細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

吉嶋屋@西桂

2008-05-17 | さぬきうどん

山梨県南都留郡西桂町小沼1718

かき揚げうどん¥450=Aひやひやかけうどん¥350・/span>

冨士吉田うどんのエリアにあって讃岐うどん。お店は国道から少し奥まった住宅街に所在する。麺のコシと滑らかさが絶妙のバランスで透き通ったつゆも美味しい。民家を改造した店内は妙に落ち着く。厨房の窓越しに見える外の新緑は、思わず本場の景色を想像させるほど雰囲気がある。
  

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ことぶき@都留

2008-05-17 | 吉田うどん

山梨県都留市田原1≠Q≠S

てんぷらうどんの味噌味¥500=A肉つけうどんの醤油味¥550・/span>

10年以上前からいつかはと思いながらなかなか訪れる機会がなく、今日ようやく念願が叶った。味噌味と醤油味のつゆを自分で選ぶシステムが特徴。もちもちしているがしっかりとした歯ごたえのある麺に出汁の効いたみそ味のつゆが絡んで実に美味しい。ぶ厚いかき揚げもサクサクとした歯ごたえでボリューム満点。肉つけうどんはこくのある醤油に甘みを感じる牛肉に冷たい麺が絶品。
 

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福そば@日吉

2008-05-14 | 立ち喰い

神奈川県横浜市港北区日吉本町1≠Q3≠P5

かき揚げそば¥390・/span>

学生の街の立ち喰いそば屋だけあって、明るく小綺麗なお店であった。それもそのはず、4月26日にオープンしたばかりらしい。鰹風味で濃い醤油味のかけつゆに太めの茹で麺と玉葱人参のかき揚げの味わいは、まさしく典型的な立ち喰いそばのそれであった。
 

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えのさん@武蔵村山

2008-05-11 | 武蔵野うどん

東京都武蔵村山市三ツ藤1≠W6≠S

肉汁つけ麺¥600=Aきのこ汁つけ麺¥600・/span>

埼玉方面への遠征帰りに武蔵野うどんの店を探したが、午後4時すぎではのれんが出ている店はなかなか見つからない。やっと見つけたお店は、なんと「村山うどんの会」の会員店であった。飴色をした柔らかめの麺は滅茶苦茶喉ごしが良く音を立てて啜り込んでしまった。
 

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イーハトーボ@寄居

2008-05-11 | さぬきうどん

埼玉県大里郡寄居町冨田4035≠S

あつあつ¥420=Aひやあつ¥420=Aあしたば天¥250=Aちくわ天¥130・/span>

5年越しの願いがやっと叶った。川崎の「綾」で出会った世界に魅せられてその道を細々と歩んできたが、何時かは必ず訪れてみたいと思っていた店を訪ねることができた。雑味の全くないあごだしのつゆとストロングで喉ごし抜群の麺に、サクサクで供される天ぷらは、関東の頂点といわれる完璧な世界を実現してくれた。距離と時間の隔たりを超越して訪れる価値がある。
 

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しぶそば@長津田

2008-05-09 | 立ち喰い

神奈川県横浜市緑区長津田4≠P≠P 東急長津田駅構内

かきあげそば¥380・/span>

立ち喰いなれど立食にあらず。ジャンルとしては立ち喰いに分類するが店内は着席スタイルである。茹でたてのそばを冷水で洗い、再びさっと湯にくぐらせて水を切る。丼にそばをうつして出汁の効いたかけつゆを入れ、揚げたてのかき揚げとワカメをのせ最後に小口切りした長ネギを添えるとできあがり。早朝であれば、かけつゆも煮しまっておらず風味良く後味も残らない。季節ごとにネタの変わるかき揚げのサクサク感も楽しめる。立ち喰い価格なれど味は立ち喰いにあらず。
 

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むぎ一@東大和

2008-05-06 | 武蔵野うどん

東京都東大和市向原4≠R7

肉つけ汁うどん¥650=A天付き肉つけ汁うどん¥700・/span>

武蔵野うどんシリーズ第2騨、お店に入るとカレーのに香りに包まれた。カレーうどんを注文したい誘惑に襲われたが、武蔵野うどん初心者としてはやはり基本の肉つけ汁うどんを試さない訳にはいかない。麺はコシコシ、さすが武蔵野うどんおそるべし・・・。
 

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きくや@東村山

2008-05-06 | 武蔵野うどん

東京都東村山市諏訪町1≠P≠R

肉汁てんぶらうどんL¥600=A肉汁てんぶらうどんLL¥650・/span>

ゴールデンウイークの最終日、陽射しは夏を思わせるほど強いのだが、極端に湿度が低いため過ごしやすい天候であった。かねてから気になっていた武蔵野うどんへの挑戦がはじまった。醤油ベースで味醂の効いた汁に柔らかい豚肉と小松菜が入っている。小分けにされた白い麺は、歯ごたえ充分で喉ごしも悪くない。ビギナーズラックで良い店に出会えたようだ。
 

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蔵ノ介@河口湖

2008-05-04 | 吉田うどん

山梨県南都留郡富士河口湖町船津2492≠P0

かけうどん¥300=Aつけうどん(温)¥300・/span>

ゴールデンウイークの河口湖はいつもより車が多い。バイパスの信号はどこも車が長い列をなしている。13時をだいぶ過ぎているが店内はほぼ満席。透明感のある白い麺は、スベスベとして喉ごしがとてもよいのだが、歯ごたえもしっかりとある。麺も汁もレベルの高いバランスで完成されているように感じた。
 

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福ふじ@都留

2008-05-04 | 吉田うどん

山梨県都留市夏狩1719

天ぷらうどん¥400=Aつけうどん¥300=Aきんぴら¥50・/span>

都留から富士吉田へ向かう国道の右側にあるお店で、注意していないと見過ごしてしまう。コシのある麺に醤油味の汁、薬味のネギを自由に入れられるのが珍しく感じた。
 
 

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わかふじ@都留

2008-05-04 | 吉田うどん

山梨県都留市つる4≠V

肉うどん¥450=A肉つけうどん¥450=Aきんぴら¥50・/span>

ゴールデンウイークまっただに中、家を出たのが10時半をすぎていたので道は大混雑。中央高速も河口湖の出口で4キロの渋滞とくれば都留で降りるのが自然の流れとなる。インターからそう遠くないお店に空腹を抱えて飛び込んだ。ダシの効いた汁とシコモチの麺、歯応えのよいキンピラとどれも文句なし。
 

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西海@多摩センター

2008-05-03 | ラーメン

東京都多摩市落合3≠P1≠Q

西海ラーメン¥480=A替え玉¥100=A春ラーメン¥650・/span>

久しぶりにラーメンを食べに行くこととなり、向かった先は多摩センター。春ラーメンのアサリとスープがマッチして春らしい。替え玉の赤麺も味と歯応えが期待どおりで美味しかった。
 

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