細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

窒フ家@調布

2016-01-30 | 食事処・居酒屋

東京都調布市多摩川5≠R1≠P

鰻重(特上)¥3800=A鰻重(並)¥2380=A白焼(並)¥2150・/span>

昭和16年創業の割烹料理の老舗。日本建築の二階建ては歴史を感じると共にお忍び感満載の風情もある。100人収容の大広間から二人で差しつ差されつの個室までが用意され、様々なシーンを創出してきたに違いない。国産の鰻を軽く蒸して備長炭で炙った白焼は、しっかりとした身の歯ごたえに適度な脂が香ばしい。蒲焼はしっかり蒸された柔らかい白身と甘みを抑えたタレでカリッと焼かれた表面のバランスが絶妙。程よい強さの御飯との相性も抜群。御飯と御飯の間に蒲焼を挟んだ特上鰻重の味わいは贅沢だ。鰻には天井が無いことを実感する。

樗T家割烹・小料理 / 京王多摩川駅

昼総合点★★★★ 4.0


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波魚波@伊東

2016-01-29 | 食事処・居酒屋

静岡県伊東市静海町13≠X

地魚フライ定食¥1350・/span>

伊東港にある漁協の直営店。以前はファミリーレストランだった店舗で居酒屋食堂風に営業中。当然、地元の海の幸が中心で刺身・煮魚・焼き魚の定食や丼物が人気。平日の昼過ぎにもかかわらず駐車場には地元ナンバーの車が並び8割方のテーブルが埋まっている。地魚のフライ定食は、新鮮なアジ、サンマ、メゴチ、タチウオ、イカ、イワシの絶品フライにキャベツの千切りとタルタルソースが添えられる。イカ刺しの小皿と芽ヒジキの小鉢、お新香、ワカメの味噌汁でお茶碗の御飯はお代わり無料。産地でしか味わえない新鮮でみずみずしいフライに脱帽で超満腹。


いとう漁協直営 漁師めしや 波魚波魚介・海鮮料理 / 伊東駅南伊東駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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しぶそば@あざみ野

2016-01-29 | 立ち喰い

神奈川県横浜市青葉区あざみ野2-1-1 東急田園都市線あざみ野駅構内

朝ごはんセット¥330・/span>

東急田園都市線あざみ野駅の改札口を入った正面左手にある「しぶそば」のあざみ野店。昨年12月にオープンの真新しい店舗は、入り口のすぐ横に券売機が置かれ、階段を5・6段降りるとカウンター13席と2人テーブルが5卓。青葉台店と同じ明るくて清潔感に溢れた雰囲気の内装。そばの茹で加減やかけつゆの濃さも青葉台店と同様。かき揚げを注文しなかったので天ぷらの揚がり具合は次の機会に確認したい。長津田・青葉台・市が尾・あざみ野と「しぶそば」が東へ勢力を拡大しているが溝の口には「梅もと」が健在。次はどの駅に出店するのか楽しみだ。


しぶそば あざみ野店そば(蕎麦) / あざみ野)

昼総合点★★★☆☆ 3.1


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熱海そば@熱海

2016-01-24 | 立ち喰い

静岡県熱海市田原本町11≠P JR熱海駅4・5番ホーム

かき揚げそば¥400・/span>

JR熱海駅4・5番線のホームにある立ち喰いそば店。東海道線の発着ホーム南寄りに位置する店舗は券売機が店内にあり厨房側カウンターと窓側のカウンターに7人くらい立てるスペースがある。1番線のホームの店舗と同様に朝7時からの営業で年輩の女性によるワンオペ。この店は日本レストランエンタープライズによる運営で「あじさい茶屋」と同一メニュー。麺もつゆも天ぷらも同一企画品で大外れはないが当たりもない。


熱海そばそば(蕎麦) / 熱海駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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山崎家@富士吉田

2016-01-19 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市中曽根2≠P2≠R4

肉天うどん¥500・/span>

昨日の大雪で東富士五湖道路は通行止。御殿場市内から籠坂峠までの国道は完全に除雪され夏タイヤでも走行可能だが、山梨県側に入ると除雪されてはいるが冬タイヤは必須。富士吉田市内の道路は辛うじて車が走れる程度。昭和通り沿いにあるこの店の駐車場2カ所は綺麗に除雪されていた。店内ホールにカウンター9席と8人テーブル1卓で座敷には4人卓が5卓。11時15分頃の入店で先客は2組。強いコシのうどんに味噌味のかけつゆ。程よい甘みの馬肉と茹でキャベツのトッピングに小口切りのネギ。しっかり揚がったかき揚げはつゆが滲みて味わいが増すタイプ。


山崎家うどんうどん / 富士山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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足柄麺宿_足柄SA下り@小山町

2016-01-19 | さぬきうどん

静岡県駿東郡小山町桑木字南の原599 足柄 SA下りフードコート内

朝うどんセット¥500・/span>

昨日から中央道は積雪により通行止め。圏央道から東名の御殿場ICへ向かう。足柄SAまでは雪の影響は全く無い。足柄麺宿の朝うどんセットは午前6時から午前10時までの限定メニュー。かけうどんに稲荷寿し2個とちくわ天のセット。単品で注文するとかけうどんが380円でちくわ天が110円だからかなりお得である。白くてカドの立ったコシの強いうどんとダシの効いた薄い色のかけつゆにわかめと青ネギのトッピング。まさにうどん学校レシピによる麺宿の味わい。さぬきうどんは安くてもハズレの無いファーストフードとしてすっかり定着した感がある。


足柄麺宿 足柄SA(下り)うどん / 足柄駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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いち@八王子

2016-01-17 | ラーメン

東京都八王子市柚木531≠Q8

八王子らーめん¥731・/span>

前回訪ねた時にメニューの多さと安さに戸惑って、肝心の八王子らーめんを注文し損ねてしまったので再訪。八王子らーめんは醤油味のスタンダードなスープに固めの細縮れ麺で、トッピングはメンマと焼き海苔1枚とチャーシュー1枚に甘辛くて柔らかい角煮一切れと味玉1個。薬味は小口切りのネギとタマネギの粗みじん切り。角煮の煮汁がスープに溶け出してコクは増しているが、八王子ラーメンの特徴であるタマネギの甘みと醤油味のハーモニーが薄まってしまうのが残念。それにしてもリーズナブルな価格設定である。

らーめん一ラーメン / 南大沢駅京王堀之内駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1



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たべもの処_蔵@小金井

2016-01-17 | 武蔵野うどん

東京都小金井市桜町3≠V≠P

武蔵野つけうどん¥630=A松花堂弁当¥720・/span>

都立小金井公園内の「江戸東京たてもの園」は平成5年に開園した江戸時代から昭和初期までの歴史的建造物を移築し展示している野外博物館。入園料は大人一人400円で、園内東ゾーンの店蔵型休憩棟2階には武蔵野うどんを提供する店がある。店内は4人卓が4卓と8人卓が1卓。かなり細めの手打ちうどんは地粉の風味に溢れしっかりしたコシを持つ。糧はワカメと茹でキャベツでサッパリめの冷たいつけつゆ。松花堂弁当は中が仕切られて御飯と煮物・揚げ物・玉子焼き・お新香などが入ったお弁当でぶっかけうどんの小鉢が付いている。


たべもの処 蔵うどん / 花小金井駅東小金井駅武蔵小金井駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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さぬきや@富士吉田

2016-01-16 | さぬきうどん

山梨県富士吉田市ときわ台2≠R≠P2

釜玉うどん¥380・/span>

吉田うどんの街にあって地元の人が食べに来るさぬきうどんのお店 。富士急ハイランド駅近くの国道137号線沿いにある店舗は、ホールに4人卓が4卓と右手の小上がりに6人卓が4卓。正面奥が厨房でカウンター上のショーケースには、美味しそうなおにぎりや稲荷寿司が小皿に載って並んでいる。丼に入った真っ白いうどんの上に、卵黄と干し桜海老と青ネギの小口切りが載って見た目に彩りが鮮やか。醤油を回しかけて熱々をかき混ぜていただく。意外にコシが強くて伸びやかさよりも歯ごたえを楽しむタイプのさぬきうどん。それにしても吉田の人はうどん好きである。


さぬきやうどん / 富士急ハイランド駅富士山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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山田屋@日本橋

2016-01-15 | 食事処・居酒屋

東京都中央区日本橋3≠P≠P5

ふぐちり

東京駅八重洲口から中央通りへ向かって3分位歩いた横丁にある創業50年を数える割烹料理店。1階はカウンターとテーブル席で2階と3階には個室が用意されている。場所柄ビジネスユースも多く2階の個室は椅子席で3階は掘りごたつスタイル。ランチタイムにはビジネスマン御用達となるらしい。さて、冬の定番であるふぐのコースは先付けに始まり、煮こごり、ふぐ刺し、白子焼き、ふぐ焼き、10割手打ちそば、唐揚げ、ふぐちり、雑炊、フルーツと続きボリューム満点。もちろん至福の味わいに大満足。半世紀続く老舗の味は確かなものである。


山田屋ふぐ / 日本橋駅東京駅京橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6


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縣@大磯

2016-01-10 | さぬきうどん

神奈川県中群大磯町月京29≠V

野菜天ざるうどん¥980=Aかけうどん(冷)¥560=Aちくわ天¥100・/span>

小田原厚木道路の大磯ICから海岸線の国道へ向かい途中で右折、東海大学大磯病院の真ん前にあるさぬきうどんの店。吹き抜け天井の洒落た内装でホールにカウンター3席と2人卓が3卓で小上がりに2人卓が6卓。真っ白でカドが立ったうどんは○○うどん学校風のしっかりしたコシを持つ。澄んだかけつゆはダシが効いて、天ぷらもサクサクに揚がっている。何より「ひやひや」を扱っているのは、かけつゆに自信がある証拠で、実際に期待を裏切らない味わい。ただ、オペレーションが効率的ではないのか、丼が運ばれてくるまでの時間が異常に長いのが残念である。


うどんAGATAうどん / 二宮駅大磯駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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田舎屋@武蔵村山

2016-01-09 | 武蔵野うどん

東京都武蔵村山市中藤4≠R9≠T

肉汁ざるうどん¥500=A天ぷら¥50・/span>

武蔵村山から東村山へ向かう途中にはうどん店が点在している。割と最近にオープンしたこの店は店名とは異なり新築の綺麗な店舗で、カウンター3席と四人鰍ッのテーブルが3卓。初老のご夫婦で営まれている家庭的な雰囲気で、店の横には自家栽狽ニ思われる農作物が無造作に置かれているいる。そろそろ午後2時という頃合いだったので茹で残ったうどんを替え玉のようにサービスしていただき身動きに苦しむ程の満腹を体験した。


田舍屋うどん / 上北台駅西武球場前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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フーズショップ青柳@武蔵村山

2016-01-09 | お持ち帰り

東京都武蔵村山市本町4≠U≠T

自家製焼豚100g¥300・/span>

武蔵野うどんの「青柳」の右隣りにある惣菜店。天ぷら、フライ、煮物、餃子、サラダから仕出し料理全般まで扱っているようだ。建物の左側がうどん店で右側の手前半分が惣菜店、後ろ半分が両店共通の調理場となっていて、惣菜店とうどん店は店内で行き来出来る造りである。うどんを食べると惣菜店での買い物が1割引きの札を貰えるので買い物は食後にすべきであろう。柔らかい焼き豚は甘みを抑えた醤油味。厚めに切ってフライパンで温めると甘みが増すタイプ。

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青柳@武蔵村山

2016-01-09 | 武蔵野うどん

東京都武蔵村山市本町4≠U≠T

肉汁ざるうどん(中)¥650・/span>

武蔵野うどんの聖地は何処かは別として、武蔵村山も武蔵野うどんを街の文化に掲げる市町村の一つである。早くからうどんの会を組織して積極的に活動して来た結果、地域のうどん店は総じてレベルが高い。このうどん店は武蔵村山市役所に程近い生活道路に面して立地し、店内はカウンター4席とホールに4卓で座敷にも6卓。本格的な手打ちのうどんとダシの効いた肉汁は期待通りで糧の他に小さめのかき揚げと煮物の小皿が付いている。うどん以外にトンカツや煮込みなどの定食も充実しておりランチタイムには地元で働く人々に大人気のようだ。


肉汁うどん青柳うどん / 上北台駅武蔵砂川駅桜街道駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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御岳山駅売店@青梅

2016-01-03 | 食事処・居酒屋

東京都青梅市御岳山17 御岳山駅

御嶽汁¥300・/span>

キツイ上りの階段を制して御嶽神社に参拝し、ヨタヨタ下ってようやくケーブルカーの御岳山駅に辿り着く。店前にはテーブルが並べられ疲れた足を一休みさせるには好都合。冷えた身体には温かいアルコールが効果的だがケーブル下の滝本駅前で愛車が待っている。御嶽汁は、澤乃井の酒粕と青梅豚を使用した豚汁で熱々の一杯はコクがあって滲み入る味わいだ。


御岳山駅売店和菓子 / 川井駅御嶽駅古里駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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