細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

宝家@木場

2011-08-25 | 餃子

東京都江東区東陽3≠Q0≠T

Aセット(タンメンと餃子3個)¥750・/span>

タンギョウ激戦区にある創業50年の餃子の老舗。カウンター8席に4人鰍ッ3卓と2人鰍ッ1卓。小鍋で鶏がらスープにモヤシ・タマネギ・白菜・ニンジン・きくらげ・豚肉を加え塩・胡椒・化学調味料をたっぷりと振って加熱し茹でた麺が入った丼に上から注いでタンメンの完成。まろやかな野菜の甘みに香辛料が効いたスープと強いコシの黄色い中太ストレート麺とが絶妙なバランス。注文を受けてから生地をちぎって棒で丸く伸ばした皮に餡を包んで焼く餃子は焼け目はパリットとしているが皮全体はモッチリとしてギッシリ詰まった野菜と肉の事。を閉じ込めている。


 *** タンギョウ激戦区 ***
       2011/6/8  来々軒@木場
       2011/5/30  トナリ@木場

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しみず@東久留米

2011-08-21 | 武蔵野うどん

東京都東久留米市本町1≠S≠Q8

肉汁つけうどん¥600=Aゴマ汁つけうどん¥550=Aかき揚げ¥100・/span>

きくや系の武蔵野うどん店の「一長」が閉店し新たに開店した武蔵野うどん店。内装は変わっていない。白いお皿に盛られたうどんは紫がかった色合いで艶々と輝き4~5本載った貝割れ大根の緑がアクセントとなって見るからに瑞々しい。やや細めで縮れのあるうどんはもっちりとした食感で中心に粘りのあるコシを持ち噛みしめると粉の風味が口一杯に広がる。白い器に入った肉汁は豚バラ肉と斜めザク切りのネギでサッパリした味付けで風味を引き立てる脇役。ゴマ汁は強烈な胡麻の風味に甘さが加わりうどんの食感と一体となって味わいを主張する。


 *** 東久留米のうどん ***
       2010/2/14  一長@東久留米

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篠新@清瀬

2011-08-21 | 日本蕎麦・うどん

東京都清瀬市松山2≠S≠U

もりそば¥700=Aジャジャめん¥900・/span>

小金井街道の清瀬駅近くの踏切南側にある手打ちのうどんとそばの店。間口が狭く細長い店内は2人鰍ッテーブル1卓と4人鰍ッテーブル3卓に奥の小上がりに1卓で20人くらいの収容。北海道産の蕎麦粉を使ったやや太めの二八はカドが立ってコシも強く蕎麦粉の香りに溢れ辛めのつけつゆともバランスが良い。薬味は小口切りのネギとワサビに加えて刻み海苔と茹でたホウレンソウ。肉味噌とキュウリの千切りが載った冷たいうどんは白色でのびやかだがしっかりとした弾力があり肉や椎茸の味が滲み出た甘辛の味噌味に負けない粉の風味と歯ごたえが味わえる。


 *** 清瀬のうどん ***
       2009/11/15  福助@清瀬
       2009/8/8  みんなのうどんや@清瀬

 *** 多摩の日本蕎麦 ***
       2011/7/16  徳兵衛@八王子
       2011/6/26  よしの@あきる野
       2011/6/4  古潭@八王子
       2011/6/4  穂科@八王子
       2011/5/4  花がき@あきる野

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保昌@中華街

2011-08-15 | 食事処・居酒屋

神奈川県横浜市中区山下町138

茄子の四川風炒めランチ¥980=Aジャージャー麺¥850・/span>

中華街の香港路にある廣東料理店。1階は2人鰍ッのテーブル8卓と丸テーブルが1卓。2階の座敷には丸い座卓が4卓で40人位までの宴会可。茄子・玉葱・挽肉を四川風の味付けで炒めた一皿に深いコクのある清湯スープとライスがついて980円のランチは大満足。四川風の事。と脂をたっぷり吸った茄子のしっとりとした味わいとしっかり火が通っているのにシャキシャキ食感の玉葱が絶妙のバランスで火加減の魔術に大感動。ジャージャー麺の肉味噌も甘さと辛さのバランスが完璧でさすが中華街の有名店。海鮮中華風タコ焼きやカレー等の創作料理も有名だが基本の味も完璧だ。


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松屋@桶川

2011-08-14 | 武蔵野うどん

埼玉県桶川市寿1≠P1≠P8

もり¥500=Aかけ¥500=A天ぷら¥70・/span>

旧中山道桶川駅前のレトロな外観のうどん店。4人鰍ッのテーブルが5卓と小上がりにも1卓で店内の時間は昭和で止まっている。黒塗りで縁が朱色の長方形の蒸籠に灰色で太さが不揃いのうどんが溢れんばかりに盛られている。しっかりとした歯応えで噛み締めると粉の風味が口一杯に広がる。冷たいつけつゆはダシが効いた濃い味で鶏肉とネギが沈んでいる。温かいかけつゆは事。たっぷりで鶏肉・刻んだ油揚げ・ネギが浮かぶ。温まってもっちりとしたコシのうどんに濃い味のつゆが染みて絶妙の味わい。まさに史上最高のかけうどん。あつもりや肉汁もあるらしい。


 *** 桶川のうどん ***
       2011/5/4  大木うどん@桶川

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狭山テラス@狭山

2011-08-14 | 武蔵野うどん

埼玉県狭山市大字笹井2363≠Q 圏央道狭山PA(外回り)

肉汁うどん¥650・/span>

圏央道外回りの狭山PAにある飲食コーナー。最近流行りのセルフスタイルのうどんそば店だが扱うのは地粉うどんと狭山煎茶そばといったご当地名産の麺。皿に盛られた太めのうどんは少し色づいてしっかりとカドが立ち噛みしめると押し返すような強いコシを持っている。小さい丼に注がれた濃い色の肉汁はダシが効いて豚肉・刻んだ油揚げ・ゴボウ・ネギが浮かぶ。少し甘味を感じる肉汁と粉の風味に溢れたうどんは本物の味わいでPAの飲食コーナーとは思えない。残念ながら内回りのPAにはカフェテラスはあるがうどんそばは扱っていない。


 *** 狭山のうどん ***
       2010/5/4  丁?@狭山
       2009/11/1  なんかん@狭山

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おやじ_本店@相模原

2011-08-13 | ラーメン

神奈川県相模原市中央区中央4≠P≠P

タンメン¥750・/span>

平成8年頃は淵野辺十字路から星ヶ丘交差点へ向かう県道57号線の左側にカウンター20席位の店舗でカウンターの中には見るからに頑固そうなおやじが立っていた。町田へ出店しその後相模原リバティ通りに本店を開業。現在の店舗には平成21年2月に移転。ダシが効いてコクのあるクリーミーなスープの濃い味の味噌ラーメンは変わっていない。黄色くて強い縮れのある麺ともやし・キャベツ・豚肉・ニンジン・タマネギを炒めた事。が溶け出したスープのタンメンも絶妙の味わいで焼き海苔1枚がアクセント。次回は熊らーめんか辛っ風おやじ麺に挑戦だ。


 *** 相模原のラーメン ***
       2011/8/7  青葉@相模原
       2011/7/18  キリン食堂@古淵
       2011/7/18  おやじ_相模原市場店@古淵
       2011/4/23  光・光家@相模原
       2011/1/3  めん坊@淵野辺

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栄楽@あざみ野

2011-08-10 | ラーメン

神奈川県横浜市青葉区あざみ野2≠Q≠P5

ラーメン¥550・/span>

東急田園都市線あざみ野駅の改札口から横浜市営地下鉄乗り場へ向かう階段の左側にある外階段を上った所に位置する中華料理店。店内はカウンター5席と2人鰍ッのテーブルが十数卓並び昼時には大混雑となる繁盛店。ラーメンは極々オーソドックスな鶏ガラスープのサッパリ醤油味で中太ストレート麺にチャーシュー・メンマ・ゆで卵半分・焼き海苔1枚のトッピングに薬味は小口切りのネギが載る昔ながらの中華そば。乗り換え駅の改札口から至近に位置していて日替わりや各種の定食が800円前後で提供されているのでランチ時の混雑は納得だ。


 *** 横浜のラーメン ***
       2011/4/15  元山亭@日吉
       2009/6/2  三幸苑@桜木町

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青葉@相模原

2011-08-07 | ラーメン

神奈川県相模原市中央区中央4≠T≠T

中華そば¥650=A特製中華そば¥850・/span>

相模原のラーメン超激戦区にあるラーメン店。店内はカウウンター16席とテーブル2卓で入り口横の券売機で食券を購入するスタイル。麺は縮れた太麺でもっちりとしたコシを持ち粉の風味もしっかりと残っている。ドロッとした豚骨と魚介系のダブルスープは醤油味で深いコクがある。スープが太麺にまとわりついて両者の事。を増している。中華そばのトッピングはチャーシュー・メンマ・なると・焼海苔で薬味はみじん切りのネギ。中華そばにチャーシュー2枚と半熟の味玉1個を加えると特製中華そばとなる。太い麺そのものが美味しいのでつけ麺も期待大である。


 *** 相模原のラーメン ***
       2011/7/18  キリン食堂@古淵
       2011/7/18  おやじ_相模原市場店@古淵
       2011/4/23  光・光家@相模原
       2011/1/3  めん坊@淵野辺
       2010/2/6  六角堂_清新店@相模原

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白須@富士吉田

2011-08-06 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田3296≠P

温かいうどん¥350=A冷たいうどん¥350・/span>

黄色味がかったやや太めのうどんはカドが立ち艶々としている。まさに「きよちゃん」のうどんと同じ風合いだ。しかし、つゆの味付けは全く異なる方向で完成されている。鰹ダシの効いた生醤油のつゆは雑味が全く無くダシの風味と醤油の香りがうどんの味わいをより引き立てる完璧な味付。温まってもコシの強いうどんはつゆの味わいを取り込んで事。が増す。強烈な歯応えの冷たいうどんは噛むほどに粉の風味とダシの香りが混ざり合い最高の味わいを創り出す。つゆとうどんのバランスが絶品であるため茹でたキャベツと細い千切りのニンジン以外のトッピングは不要である


 *** 過去の記事 ***
       2010/5/22  白須@富士吉田
       2008/12/29  白須@富士吉田

 *** 富士吉田のうどん ***
       2011/8/6  きよちゃん@富士吉田
       2011/7/31  はなや@富士吉田
       2011/1/15  磨把炉@富士吉田
       2010/12/29  天作@富士吉田
       2010/12/29  えにし@富士吉田

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きよちゃん@富士吉田

2011-08-06 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市小明見4140

かけうどん(大)¥500=Aつけうどん(大)¥500・/span>

富士吉田市北東の山あいの集落にある「白須うどん」の兄妹店。店内はテーブル2卓と座敷に和卓が6卓。メニューはかけとつけの2種類で夏場は冷やしもあるようだ。黄色味がかった太めのうどんはカドが立ち艶々としてコシが強く粉の風味に溢れている。透き通ったつゆは鰹ダシが効いて僅かに醤油が香るアッサリした味付けで薬味の小口切りのネギが浮かぶ。かけうどんのトッピングは細かく刻んだ馬肉と揚げ玉に茹でキャベツでつけうどんのトッピングも同様。シンプルな味つけのつゆを豊富な具材の味が彩って絶妙の味わいの一杯を創り出す。卓上の青唐辛子は劇辛注意。


 *** 富士吉田のうどん ***
       2011/7/31  はなや@富士吉田
       2011/1/15  磨把炉@富士吉田
       2010/12/29  天作@富士吉田
       2010/12/29  えにし@富士吉田
       2010/9/11  えにし@富士吉田

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