細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

かいと@町田

2008-11-29 | さぬきうどん

東京都 町田市野津田町2413≠P

きざみうどん¥530=A舞茸天ぶっかけ¥880・/span>

ファミレスのような店構えといい駐車場完備で主要道路からのアクセスの良さといい讃岐うどん専門店とは言い難いのであるが 正真正銘の讃岐うどん屋さんである。但しお客はファミレスの客層と違いを見いだすことが難しい。 温かいうどんのかけつゆはほんのり味醂と醤油の香りが残る関西風でうどんはコシの強さとモチモチ感を併せ持っている。 冷たいうどんはしっかりとした歯応えに加えて粉の風味が楽しめる。ボリューム満点の舞茸天も味わい深かった。



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げた屋@宮前平

2008-11-29 | うどん

神奈川県川崎市宮前区水沢2≠R≠P6

野菜天ざるうどん¥1300=Aお揚げはりはりうどん¥950・/span>

東名高速の川崎ICから尻手黒川道路を新百合ヶ丘方面へ2~3分、川崎北部卸売市場の先にジャズの流れるうどん屋さんがある。 洛中うどんとのことで京都の味をイメージさせるメニューが豊富である。上品なつけつゆにコシとノビを兼ね備えたツルツルのうどんは大きな音をたてて啜りこんでしまうほど美味しい。 パリッと揚がった野菜の天ぷらも文句なし。温かいうどんは、鰹と昆布から丁寧にダシをとった雑味の全く無い透き通った味のつゆにモチモチ感の加わったうどんが程良く絡んで完璧としか言いようがない。

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野沢屋@東大和

2008-11-24 | 武蔵野うどん

東京都東大和市清水1≠V34≠Q

肉汁うどん¥600=Aつけ麺¥550・/span>

街道から少し奥まった住宅街にある武蔵野うどん店。お店はカウンター8席、テーブル2卓、座敷に2卓で25人位の収容だろうか。 メニューは、肉汁うどんとつけ麺とかけうどんの3種類。肉汁うどんのつゆは、サッパリとした醤油味だが角煮風の豚肉の甘みととろみで優しい味に仕上がっている。 コシを主張する長めのうどんもつゆの優しさでまろやかな食感となるから不思議である。つけ麺のつゆはキリッとした醤油味に仕上がっており、コシのあるうどんをより引き締めている。 プリプリに揚がってているタマネギの天ぷらと香おばしく揚がっているサツマイモの天ぷらも美味しい。



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古奈家@東大和

2008-11-24 | 武蔵野うどん

東京都東大和市清水4≠P108

田舎うどん¥650=A田舎うどん温もり¥650・/span>

新青梅街道沿いに位置する小綺麗な外観のお店で、店内はカウンター7席とテーブル席が10席、座敷に12~16席。 田舎うどんが肉汁うどんで、糧は茹でたほうれん草、長いもとさつまいもの天ぷらがついている。だしが効いたつゆは濃い色をした醤油味で甘みはなくサッパリとしている。 うどんは地粉風味満点でコシもある、温盛りはすこし歯応えが柔らかくなるが充分食感を楽しむことができる。



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ますや@東村山

2008-11-22 | 武蔵野うどん

東京都東村山市久米川町4≠R3≠P0

肉汁うどん¥700・/span>

武蔵野うどんの有名店。お店はカウンター5席と小あがりにテーブルが3卓。定番の肉汁うどんを注文。少し色づいた細めのうどんは充分に粉の風味が味わえる。お椀に入った付け汁は豚バラ肉入りだが他の武蔵野うどんの肉汁と異なり甘さ控えめで色も透き通っていてサッパリと仕上がっており、サクサクでパリパリの食感を持つ春菊天・ニンジン天・ゴボウ天とも相性抜群。開店40周年とのことでやげん堀りの七味を戴きました。



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野口製麺所@東村山

2008-11-22 | さぬきうどん

東京都東村山市野口町4≠S6≠P

うめおろしぶっかけうどん¥600=Aかけうどん¥500=Aかきあげ¥100=Aおでん¥60・/span>

3か月ぶりに再訪。期待を裏切らないかけうどんを堪能。今回はぶっかけのうどんのコシとノビに大感激。カドの立った白色の上品な外見と強烈な個性を主張する食感は、さすがはさぬきうどんだと再認識。ここで入手できる「マルオうま味しょうゆ」がまた絶品。



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いなか@忍野

2008-11-16 | 吉田うどん

山梨県南都留郡忍野村忍草1189

肉うどん¥450=A冷やしうどん¥500・/span>

忍野の柳原交差点の角に位置する平屋の外見は小綺麗な居酒屋風の店舗。 前回訪ねたときは店の外に行列ができていたのでパスし今回初めて訪れた。店に入ると外から見た店のイメージと全く異なり民家改造型の昔からの吉田うどん店といった風情で何故か舞台らしきものもある。 店内はかなり混雑していたが1卓だけ空いていたので待たずに着席できた。周りを見渡すと半数近くの人が鍋焼きうどんを食べているが 胃袋にそれだけの隙間がない。味噌風味にしっかりと煮しめた馬肉が味わい深い。冷やしうどんにはサクサクのかき揚げがついていた。

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おおとり@富士吉田

2008-11-16 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市新西原3≠P4≠Q

天ぷらうどん¥450=Aつけうどん¥350=Aきんぴら¥50・/span>

警察署の近くの踏切を渡って少し真っ直ぐ進むと右側に小綺麗なお店とうどんの暖簾が見える。 最近ランチうどんの営業を始めた居酒屋型うどん店である。だしの効いた醤油ベースのつゆにモチシコうどん、シャッキリキャベツにサクサク天ぷらとさすが居酒屋型。 つけうどんのつゆには焦がしネギの風味も加わっており、しっかりとした味付けのきんぴらと相性抜群だった。

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博多風龍_渋谷店@渋谷

2008-11-15 | ラーメン

東京都渋谷区道玄坂2≠W≠W

ラーメン¥500・/span>

以前の「博多天神」が「博多風龍」となっていた。ラーメンが500円で替玉は2玉まで無料とかなりお得な料金設定である。 先月博多で食べたとんこつラーメンと比べると歴然とした差を感じざるを得ないが、この値段でこの味であれば文句はないと言える。



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常磐軒_京浜東北線ホーム店@品川

2008-11-15 | 立ち喰い

東京都港区高輪3丁目

お好み天ぷらうどん¥520・/span>

品川駅構内は立ち喰いの超過密地帯である。常磐軒だけでも中央口橋上店(あずみ野)、山手線ホーム店、 京浜東北線ホーム店、京浜東北線中央店、東海道線ホーム店、横須賀線ホーム店の6店舗が営業している。 各店舗で提供される品川丼に加えて東海道線ホーム店ではお好み蕎麦、京浜東北線ホーム店では讃岐うどんが特別なお奨めメニューのようである。 お好み天ぷらうどんは2種類の天ぷらを讃岐うどんにトッピングするシステムで今回は豚バラ肉天ぷらとごぼう天ぷらをチョイス。 うどんは茹で麺で関西風のつゆは少し雑味が後を引く。



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さぬきうどんNREめりけんや@恵比寿

2008-11-15 | 立ち喰い

東京都渋谷区恵比寿南1≠T≠T

かけうどん¥290=Aまいたけ天¥120・/span>

JR東日本の系列会社の日本レストランエンタプライズとJR四国の系列会社のめりけんやが提携して店舗を展開している「さぬきうどんNREめりけんや」の恵比寿店。 セルフでトッピングをチョイスするシステムが本場の気分を味あわせてくれる。うどんもめりけんやと提携しているだけあってコシとノビを兼ね備えていて喉越しも悪くない。 つゆは残念ながら雑味が多く後味にしっかりと化学の味が感じられる。



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なんでやねん@つきみ野

2008-11-09 | うどん

神奈川県相模原市上鶴間本町9-47-30 ドン・キホーテ東名相模原店2F

かすきつねうどん¥550・/span>

大阪の「かすうどん」が食べられると聞いて訪ねてみた。カウンターとテーブル席を併せて30~40人位収容の店舗である。うどんはスパゲティ位の細麺だがしっかりとしたコシがあり喉ごしも良い。つゆは昆布ベースだが鰹とかすの味がバランス良くミックスされて悪くない。油揚げは甘く煮しめられており関西風のキツネである。



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大和製麺所@多摩センター

2008-11-08 | さぬきうどん

東京都多摩市落合2≠R3 クロスガーデン多摩3F

かけうどん¥300=A桜えびかきあげ¥140・/span>

多摩センターにある大型ショッピングセンター内のセルフうどん店。関西を中心に飲食店を展開するハローグループの出店らしい。 店舗内に製麺室が設備され、そこら辺のセルフうどんの店とは一線を隔そうとする気合いを感じる。 コシを感じるうどんといい、雑味の無いつゆといい、代金から勘案すると充分納得できる一杯ではないだろうか。



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さがみうどんこしきち@多摩境

2008-11-08 | うどん

東京都町田市小山ヶ丘6≠P≠P0 ミスターマックス多摩境店内

かけうどん¥200=Aかき揚天¥120・/span>

京王電鉄橋本線の多摩境にある大型ショッピングセンターのフードコート内の店舗。 色の薄いつゆや天ぷらをセルフでチョイスするシステムなどから讃岐うどんかと思いきや、うどんの食感は博多うどんのようにモチモチ感が特徴的であった。 つゆは関西風で青ネギと白いうどんが美しく盛りつけられていたのだが、少し化学の味が強めで後味に雑味を引きづる感じがした。小田急レストランシステムの店舗分類では「セルフうどん」となるようだ。



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濱そば@町田

2008-11-04 | 立ち喰い

東京都町田市原町田6≠P≠P1

春菊天そば¥390・/span>

JR横浜線町田駅下りホーム上にある店舗でいつの間にか「濱そば」となっていた。 メニューは同チェ<唐フ他店舗と同様だが外観のイメージは大分異なっている。 また、鰹だしの効いた熱々のつゆが給湯器から注がれるのも特徴ではないだろうか。



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