細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

なべ家@富士河口湖

2016-02-28 | 吉田うどん

山梨県南都留郡富士河口湖町勝山693

肉きんうどん¥500=Aつけうどん¥400・/span>

県道714号線の勝山小中学校入口交差点を北へ曲がってちょっと走った左手にある古民家風の店舗。玄関を入って直ぐのカウンター8席と奥へ続く土間の通路を挟んで左右に座敷があってそれぞれ4卓。やや太めの手打ちうどんは冷水でシメられてコシが強く粉の風味に溢れている。つゆが滲みて温まると少しもっちりとして歯応えの変化も楽しめる。かけつゆは鰹出汁の効いた醤油味で味醂がほんのりと香る無化調で本格的和食の味わい。トッピングは茹でキャベツとニンジンに厚めの豚バラ肉と上品な味のきんぴらゴボウ。各テーブルにすりだねと揚げ玉が置かれている。

なべ家うどん / 河口湖駅富士急ハイランド駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1


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風林@富士河口湖

2016-02-28 | 吉田うどん

山梨県南都留郡富士河口湖町小立4117≠R

肉わかめうどん¥450=A天ぷらつけうどん¥400・/span>

2月最後の日曜日の午前11時。高速道路に目立った渋滞の情報は無く今月二度目の吉田うどんを目指す。12時を少し回った頃に目的地に到着。店内は7割方の混雑で客の出入りが続いている。相変わらず武骨さたっぷりの吉田うどんが健在で、太くてゴワゴワしたコシの強いうどんと赤味噌仕立ての濃い味のつゆとの組み合わせは、個性的で癖になる味わい。甘辛く煮た馬肉・ワカメ・茹でキャベツ・刻み揚げと赤味噌の相性も抜群。衣がしっかり揚がった天ぷらはたっぷりとつゆを吸って獅ウが増している。味噌仕立ての吉田うどんでは、郡内地方随一の吉田うどん店である。

風林うどん / 河口湖駅富士急ハイランド駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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セキネ@浅草

2016-02-27 | お持ち帰り

東京都台東区浅草1≠Q3≠U

にくまん1ケ¥260=Aシューマイ20ケ¥1020・/span>

1月2日に公園六区を訪れているが、正月三ヶ日の浅草寺は雷門から仲見世を延々と行列する事となるので「さんちゃん」を覗いてさっさと帰る毎年である。そして今日が今年の浅草寺初詣。六区から西参道を抜けて観音様へお参りを済ませ。帰りは仲見世から新仲見世を抜けて焼売と肉まんを購入。肉まんは年々肉の量が減っているとはいえ、しっかりと肉の食感が感じられるのは昔と変わっていない。大阪代表が「551」なら東京代表はここの肉まんではないだろうか。焼売もレベルが高くライバルは横浜の「崎陽軒」である。

セキネ飲茶・点心 / 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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越後屋本店@谷中

2016-02-27 | 立ち呑み

東京都台東区谷中3≠P3≠Q

琥珀エビス生ビール¥400・/span>

谷中銀座にある酒販店。店舗の構えはどこの商店街にもある普通のお酒屋さんだが、店前のワゴンに生ビールや冷酒などを並べカップに注いで店頭販売をしている。メンチや天ぷらを片手にカップを傾けるためのスペースがシャッターの降りたお隣の店の前に用意されている。となると何処かの店で獲物を仕入れて此処へ舞い戻り冷えた一杯を買い求めざるを得ないこととなる。徒歩3分圏内にメンチやコロッケ・ハムカツなどの揚げ物や天ぷら・おでん・巻き寿司・サンドイッチなどの店があり呑んべえにとって最高の状況がここにある。谷中銀座の歩き食べの中心に位置しているお店である。

越後屋本店バー・お酒(その他) / 千駄木駅西日暮里駅日暮里駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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肉のサトー@谷中

2016-02-27 | お持ち帰り

東京都台東区谷中3≠P3≠Q

メンチ¥200=A焼豚100g¥210・/span>

谷中銀座にある精肉店。割と昔からこの店の美味しいメンチを歩き食べするシーンがテレビで紹介されている。店頭でテキパキと売り捌いいるので行列は出来るが長く並ぶことはない。谷中銀座にはもう一軒行列メンチの店がある。そちらは揚げ物がメインで店前に折り返しの案内メ[ルが置かれていて少し時間を要する。まさに「佐藤」対「鈴木」の苗字対決そのままの店名である。精肉店では焼豚も扱っていてこれが100g210円と飛び切りの下町価格。冷たいままではしっかりした歯ごたえだが電子レンジで軽く加熱するとしっとりと柔らかい食感が楽しめる。

肉のサトーコロッケ・フライ / 千駄木駅西日暮里駅日暮里駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1


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初音家@谷中

2016-02-27 | お持ち帰り

東京都台東区谷中3≠P3≠S

しょうが天¥80—、揚げ玉¥50—

よみせ通りから谷中銀座へ入ってすぐ左側の2軒目にある天ぷら屋さん。かぼちゃ・まいたけ・なすなどの野菜天が80円で海老天が200円。海老とイカのかき揚げが160円と下町の価格設定。しょうが天を注文すると女将さんから「今食べるの」と尋ねられた。どうやら天ぷら片手に数軒先の越後屋さんでアルコ<汲イ達するのが流行っているらしい。最近の谷根千は歩き食べが定番で、名物のメンチを買い求める行列が複数存在する。家に帰って真っ赤な紅ショウガ天の甘酸っぱさを肴に冷たいビールをゆっくりと楽しんだ。

天ぷら 初音家天ぷら / 千駄木駅西日暮里駅日暮里駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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大沢製麺所@谷中

2016-02-27 | お持ち帰り

東京都台東区谷中3≠P4≠P7

やきそば¥80=A揚げやきそば¥100・/span>

谷中銀座からよみせ通りを右に折れてしばらく歩いた右手にある製麺店。店の奥に置かれた製麺機で粉から製麺した生麺を店頭のケースに並べて販売し、その日の分をその日に売り切るスタイルの製麺店。昔の商店街には必ず一軒はあった街の製麺店だが、今日ではスーパーやコンビニで販売する日持ちする麺の台頭により今や絶滅危惧店舗となっている。油でコーティングされていない茶褐色の蒸し麺は、野菜や肉と一緒に炒めた時に汁と脂を吸って事。が増しソースの香りを引き立てる。毎日作る無添加の生麺だからこその味わいである。

大沢製麺所焼きそば / 西日暮里駅千駄木駅日暮里駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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腰塚@千駄木

2016-02-27 | お持ち帰り

東京都台東区千駄木3≠S3≠P1

焼豚100g¥420・/span>

谷中銀座からよみせ通りを右に折れてしばらく歩いた左手にある精肉店。高級和牛を取り扱いハムやソーセージの製造販売も手がける立派なデリカテッセン。自家製ハムやベーコンのサンドイッチは「谷中歩き食べ」には大人気のようだ。上質な肉を扱う精肉店の焼豚は当然上質で、柔らかい歯ざわりだが噛みしめるとホロホロと肉が崩れてジワーッと溶けて無くなる。溶けた脂は臭みが無くタレの味にも雑味が無い。月島の有名店の焼豚より値段は少しリーズナブルだが品質は同等。下町の商店街にあるお店としては上品で少し敷居が高く感じたのは私だけであろうか。

コシヅカハムデリカテッセン / 千駄木駅西日暮里駅日暮里駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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宝家@千駄木

2016-02-27 | お持ち帰り

東京都台東区千駄木3≠S2≠P4

みょうが寿司¥360=Aだし巻き玉子¥500・/span>

谷中銀座からよみせ通りを右に折れて少し歩いた左手に「みょうが寿司」の幟旗が出ている。数年前の初夏にこの店で買い求めて食したところ、新鮮な茗荷を刻んで甘垂ナ軽くシメたシャキシャキの食感と鼻に抜ける独特な香りが印象的で全く新しい海苔巻きとの出会いに感動したものである。残念ながら季節外れの今は漬物の茗荷のようで香りも歯ごたえも遠く及ばない。それでもサッパリとした海苔巻きで酒の肴には最適である。一方、初めて食しただし巻玉子は味も歯ごたえも抜群で値段相応の一品。大阪寿司の味が興味深く再訪する必要がありそうだ。

宝家寿司 / 千駄木駅西日暮里駅日暮里駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1


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三陽食品@谷中

2016-02-27 | お持ち帰り

東京都台東区谷中3≠W≠X

ちくわぶ1本¥130=A味噌おでん2串¥100・/span>

コンニャク・白滝・寒天・ちくわぶを製造・販売するお店。手突きのトコロテン・ミツテン、みつ豆、あんみつ、味噌おでんが店頭で食べられる。自家製寒天の食感が抜群でトコロテンが大人気だが、甘くて風味豊かな田楽味噌のおでんもコンニャクとちくわぶの二串で100円と超リーズナブル。自家製ちくわぶはうどん粉の風味を残しつつ粉っぽく無い味わいで、キシッとした歯ごたえとしっとりとした舌ざわりを併せ持つ逸品。おでんのつゆでコトコト煮込んでもふやけたりせずに出汁をしっかりと含んで事。たっぷり。ちくわぶは醤油味の東京おでんの主役である。

三陽食品和食(その他) / 千駄木駅西日暮里駅日暮里駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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すし乃池@谷中

2016-02-27 | 食事処・居酒屋

東京都台東区谷中3≠Q≠R

穴子寿司¥2500=A上にぎり寿司¥1900=A穴きゅう細巻き


谷中のさんさき坂を下ってよみせ通り入り口の手前にある鮨屋。昔から穴子寿司が有名だが30年以上も訪れる機会を得ずにいた。店に入ると左手のL字カウンターが8席でテーブルは2人卓と4人卓が一脚づつ。二階の座敷にはテーブルと椅子が4セット。念願の穴子寿司は8貫で一人前。甘辛煮を軽く炙った穴子は、思ったよりしっかりした食感ながらふゎっと溶けて事。が口の中に拡がっていく。絶妙な甘辛さのツメを纏ったネタを受け止める舎利はもっちりと米をしっかりと握ってある。上にぎりのネタも新鮮で大ぶりだ。穴きゅうはツメの味が控えめでつまみに最適。

乃池寿司 / 千駄木駅日暮里駅根津駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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がっとん@相模原

2016-02-20 | ラーメン

神奈川県相模原市中央区共和4≠V≠P0

白とんこつラーメン¥680・/span>

縁が斜めにカーブした丼にクリーミーな白豚骨スープとやや太めのストレート麺の豚骨ラーメン。スープは見た目よりあっさりした脂で臭みも感じない。トッピングは焼き海苔とチャーシューとホウレン草とうずら玉子。テーブルには辛子高菜・紅しょうが・おろしにんにくの入った器が置かれ自分の好みで味を調整して楽しめる。サービスの刻みタマネギを注文すると小皿に盛って供される。タマネギの甘みとドロッとしたスープが絶妙の味わいで是非お薦め。辛子高菜やトッピングをおかずにサービスの小ライスもペロッといける。


がッとん 淵野辺店ラーメン / 淵野辺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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白須@富士吉田

2016-02-11 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田3296≠P

あったかいの¥400=Aつめたいの¥400=A煮たまご¥50・/span>

久しぶりに「白須」のうどん。メニューは「かけ」と「つけ」の2種類で一杯400円。「のぶ」のごぼうに加えて煮たまごがサイドメニューに登場。鰹ダシの効いた醤油味の澄んだかけつゆは至高の味わい。豊潤な粉の風味に溢れたうどんの歯ごたえは絶品。トッピングの茹でたキャベツと細い千切りのニンジンはうどんとつゆの相性を一層引き立てる。この組み合わせで美味しくない訳が無いのだが、たった一つ気がかりがある。以前よりうどんが少し細くなっているような気がした。たまたまなのか、それとも打ち手が変わったせいなのか。近々再訪して確認する必要がありそうだ。

白須うどんうどん / 富士山駅月江寺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


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たけ川@富士河口湖

2016-02-11 | 吉田うどん

山梨県南都留郡富士河口湖町船津3371

肉うどん¥450=A肉つけうどん(大)¥650・/span>

河口湖にある行列ができる吉田うどん店。店の前にある複数店舗共用の広い駐車場も昼時には何時も満車で、駐車出来なければ行列に並ぶことも出来ない。運良く今日はすんなと駐車して短い行列に参加した。店内は通路右側の小上がりに3卓、左側の板の間に7卓で相席必至のすし詰め状態。しかし、お姉さん達の超速オペレーションで回転が早い。吉田うどん店では珍しい代金引き換えの前金制。もちろん、煮干しの効いたつゆとガッツリした歯ごたえのうどんは相性抜群。トッピングは茹でキャベツと柔らかく煮た馬肉。わざわざ足を運んで並ぶ価値のある一杯だ。


たけ川うどんうどん / 河口湖駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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晩杯屋@大井町

2016-02-04 | 立ち呑み

東京都品川区東大井5≠R≠T

ャbピーセット¥370—、中¥220=A煮込み¥130=Aあじのタタキ¥150=Aおでん¥150=Aあん肝ャ盗¥150=Aチューハイ¥250・/span>

ここは晩杯屋の裏口で外に看板や暖簾は無い。駅に近い方の通り沿いの出入口がメインの表玄関でこちらは奥の裏口である。表玄関から店に入ると「奥へどうぞ」と案内されるが、満席だと正面玄関の外で行列することとなる。平日の午後5時丁度に入店すると先客は10名程度で皆が常連風、思い思いに静かにジョッキを傾けている。定番の煮込みは何時もの味わい、あじのタタキとあん肝は新鮮で超リーズナブル。おでんはダイコン・シラタキ・しんじょう・車麩とさつま揚げがあっさり塩味のつゆで炊かれている。飲んで食べてあっという間に20分が過ぎる大満足の立ち呑み処。

晩杯屋 大井町店立ち飲み居酒屋・バー / 大井町駅鮫洲駅青物横丁駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4


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