだしが香る特製だしで頂くざるうどんは、シンプルで上質な味わいに加えて、さぬきうどんののびやかな食感と滑らかな喉ごしを愉しめる。丸々一本を揚げたちくわ天と、同じサイズのげそ天は、どちらも揚げたて熱々をキッチン鋏で切り分けるセルフスタイル。少し甘味があるだし醤油を垂らすと美味しさ倍増。食後は作法どおりにセルフでお片付け。本場にテレメ[トしたかの様に感じる讃岐うどん店である。

手打ちうどん こげらうどん / 小川駅八坂駅武蔵大和駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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みたまの湯_みはらし亭@市川三郷

2021-08-12 | 温泉

山梨県西八代郡市川三郷町大塚2608

 

入館料(大人)¥780-、三点盛り¥1100-、キリンラガー樽詰生ビール(中ジョッキ)¥638-  【税込】

 

信州からの帰り道、中央道の大渋滞に遭遇する手前で一休み。「みたまの湯」の食事処はメニューが充実。山梨県民のマグロ好きを反映してか、海鮮の丼や刺身類も豊富に用意されている。「三点盛り」は、マグロ4切れと甘海老が2尾にイカの細切りの三点で、ツマは大根、大葉、オゴノリ、みょうが、紅蓼で薬味のワサビが添えられる本格的な一皿。新鮮な刺身をゆっくり愉しみ、温泉もたっぷり堪能。

 

みはらし亭定食・食堂 / 甲斐上野駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

 

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安曇野翁@安曇野

2021-08-12 | 日本蕎麦

長野県北安曇郡池田町中鵜3056≠T

ざるそば¥900=A田舎そば¥900=@【税込】

安曇野ナンバーワンの日本蕎麦店は街を見下ろす丘の中腹にあり、店の窓から正面に北アルプスの山々を望む絶好のロケーション。店内は板の間にテーブル3卓と座敷に2卓。種物は扱わす蕎麦で勝負の名店だ。少し太めで色づいた平打ちの田舎そば。白くて細いせいろそば。どちらもカドが立って艶々と美しい。薬味は小口切りのネギに本わさびとおろしが少々。鰹ダシが効いて濃い味のキリッとしたつゆは、田舎そばの甘味を引き立てる。せいろは少し浸して蕎麦粉の風味と喉ごしを堪能する。何の不足も無く、何一つ余計な物が無い、絶妙なバランスの御馳走に巡り会うことが出来た。

安曇野翁そば(蕎麦) / 安曇追分駅有明駅細野駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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小田原おでん本店_ミナカ小田原店@小田原

2021-08-09 | 食事処・居酒屋

神奈川県小田原市栄町1≠P≠P5 ミナカ小田原2F

牛すじ丼ランチ¥1760=Aあじの押し寿司ランチ¥1870・
昨年10月、小田原の蒲鉾業界に衝撃が走った「丸う田代」の廃業。縁の深い「小田原おでん本店」の「金目なると」がどうなったのか気になって、「小田原おでん本店」のミナカ小田原店(昨年12月開業)を訪ねてみた。ランチメニューから「牛すじ丼」と「あじの押し寿司」を選択。先付けはおばんざいの三点盛り。かぼちゃのペーストと小倉あん、いわしの生姜煮といんげんのごまあえ、きゅうりとかぶとパプリカのマリネでどれも愉しめる一品。おでん5品は、小田原なると・小田原すじ(籠清)・鯵といわしのふんわりだんご(鈴廣)・ゆず入りソフト鶏つみれ(伊勢兼)・いか天(鈴松)と、大根・玉子・たこ天(山一)・地あじ雑魚ちくわ(鈴兼)・地鶏入揚げつくね(肉の高橋)を選択。メニューの小田原なるとには製造元の記載が無く「金目なると」の添え書きだけ。しかし、口に運べば絶品の歯ごたえが健在で、つゆが滲みて深い味わいも確認。他のおでん種も秀逸でさすが小田原の逸品揃い。からし、わさび醤油、梅みその薬味で存分に堪能。「牛すじ丼」は、トロトロの牛すじに甘めのたれで、青ネギの小口切りと白髪葱が載っている。半分食べたらおでんのつゆを注いで茶漬けも愉しめる。「あじの押し寿司」は程好くしめた鯵に朧昆布が載って、数ムの間に大葉が挟まれさっぱりした味わいの4貫。のびやかなさぬきうどんとおでんのつゆのミニかけうどんも付いている。デザートはバニラアイスに自家製梅ジャム。最後に温かい緑茶が運ばれ大満腹で大満足。

小田原おでん本店 お城通りミナカ小田原店おでん / 小田原駅緑町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

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