細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

斉藤牛蒡店@川越

2011-09-10 | お持ち帰り

埼玉県川越市中原町1≠X≠P4

きんぴらごぼうのお惣菜1袋¥200・/span>

西部鉄道の本川越駅北側から県道15号線へ抜ける交差点で信号待ちをしていると真っ赤な暖簾に「きんぴら」の白抜き文字を発見。ゴボウとニンジンを加工してきんぴらの食材を袋詰めして販売しているお店らしい。店頭の冷蔵ケースにきんぴらごぼうのお惣菜が並んでいたので車を止めて買い求めた。新鮮なゴボウをしっかりとアク抜きして使用しているので薄味ながらダシと醤油とみりんの風味とゴボウやニンジンの滋味がやさしく混ざり合いピリカラのアクセントが効いたサッパリした味わい。まさに手作りの家庭の味のきんぴらごぼうだった。

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金笛醤油@川越

2011-09-10 | すぐれもの

埼玉県川越市幸町10≠T

金笛春夏秋冬のだしの素500ml1本¥630・/span>

川島町の「笛木醤油」直営店。看板商品の「金笛春夏秋冬のだしの素」はすっかり我が家の定番調味料である。通常のダシと醤油をあわせてつくる味わいとは異なり醤油の香ばしい風味が魅力である。煮立ったお湯に茹でた青菜と乾燥わかめを放り込みこの調味料で味を調えればお吸い物の出来上がり。お麩や飾り切りした蒲鉾を加えれば立派なお椀の完成。500ml1本630円と1L1本1,102円があるが我が家では500ml1本で半年以上充分だ。


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       2010/11/15  金笛醤油@川越

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辻の吉野屋@川越

2011-09-10 | お持ち帰り

埼玉県川越市元町2≠S≠Q

チャーシュー100g¥270・/span>

川越の一番街商店街にある老舗精肉店。リーズナブルなチャーシューは健在でハンバーグやャeトサラダなどお総菜も賑やかで目移りしてしまう。店頭の冷蔵ケースには豚・牛・鶏などのブロックがずらりと並び昔ながらの精肉店である。とはいえ「彩の国黒豚牧場」でインターネットで通販サイトを運営している先進的な店舗でもある。最近は商店街がどんどん減ってしまい総菜を扱うような精肉店を探すのにも一苦労する時代になり寂しい限りだ。


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       2010/11/15  辻の吉野屋@川越

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寺子屋本舗_川越店@川越

2011-09-10 | お持ち帰り

埼玉県川越市幸町8≠T

せんべい1枚¥130=Aぬれおかき1串¥200・/span>

小江戸川越の街並みに溶け込んだ外観のせんべい店。京都に本社を構える株式会社寺子屋は昭和55年設立。手焼せんべいの「寺子屋本舗」など全国に約100店舗の観光土産の店舗を展開している。もち焼せんべいは風味もよく食べ歩きにも手軽で人気の一品。串に刺さったぬれおかきの食感は最高で事。たっぷりの醤油に海苔の風味が加わると肉類の歯ごたえと錯覚してしまう程である。インターネット通販で小さい袋に入ったぬれおかきを買い求めることが出来るらしい。


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大松@川越

2011-09-10 | お持ち帰り

埼玉県川越市仲町6≠V

焼きとん1本¥130・/span>

メインストリートの南端近くにある焼きとんのお店。道路に面して焼き台が置かれ冷蔵庫にはキムチや辛子味噌などの韓国食材が並んでいる。店の奥には立ち食いスタンドがありアルコール類も扱っているようだ。肉・ネギ・肉・ネギ・肉の順に長めの昼ノ刺されている豚のカシラの焼きとん。焼きあがりに特製の味噌を塗って完成。焼きたての肉からしみ出す肉汁と辛みのある味噌の風味が抜群の相性。熱々のネギに辛子味噌もベストマッチ。ピリ辛の川越土産も悪くない。


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陣屋@川島

2011-09-10 | 武蔵野うどん

埼玉県比企郡川島町曲師16

鴨汁うどん¥880=Aすったて¥600=A季節の野菜天ぷら¥200・/span>

川越から県道12号線を桶川へ向かい下狢交差点の先を右折して1kmぐらい田畑の中を進んだ先にあるうどん店。厨房に向かうカウンター6席と広間に4人卓が8卓と個室に1卓。皿に盛られたうどんは色づいて太さがバラバラで如何にも手打ちうどん。鴨肉・刻んだ油揚げ・ネギ・シイタケがたっぷり入った鴨汁は濃い味付けで地粉の風味溢れるうどんとの相性も抜群。胡麻と味噌の摺り合わせにキュウリの薄切・大葉・ミョウガ・トウモロコシ・白胡麻が入ったすったては冷たい井戸水と夏野菜の爽やかさに甘みが加わり地粉うどんの事。を一段と際立たせている。


 *** すったてうどん ***
       2010/9/12  麺蔵@川越
       2010/9/12  川勝@川島

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