細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

みんみん@八王子

2008-08-31 | ラーメン

東京都八王子市楢原町437≠P

ラーメン¥480・/span>

言わずと知れた八王子系ラーメンを代表するお店である。 濃い醤油味のスープとストレート細麺、刻みタマネギが特徴。個人的には小田原系と八王子系のラーメンが好みであるが、ここは八王子系のベスト3と思っている。 胃袋に余裕があれば間違いなくネギバラチャーシューメンを注文するのであるが・・・。

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かんいち@あきる野

2008-08-31 | 武蔵野うどん

東京都あきる野市野辺395≠P

三味うどん¥810=A肉せいろうどん¥829・/span>

160年前に建てられた古民家のうどん屋さんである。 店内は古いが豪華な造りで上品な雰囲気につつまれている。メニューも豊富で夜は高級うどん料理店となるのであろう。 肉せいろうどんは、みりん風味の濃口醤油のつけつゆと薬味の白髪ねぎと針生姜が上品な武蔵野うどんをより引き立てている。 三味うどんはとろろとおろしと野菜の3種のうどんが楽しめる。

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味路庵@矢部

2008-08-30 | 日本蕎麦・うどん

神奈川県相模原市矢部4≠P5≠Q

あいもり¥600=A鴨南蛮そば¥1000・/span>

数年前から営業を休んでいたが、先週末から営業を再開したようである。 もともと日本蕎麦の美味さには定評があったがやはり間違いないようだ。蕎麦とうどんではつけつゆが別で、 濃いめのつゆにわさびの組み合わせと少し醤油を控えたつゆとショウガの組み合わせで楽しめる。 ダシの効いたかけつゆは蕎麦の獅ウより一層引き立ており、かけそばで充分に蕎麦の獅ンを楽しめることだろう。



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山ざき@武蔵村山

2008-08-26 | さぬきうどん

東京都武蔵村山市三ツ木5≠Q9≠Q

もりうどん¥400=Aかけうどん¥400=Aごぼう天¥40=A春菊天¥40・/span>

武蔵村山のさぬきうどん店である。製麺所の店先にテーブルを置いて食事処としているようだ。 あいにくの雨であったが何とか雨を凌いで入り口横のテーブルで食することができた。 かけうどんともりうどんを注文。茹でたてのうどんは歯応えもよく粉の味わいもある。もりうどんは喉ごしよく一気に平らげてしまった。 アゴダシの効いたつゆのかけうどんは、さぬきうどんならではの伸びを楽しむことができた。

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野口製麺所@東村山

2008-08-26 | さぬきうどん

東京都東村山市野口町4≠S6≠P

もりうどん¥500=Aかけうどん¥500=Aかき揚げ天¥100=A茹で玉子¥60=Aちくわ¥60・/span>

武蔵野うどんの聖地にあってさぬきうどん。住宅地の奥へと進むと右側に白い暖簾を鰍ッた一軒家が姿を現す。 店内は15人位収容できそうな広さで、店の外にもテーブル席がある。かけうどんともりうどんを注文。おでんと天ぷらはセルフサービスだ。 かけうどんはアゴダシのつゆに摺り下ろし生姜と青ネギでいたってシンプルな味付けで、集中してうどんの食感を楽しめる。 もりうどんのつけつゆは醤油ベースで僅かな甘みと生姜やネギの風味でより一層うどんの美味さが引き立つ。 冷たいうどんはのびとコシがバランスよく主張して喉ごしも最高。


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小島屋@東村山

2008-08-26 | 武蔵野うどん

東京都東村山市野口町3≠P0≠R

肉汁うどん¥700=A肉うどん¥700・/span>

武蔵野うどんを代表するような外観のお店である。店に入ると土間にテーブルが4卓。 奥の座敷は6~7卓のテーブルがあるようだ。肉汁は味醂が効いた醤油味に豚バラ肉、糧は茄子の素揚げでうどんは程良いコシがあり地粉の風味も感じられる。 肉うどんもあつあつのつゆに豚バラ肉、一気に啜り込んでしまった。

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東京麺通団@新宿

2008-08-25 | さぬきうどん

東京都新宿区西新宿7≠X≠P5

冷やしうどん(大)¥440=Aかしわ天¥100・/span>

言わずと知れた東京大本山。本場に行けない人はここを巡礼することで修行を積むことができるかも? 店に入るといきなり釜の前でうどんを注文。迷っている間など無い。丼を受け取るとずらりと揚げ物が待つコーナーへ、迷いに迷って小皿に取るとたちまちお会計。 白くて長いうどんは、噛むとしっかりとしたコシを感じるが口当たりはツルツルで喉ごし抜群。讃岐うどんは喉で食べるとはこのことだろう。



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生そば箱根@橋本

2008-08-25 | 立ち喰い

神奈川県相模原市橋本6≠P≠U

かき揚げ天そば¥370・/span>

久しぶりに寄ってみたら意外に悪くない。以前は揚げてからだいぶ時間がたっていそうなかき揚げだったが、 今日は揚げたてサクサクとまではいかないが、あつあつのかき揚げがのせられていた。もともと蕎麦は悪くなかったので、 ほんのり味醂風味の黒っぽいつゆとわかめとみじん切りの白ねぎがたっぷり入ったかき揚げそばはまさに東京のサラリーマン御用達の味に違いない。



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さぬき屋島@矢部

2008-08-24 | さぬきうどん

神奈川県相模原市千代田4≠P≠U

特製さぬきうどん¥800・/span>

白く上品な見かけのうどんは伸びがあるのにコシもしっかりと歯に伝わってくる。柔らかさとは異なった感覚と抜群の喉ごしに文句のつけどころが見つからない。あつあつに山菜・蒲鉾・ワカメ・キツネ・餅・とろろ昆布・野菜天ぷら・玉子の8品がトッピングされた特製うどんは、贅沢極まりないさぬきうどんと言われても仕方ない。

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いそや@八王子

2008-08-23 | さぬきうどん

東京都八王子市元横山町2≠P≠P4

かけうどん(小)¥300=Aぶっかけうどん(温)¥400=Aちくわ天¥100=Aかしわ天¥100=A牛すじ¥150=A厚揚げ¥150=A平天¥100・/span>

八王子駅からそう遠くない場所に本格的なさぬきうどんのお店がある。コシと喉ごしを強烈に主張する白いうどんはあごだしを効かせた白つゆと組み合わされて最高のかけうどんとして表現される。絶品のつゆで暖められたおでんは白みそベースのからし味噌が添えられて幸せな味覚が口いっぱいに広がっていく。

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ウエスト@町田

2008-08-17 | うどん

東京都町田市忠生4≠W≠Q

ごぼう天うどん¥410=A丸天¥110=Aかき揚げ丼セット(冷やしうどん)¥690・/span>

九州のチェーン店で味は本格的な博多うどんとのことである。 関東地方でも埼玉・千葉方面を中心に店舗展開しているようだ。うどんは丸い断面で柔らかくてもちもちしている。かけつゆは本格的な関西風白つゆで青ネギの風味とベストマッチ。 博多うどんの定番といわれるゴボウ天は太めのゴボウが揚げたてでしっかりした食感が楽しめる。丸天も揚げたてで魚のすり身の美味しさが味わえる。 次回はおでんとかしわ飯のおにぎりを楽しんでみたい。

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大背戸@西桂

2008-08-16 | 吉田うどん

山梨県南都留郡西桂町下暮地399≠P

肉うどん¥400=Aつけうどん¥350=Aきんぴら¥50・/span>

西桂町役場前の交差点を右折。富士急線路を潜って少し先を右折。左側の田んぼのなかに幟と建物が見えてくる。青い空と白い雲。夏の太陽が照りつける緑の山と風に揺れる若草色の稲。店内は座敷に4卓、土間に1卓。うどんはコシがしっかりとしてモチモチ感も程良く粉の風味も味わえる。無化調のつゆが茹でキャベツの甘みを引き立てる。テイクアウトが多いのは地元での人気が高い証しであろう。



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たけだ@都留

2008-08-16 | 吉田うどん

山梨県都留市四日市場133≠S

肉うどん¥500=A天つけうどん¥500・/span>

大月から国道139号線を都留方面へ向かい赤坂の交差点を左折して100m位の左側。店内は座敷スタイルでテーブルが6卓。肉うどんは味噌ブレンドのつゆに茹でキャベツ、牛スジ煮込み風の肉、えのきとしめじの天ぷらがのっている。つけうどんのつゆは醤油ベースで天ぷらはごぼうとにんじんのかき揚げであった、うどんはちょっと細めで喉ごしは良いのだが柔らかめであった。



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大吉@瑞穂

2008-08-10 | 武蔵野うどん

東京都西多摩郡瑞穂町大字石畑1672

つけ麺(吉)¥400=A肉汁¥80=Aまいたけ天¥80・/span>

瑞穂町の武蔵野うどん店第3弾である。正午前後はいつも満員なので少し時間をずらして1時過ぎに入店。 テーブル3卓、小上がりにも3卓、カウンター4席。色づいたうどんはもちもちとしているが地粉の風味をしっかりと感じられるものであった。 まいたけ天は表面がカリッとしているが中はしっとりとした食感。機会があればごま汁を試してみたいものだ。



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みっちゃん@都留

2008-08-03 | 吉田うどん

山梨県都留市田野倉1285≠S

かけうどん¥350=Aみっちゃんうどん¥450・/span>

うどん店密集地帯に位置する一軒。店内は30人~40人位収容できそうな広さで、奥には薪ストーブが置かれている。 かけうどんとみっちゃんうどんのつけを注文。みっちゃんうどんは、ちく天ときんびらとわかめがトッピングされるうどんでつけかかけが選べるようだ。 かけうどんは醤油ベースでニボシが効いたつゆと堅めのうどんに茹でキャベツとキザミ油揚げとワカメが載せられている。 みっちゃんうどんのつけはトッピングも賑やかで見た目でも食欲を満たしてくれる。



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