細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

よしいち@矢部

2009-01-31 | ラーメン

神奈川県相模原市富士見4≠P0≠S

ネギメンマラーメン¥800・/span>

この店は八王子ラーメンの最南端ではないだろうか。八王子ラーメンといえば八王子や日野のみんみんに代表される濃い醤油味のラーメンである。ここは日野の系列店のようで本格的な八王子ラーメンを味わうことができる。古くは「鈴鈴」や数年前までは「ノザキ」など相模原市内にも何軒かの八王子ラーメン店があったのだが、今ではここと「太尊」くらいしか濃い醤油味のスープと刻まれたタマネギの奏でるハーモニーを市内で楽しむことが出来なくなっているのはさみしい・・・。


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魚鶴@五日市

2009-01-18 | うどん

東京都あきる野市五日市146

田舎汁うどん¥850=Aたぬきうどん¥650・/span>

うどんは細めの平打ちで艶やかではあるが少し透き通っているように見える。 田舎汁は鴨肉と玉ねぎ・椎茸・長ねぎをトロトロになるまで煮込まれたものに千切りのキュウリが浮かんでいる。 伸びやかなコシを持ったうどんを獅ンの詰まった田舎汁に付けて口に運ぶとキザミ海苔の香りと粉の風味が口いっぱいに広がっていく。 煮込まれたナスとシャキシャキのキュウリの食感に煮込まれた椎茸や肉の甘みが心地良い。 ほんのり醤油味の澄んだかけつゆに喉越しの良いうどんのたぬきげうどんも抜群のバランスで仕上がっている。

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さぬき@青梅

2009-01-18 | さぬきうどん

東京都青梅市柚木町1≠Q6

天ぶらうどん¥710=A釜あげうどんあげだま入り¥630・/span>

20年以上昔になるが富士吉田のうどんを知って何軒か食べ歩きを始めた頃に、青梅で似たようなうどん屋さんに入ったことがあった。 どこのお店だか思い出せないまま気がかりであったのが、今日この店の駐車場に降り立った時に遙か昔の記憶が鮮やかに蘇った。 間違いなくこの店である。当時のままの建物、店内の様子も変わっていないようだ。 店内はカウンター6席と4人鰍ッのテーブル3卓、座敷に4人鰍ッのテーブル10卓で近隣への出前にも対応しているようだ。 うどんは白くて伸びやかでコシもあって喉越しも抜群。透き通ったかけつゆは雑味が全く無く揚げたての海老天もサクサクで絶品。 釜あげうどんはモチモチ感と歯応えが両立されて文句無し。しかし、さぬきうどんだったとは・・・。

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さい田@富士吉田

2009-01-12 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田3758

スペシャルうどん¥500=Aつけうどん¥300・/span>

スナックや居酒屋が並んでいる建物の一角にうどん屋さんがある。店内は座敷に4人鰍ッのテーブルが4卓とこぢんまりしているが、 注文してからサービスされるまでの手際が良く、混雑しても回転が早いので常連も不自由しないのではないだろうか。 うどんは歯応え充分なのにツルツルして喉越しが良いやさしい食感。ワカメ・ちくわ天・茹で玉子・キザミ油揚げ等が入ったスペシャルうどんはお得感充分でお奨め。



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Qちゃん@富士吉田

2009-01-12 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市新西原4≠P1≠T

肉きんうどん¥450=A温かけうどん¥350・/span>

中央高速の河口湖インターを降りて最初に辿り着く吉田うどん専門店はここではなかろうか。 インターから山中湖方面へ向かう国道沿いの左側、交差点の左手前角にあって駐車もし易い。 うどんは太めでモチモチ感がたっぷりと楽しめるタイプ。つゆは醤油味のさっぱり系だった。



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たまや@八王子

2009-01-10 | 武蔵野うどん

東京都八王子市中町11≠S

糧うどん¥550=A肉ねぎ汁うどん¥680=A春菊の天ぷら¥60円=Aまいたけの天ぷら(2ヶ)¥80・/span>

八王子駅北口の古くからある繁華街に、ラーメン店(丸長・大勝軒)だった店舗をリニューアルして本格武蔵野うどん専門店としてオープンしたそうだ。 少し飴色がかったツヤツヤのうどんは、見た目どおりのキリッとした食感で噛みしめると地粉の風味が口の中一杯に広がっていく。 肉ねぎ汁は味醂風味で肉の獅ンが滲み出したコクのある醤油味、ねぎの香りがうどんとの絡み具合をより際だたせてくれる。 サラッと揚がった天ぷらも絶品でうどんとの相性も抜群である。きのこ汁も人気らしく次回の課題となった。



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かつら屋@八王子

2009-01-10 | 吉田うどん

東京都八王子市子安町4≠Q6≠U

かけうどん¥380=Aかき揚げ¥100・/span>

八王子駅の南口に昨年秋頃オープンしたらしい吉田うどん店。灰色がかった地粉風味のうどんは富士吉田から取り寄せているらしく本格的な歯応えが楽しめる。 つゆは味醂風味の醤油味だがトッピングされたニンジンとキャベツが見た目に吉田うどんそのものを感じさせてくれる。 トッピングが現地風であるとともに、なにより値段設定が現地と同じなのがうれしい。



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鷲ひら@相模原

2009-01-04 | 日本蕎麦

神奈川県相模原市相模原5≠P≠P1

ごぼうのかき揚げそば¥1280=A生桜えびのかき揚げせいろ¥1600・/span>

今年の麺類お食い初めは日本蕎麦となった。前々から気になっていた一軒にようやく訪れることが出来た。 外観も店内もまさにジャズの流れるお蕎麦屋さんの雰囲気満点で、魅力溢れるメニューの豊富さといい取りそろえられた銘酒の数々といい本格的な大人の空間である。 上質な油で揚げられた天ぷらは実に上品に仕上がっており飽きることなくいくらでも食べられてしまいそうである。 細くキリッと締まった蕎麦は香りと味と歯応えと喉越し全てが文句なしの逸品。次回は夜に来ることとなりそうだ。

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