東京都中央区日本橋2≠X≠X
箱めし(小箱)¥1600={穴子のお出し¥200=A穴子ちらし(特上)¥1300・/span>
日本橋高島屋の北駐車場タワーすぐ裏にある穴子専門店。古民家風の店内はカウンター6席と4人鰍ッが4卓と2人鰍ッのテーブルが2卓でランチ時は大混雑。箱めしは穴子の仕上がりを煮上げまたは焼き上げから選ぶことができる。中箱にすると両方を載せたあい盛りにすることができるそうだ。香ばしく焼かれた穴子に摺りおろした柚子と山椒の風味が絶妙。少し残してお椀に入れて熱々のお出しを注いで白胡麻・ワサビ・ネギを載せてサラサラといただくと味わいが変わって大満足。綺麗な具の下に煮上げた穴子を敷いたちらしは色合いも鮮やかでまさに宝石箱のようだ。
*** 食べログ ***
日本橋 玉ゐ 本店 (魚介・海鮮料理 / 日本橋駅、茅場町駅、三越前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
*** 店舗検索 ***
「 Takaraya 店舗名鑑 」
にほんブログ村 グルメ 人気ブログランキング