細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

ケーニヒスクローネ_高島屋東京店@日本橋

2011-10-31 | お持ち帰り

東京都中央区日本橋2≠S≠P

クローネ1本¥95・/span>

昭和52年創業の「ケーニヒス_クローネ」は神戸に本店がある洋菓子店。全国に39店舗を展開し関東では東京に5店舗と横浜に1店舗が百貨店に入店。フレッシュバターを練り込んだ生地を手巻きして焼き上げ濃厚なカスタードクリームを詰めた「クローネ」は創業から変わらぬ味で大人気。あずきを詰めた和洋折衷の「あずきクローネ」もある。販売はクリーム5本のAセットまたはクリーム3本・あずき2本のBセットの2種類で一人2セットまでの限定販売。高島屋東京店では14時と17時にそれぞれ10セットづつが用意されるが直ぐに売り切れてしまう。

 *** 甘いもの ***
       2011/9/10  寺子屋本舗_川越店@川越
       2011/6/12  うなぎパイファクトリー@浜松
       2011/4/16  NEWYORK_STICK_忍野工場直営店@忍野
       2011/1/2  梅家_湯の花店@伊東
       2010/12/25  うさぎや@御徒町

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こんぴら@八王子

2011-10-30 | うどん

東京都八王子市散田町3≠P8≠P1

ざるうどん¥650=Aかけうどん¥700・/span>

西八王子駅前の南多摩病院交差点脇にあるビル2階のさぬきうどん店。カウンター6席に4人卓が2卓と小上がりに4人卓が2卓。長方形の蒸籠に載られたやや太めで白色のうどんはしっかりとカドが立って艶々と輝く美形の手打ちうどん。薬味はおろしショウガと青ネギと天かすでつけつゆはさっぱりめの味付け。冷たいうどんは瑞瑞しい食感としっかりと押し返す強いコシがある。抜群の喉越しに加えてさぬきうどん独特の伸びやかさも楽しめる逸品。昆布ダシの効いた熱々のかけつゆはコクが深く甘さをを感じる味わいで温まったうどんはモチッとして更に伸びやかだ。


 *** 八王子のうどん ***
       2011/7/16  徳兵衛@八王子
       2010/11/22  蕎香@堀之内
       2010/9/19  喜そば家@八王子
       2009/12/13  海山@八王子
       2009/11/2  いちょう庵@八王子

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蕎酔庵_いっこう@八王子

2011-10-30 | 日本蕎麦

東京都八王子市日吉町8≠P6

十割¥900=A掻き揚げ天せいろ¥1200・/span>

西八王子駅から少し奥へ入った住宅街にある日本蕎麦の隠れ家。2人鰍ッのテーブル2卓と6人鰍ッのテーブル1卓の静かで落ち着いた空間。つき出しの小鉢は切り干し大根。タマネギ・ニンジン・海老・ホタテ・三つ葉の掻き揚げはサックリと揚がった円柱形。せいろはカドが立ってコシが強く粉の風味に溢れる。太打ちの十割は大きな星が散った濃い色でモッチリした食感にやさしい粉の味わい。つけつゆはキリッとして蕎麦湯はトローリトロトロ。湯飲みから皿まで350を数える器の全てはご主人の手作り。蕎麦・つゆ・たね・器・もてなしの全てに言うこと無しの至極の隠れ家。


 *** 八王子の日本蕎麦 ***
       2011/7/16  徳兵衛@八王子
       2011/6/4  古潭@八王子
       2011/6/4  穂科@八王子
       2011/1/9  坐忘@八王子
       2011/1/9  麦角@八王子

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生そば箱根_相模大野店@相模大野

2011-10-25 | 立ち喰い

神奈川県相模原市南区相模大野3≠W≠P

かき揚げそば¥370・/span>

小田急線相模大野駅の1・2番線ホームの小田原寄りにある立ち喰いそば店。入口を入ってすぐ右に券売機があり立席のカウンターで十数人の収容。生そばを茹で置きしたそばはしっかりとしたコシがある。ダシが効いた濃い色の醤油味のつゆは程良く甘い。店内で揚げたかき揚げはサクッとしてトッピングはワカメと小口切りのネギ。箱根そばチェーンはどの店も安定した味わいを提供してくれるので安心だ。しかしながら店舗名の「箱根そば」と「生そば箱根」の差異が気になっているのは私だけであろうか・・・?


 *** 箱根そばのチェーン店 ***
       2011/4/24  箱根そば_町田北口店@町田
       2010/10/25  箱根そば_豊洲店@豊洲
       2009/8/10  箱根そば本陣@新宿
       2009/3/28  生そば箱根_町田北口店@町田
       2006/8/23  生そば箱根_町田店@町田

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三浦屋@上溝

2011-10-23 | ラーメン

神奈川県相模原市中央区上溝2≠T≠Q1

とんこつモヤキャベラーメン¥700=Aチャーシュウ増し(2枚)¥100・/span>

国道129号「作の口」交差点と県道54号「上溝」交差点の中間にあるラーメン店。店内はカウンター10席位と小上がりの4人卓。メニューが豊富でとんこつと醤油と味噌が基本でつけめんととんこつ白ととんこつ白2号にちゃんぽんまである。一番人気のとんこつモヤシキャベラーメンはモチモチした太麺でやや固めのゆで加減に脂ギトギト豚骨醤油味の熱々スープ。山盛りの茹でモヤシと茹でキャベツと生の刻みニンニクに炙りチャーシューが2枚。ボリューム満点の二郎インスパイヤー風。麺2玉の普通盛りと1.5玉の中は同価格。大盛りは100円増しで小は1玉で600円。


 *** 相模原のラーメン ***
       2011/10/19  KAZE@相模原
       2011/10/8  夜鳴き軒@渕野辺
       2011/10/1  汐見軒@相模原
       2011/9/23  魁力屋_相模原中央店@相模原
       2011/9/13  鈴木ラーメン店@相模大野

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豆水車_つくい@津久井

2011-10-22 | お持ち帰り

神奈川県相模原市緑区三ケ木317≠Q

絹とうふ(150円)、ごま豆腐(240円)、とうふドーナツ(3個)¥200・/span>

愛川町半原にある愛川とうふの津久井支店で2010年の9月オープン。「三ケ木」交差点すぐに位置し店舗の前に広い駐車場が用意されている。相模湖方面から車で走行してくると交差点手前左側に「豆水車つくい」の大きな看板を掲げた店舗が目立っている。店内の冷蔵ケースには「愛川の美味しい水と国産大豆」にこだわった豆腐が並んでいる。きぬどうふは滑らかな舌触りでクリーミーな味わい。胡麻どうふは風味豊かで薬味や調味料なしでも充分味わえる逸品。とうふドーナツはしっとりとした食感で大豆の風味に溢れている。


 *** お豆腐屋さん ***
       2011/10/15  角屋豆富店@忍野
       2010/1/24  豆菜庵@上溝

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与兵衛@藤野

2011-10-22 | 日本蕎麦

神奈川県相模原市緑区小渕1962

天付きそば(せいろ)¥1600=A田舎そば¥700・/span>

中央本線藤野駅から国道を東へ300mの日本蕎麦店。店の窓からは山々のパノラマが広がり眼下に相模湖上流の相模川を見下ろす。カウンター5席と大きなテーブル1卓と座敷に2卓。落ち着いた雰囲気の店内には天ぷらを揚げる音だけが響く。細打ちのせいろはカドが立ってコシが強く風味も豊かで喉ごしも良い。6mmはあろうかという太さの田舎そばはモッチリとしたコシと噛むほどに甘みが増す蕎麦粉の風味が楽しめる。つけつゆはダシが効いてキレがありどちらのそばにも負けていない。丁寧に揚げられた大海老の天麩羅はパリットした衣と海老の柔らかい食感を楽しむ逸品。


 *** 相模原の日本蕎麦 ***
       2011/10/22  喜庵@藤野
       2011/3/20  池乃家@渕野辺
       2011/2/12  京屋@橋本
       2011/2/12  蕎宙チすぎはら@橋本
       2011/2/6  軽兵衛@橋本

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喜庵@藤野

2011-10-22 | 日本蕎麦

神奈川県相模原市緑区名倉1003

天ざるそば¥1280=A山菜そば¥730・/span>

中央本線藤野駅と相模川を挟んだ対岸に位置する日本蕎麦店。ガラス張りの大きな打ち場があり北海道音威子府村産のそばを石臼自家製粉して外二の手打ちで十割もあるそうだ。店内は2人卓・4人卓・6人卓がそれぞれ2卓で小上がりに6人卓が2卓。蕎麦はカドが立って強いコシがあり蕎麦粉の風味もしっかりしている。アッサリめのつけつゆは蕎麦の甘みが引き立てている。天ぷらは海老・ゴーヤ・サツマイモ・春菊・舞茸・茄子にニンジンのかき揚げとボリューム満点。温かいそばもコシが無くならずに歯ごたえ充分でトッピングは山菜・なると・茹でたホウレン草。


 *** 相模原の日本蕎麦 ***
       2011/3/20  池乃家@渕野辺
       2011/2/12  京屋@橋本
       2011/2/12  蕎宙チすぎはら@橋本
       2011/2/6  軽兵衛@橋本
       2011/2/6  KEN藏@淵野辺

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大文字@藤が丘

2011-10-20 | ラーメン

神奈川県横浜市青葉区もえぎ野17≠V

Aセット¥1050=ABセット¥1150・/span>

東急田園都市線藤が丘駅の北500mにあるラーメン店。店舗はカウンター8席と8人鰍ッの大きなテーブルが1卓。Aセットは醤油らーめんのSサイズとミニカレーでBセットは味噌らーめんのSサイズとミニカレー。醤油らーめんは細めの縮れ麺と魚介系の濃い味のスープにチャーシューとメンマと刻んだネギが載る。味噌らーめんはコシの強い中太縮れ麺でコクのあるクリーミーな味噌味スープにモヤシと玉ネギが載りチャーシューとメンマが添えられる。Sサイズでも充分なボリュームで普通盛りは1.5玉。カレーも本格的味わいで専門店でも通用しそうな一皿であった。


 *** 横浜のラーメン ***
       2011/8/10  栄楽@あざみ野
       2011/4/15  元山亭@日吉
       2009/6/2  三幸苑@桜木町

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KAZE@相模原

2011-10-19 | ラーメン

神奈川県相模原市中央区横山1≠Q≠P9

鶏郎¥700・/span>

2009年6月に「らーめん風と花」が「潮中華KAZE」にリニューアル。人気メニューも「ぶた麺」から「潮中華」へと変化し現在では「鶏郎」「まぜ郎」「つけ郎」の三種類しかないようだ。店内はカウンター9席で「お子様お断り」や「私語禁止」など独特のルールがある。現在の人気メニュー「鶏郎」は中太平ストレート麺にサッパリした味わいながらコクのある塩スープ。トッピングは二郎風のボリュームたっぷりのモヤシとキャベツに鶏が載る。完成時に野菜増しやニンニクなどのお好みを聞かれるシステム。常に進化し続けるメニューから目を放すことができないお店だ。


 *** 過去の記事 ***
       2004/7/19  風と花@相模原

 *** 相模原のラーメン ***
       2011/10/8  夜鳴き軒@渕野辺
       2011/10/1  汐見軒@相模原
       2011/9/23  魁力屋_相模原中央店@相模原
       2011/9/13  鈴木ラーメン店@相模大野
       2011/9/4  相模大勝軒@相模原

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角屋豆富店@忍野

2011-10-15 | お持ち帰り

山梨県南都留郡忍野村内野556

絹豆腐¥137=Aゆず豆腐¥183・/span>

富士山からの伏流水を使う忍野村にある豆腐店。「豆ふの駅」と名乗る店の中には試食用のカウンター席とテーブル席が設けられ寄せ豆腐や変わり豆腐など5~6種類を無料で味わうことが出来る。寄せ豆腐はもちろん絹・木綿なども風味豊かでおすすめだ。とりわけ胡麻・柚子・紫蘇・一味唐辛子の変わり豆腐は絶品の味わいを低価格で楽しむことができる。季節によっては地元の野菜の浅漬けや山菜の煮物を販売している時もある。そして一番のおすすめは富士山の伏流水。店の前にある蛇口から汲むことができるのだが観光シーズンは行列必至である。


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えびすや@富士吉田

2011-10-15 | さぬきうどん

山梨県富士吉田市中曽根2≠P≠Q5

かけうどん¥300=A肉汁つけうどん¥400=Aかきあげ¥100・/span>

以前はイタリア料理店だった店舗が昨年12月頃にさぬきうどん店となっていた。店内は4人鰍ッのテーブル3卓と壁に向かうカウンター5席と12人鰍ッの大きなテーブルに小上がりに2卓。うどんは白色でカドが立ちツルツルした食感。のびやかでもっちりしたコシがありのど越しも悪くないが明らかに吉田うどんとは異なる歯応えだ。かけうどんは透き通ったつゆに紅白カマボコ1枚と揚げ玉と青ネギの小口切りが浮かび見るからにさぬきうどん。肉汁はダシの効いた生姜味で豚バラ肉と刻んだ油揚げが浮かび薬味はおろしショウガと小口切りのネギで明らかに武蔵野風。


 *** 富士吉田のうどん ***
       2011/10/15  TYAOMENN@富士吉田
       2011/8/6  白須@富士吉田
       2011/8/6  きよちゃん@富士吉田
       2011/7/31  はなや@富士吉田
       2011/1/15  磨把炉@富士吉田

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TYAOMENN@富士吉田

2011-10-15 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市竜ヶ丘3≠R≠T

豚なんこつうどん¥530=A釜たまなんこつうどん¥580・/span>

数年前に下吉田から移転した独特な雰囲気のうどん店。以前にも増して東南アジア風の店内は4人鰍ッのテーブル2卓と6人鰍ッのテーブル1卓に2人鰍ッのテーブル1卓。ベトナム雑貨や東南アジアの衣類を販売し壁にはペイントアートも飾られている。ランチのうどんメニューは2種類で夜は居酒屋営業となる。コシの強い生パスタのようなうどんとダシの効いた醤油味のかけつゆでトッピングは茹でキャベツと刻んだ油揚げに小口切りのネギ。脂がのってトロトロで絶品の事。に溢れた豚肉の塊は殺人的な美味しさで釜あげのあ
つあつうどんとの相性も抜群。



 *** 過去の記事 ***
       2006/6/19  TYAOMEN@富士吉田

 *** 富士吉田のうどん ***
       2011/8/6  白須@富士吉田
       2011/8/6  きよちゃん@富士吉田
       2011/7/31  はなや@富士吉田
       2011/1/15  磨把炉@富士吉田
       2010/12/29  天作@富士吉田

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一作@羽村

2011-10-10 | 日本蕎麦・うどん

東京都羽村市神明台1≠P8≠W

せいろ¥550=A笹切りうどん¥950・/span>

JR青梅線羽村駅近くにある街のお蕎麦屋さん。店の前に広い駐車スペースがあり昼時は大混雑。店内はホール4卓と小上がりに3卓だが奥に広間もあるようだ。上州産の地粉と若笹を混ぜた「笹切りうどん」が人気メニュー。大きめの寿司桶の中が三つに仕切られてうどんと天ぷらと薬味が納められている。緑色に輝く細めのうどんはツルツルの喉越し抜群でしっとりとしたコシがある。天ぷらはカボチャ・ニンジン・舞茸・ナス・ピーマンにキスとちくわ。薬味はおろし生姜と小口切りのネギ。つけつゆはダシが効いた濃い味。せいろは細くてカドが立ってコシも強い。


 *** 羽村の日本蕎麦 ***
       2010/9/23  河邉@羽村

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そば小屋あをき@あきる野

2011-10-10 | 日本蕎麦

東京都あきる野市五日市1177

もりそば¥900=A桜えびのかき揚げ¥600・/span>

秋川に架かる小和田橋下流の川沿いの道を暫く行った所に佇む日本蕎麦店。和風ログハウスの玄関でスリッパに履きかえホールへ進むと吹き抜けの高い天井にシーリングファンが廻る。窓から木漏れ日が射し込む空間はゆったりとして時間が止まってしまったかのようだ。テーブル3卓をご夫婦で丁寧に応対してくれる。漬け物はプチトマトとべったら漬けと塩揉みキュウリ。生桜海老を寄せて揚げた色鮮やかなかき揚げはパリっと香ばしくアボガド・柿・インゲンの天ぷらが添えられる。笊に盛られた細切りの蕎麦はコシも風味も抜群で上質なつけつゆを纏って文句なく絶品の味わい。


 *** あきる野の日本蕎麦 ***
       2011/6/26  よしの@あきる野
       2011/5/15  花がき@あきる野
       2011/5/1  いそ屋@あきる野
       2011/3/26  いぐさ@あきる野
       2010/12/18  ひらの@あきる野

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