細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

梅や@神田

2016-08-31 | 立ち喰い

東京都千代田区鍛冶町1≠R≠W

たぬきせいろそば¥340・/span>

田駅から5分位南に歩いた高架線路の東側にある立ち喰いそば店。店に入るとすぐ右手に小型の券売機があり左側の厨房に向かうカウンター席と右手の壁に向かうカウンター席で20人位の収容。朝定食は焼魚やかき揚げなどのおかず二品にご飯とみそ汁と玉子がセットで330円で大人気、夕方からは居酒屋メインで大賑わい。朝はそばの注文を受けてから生そばを茹でてくれるので、4分経って供される茹でたての生そばはカドが立ってコシといいそば粉の風味といいさすがに本物の味わいである。立ち喰いそば屋とは言っても本物の蕎麦切りは実に味わい深かいものである。

梅や 神田店そば(蕎麦) / 神田駅新日本橋駅三越前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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つぼみ家_神田東口店@神田

2016-08-31 | 立ち喰い

東京都千代田区鍛冶町2≠P2≠P9

もり蕎麦¥280・/span>

神田駅東口から中央通りを渡って「かめや東口店」の前を100mくらい過ぎた左手にある立ち喰いそば店。店に入ってすぐに券売機があり奥が厨房で1階はカウンターと立ちテーブルで十数人の収容。2階もあって夕方は居酒屋メインとなるらしい。そばは抽出式の製麺機から一人前づつ釜に投入し1分ほどで茹で上げる。冷水でしっかりシメて盛られたそばはカドが立ってコシも強く噛みごたえが楽しめる。神田から秋葉原にかけての界隈は立ち喰いそばの超激戦区だが、もり蕎麦だけで十分にそばの味わいを満足出来る店は数えるほどしか無いが、抽出式も捨てたものではない事を再認識させられた一枚であった。

つぼみ家 神田東口店そば(蕎麦) / 神田駅岩本町駅淡路町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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かわしま@青梅

2016-08-28 | 日本蕎麦・うどん

東京都青梅市二俣尾3≠W41≠R

とろろそば¥800=Aざるうどん¥680・/span>

青梅市街から青梅街道を奥多摩へ向かい5km位走った右側にある手打ち蕎麦・うどんの店。開店して1年の店舗はホールに2人卓が7卓と4人卓が2卓で座敷にも4人卓が2卓。少し緑がかってカドの立ったそばはしっかりとしたコシがある。粘りが強いとろろは芋の薫りが際立って、ダシが効いてほんのり味醂が香る濃い味のつけつゆに負けていない。摺った本山葵を添えてとろろにそばを絡めて口に運べば野趣溢れる味わいが広がる。限定20食の手打ちうどんは真っ白でコシが強く喉ごしの良い江戸風。ダシが効いた生醤油のつゆと生姜の風味がつるつるうどんにベストマッチ。

そば うどん処 かわしまそば(蕎麦) / 二俣尾駅石神前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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わせいろう@青梅

2016-08-28 | 日本蕎麦

東京都青梅市裏宿町597番地2

天ざるそば¥1480=Aもりそば¥800・/span>

青梅街道を奥多摩方面へ向かい青梅市街を抜けて暫く走った左側にある十割蕎麦の店。目と鼻の先には「煙ヒ」が店を構えその先は御嶽駅周辺まで数々の日本蕎麦店が並ぶちょっとした蕎麦街道の始まりである。店内のホールには2人卓が2卓と6人卓が1卓で右奥に座敷席の和室もあるようだ。薄く色づいてカドが立った中太の十割蕎麦はしっかりしたコシで蕎麦粉の香りも強く甘めの深い味わい。つけつゆは蕎麦の風味に負けないキリッとしたキレのある濃い味わい。天ぷらは海老・キス・茄子・獅子唐・カボチャ・舞茸がサックリ揚がってボリュームたっぷり。

手打ち蕎麦 わせいろうそば(蕎麦) / 宮ノ平駅青梅駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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きくや@都留

2016-08-27 | 吉田うどん

山梨県都留市下谷2≠P≠Q9

わかめかけうどん¥400=A和風つけうどん¥350・/span>

以前、田野倉にあった「一ちゃんうどん」が都留市の中心部に移転。大きな自宅を店舗として営業し完全セルフで前金制。ダインニングに4人卓3卓と広い和室に4人卓6卓で混雑時にはあと2室も開放される。北海道産最高級小麦粉「薫風」で打ったうどんは白色でやや透き通った色合い。適度な縮れでマイルドなカドの立ち具合だがモッチリとした強いコシとつるつるした食感を合わせ持つ。つゆは以前と同様に煮干しダシが効いた味噌と醤油のブレンドでトッピングは茹でキャベツと刻み揚げ。すりだねは辛めで1cm位に切った青唐辛子の醤油漬けは超激辛の要注意。

きくやうどん / 都留市駅赤坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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くらざき@大月

2016-08-27 | 吉田うどん

山梨県大月市七保町葛野894≠P

味噌スープ肉つけうどん¥450=A特濃煮干スープきんぴらつけうどん¥550=A天ぷら¥100・/span>

郡内地方にある国中地方味の吉田のうどん店。猿橋の北に位置する集落の川沿いに立つ店舗は、カウンター5席と板の間に12人が座れる長いテーブルが2本の完全セルフシステム。甲府の「源さん」の流れを汲んでおり「源さん銀座店」よりも本店に近い味わいで、太くてカドの立ったうどんはしっかりしたコシと粉の風味が楽しめる。つゆはダシの効いた甘めの味噌味か醤油味の濃い煮干しスープが選べ土日限定でラーメンが提供されるのも本店同様。たっぷり盛られたキャベツがジャキジャキの食感で甘めの豚肉がたっぷり。かき揚げはしっとりできんぴらはちょっとピリカラ。

くらざきうどん / 猿橋駅大月駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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かめや_新宿店@新宿

2016-08-24 | 立ち喰い

東京都新宿区西新宿1≠Q≠P0

天玉せいろ¥400・/span>

トリプル台風の置き土産の湿った空気に包まれて蒸し暑い新宿の想い出横丁の夜。22時を過ぎても人で溢れかえる横丁の真ん中に青天井のオープンカウンター8席。入れ替わり立ち替わりで席が空く間もなく埋まっていく。冷たい蕎麦が食べたくて「天玉せいろ」を注文。すぐさま温玉が浮かぶつゆの小鉢と小口切りのネギとワサビが載った小皿が置かれ、さっと冷水に潜らせたもりそばと三つに切られた黄色くて分厚いかき揚げが登場。生そばを茹でおきしているがしっかりしたコシとそば粉の風味が楽しめる。かき揚げもサクサクでやっぱり「天玉」はかめやに限ると実感。

かめや 新宿店そば(蕎麦) / 新宿西口駅新宿駅西武新宿駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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麺ズ富士山_富士山駅店@富士吉田

2016-08-19 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田2≠T≠P Qスタ B1F

肉つけ冷うどん¥500ー

路地を曲がって少し歩くと木立の奥に平屋のプレハブに緑の暖簾を懸けたうどん屋がある筈であった。いや、半年前には確かにあったのだが今は新築された二階建ての住宅が建っている。忽然として姿を消してしまった「麺ズ富士山」の味を諦めきれずに富士山駅の地下へ足を運ぶ。こちらの店は以前と変わらず営業しており、少し色づいてもちもちの強いコシを持つ太いうどんにダシの効いたつゆが滲みて事。が増した味わいを存分に楽しむ事が出来た。「麺ズ富士山」は上宿の「ふじ山食堂」開店と入れ替わりに閉店してしまったのであろうか・・・。


麺'ズ 冨士山 富士山駅店うどん / 富士山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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箱根そば_千歳烏山店@千歳烏山

2016-08-17 | 立ち喰い

東京都世田谷区南烏山5≠P7≠P2

かき揚げ天そば¥390・/span>

千歳烏山駅の南側にある「箱根そば」。小田急レストランシステムのスタンドそば事業「箱根そば」は小田急沿線を中心に展開しているが京王線やJRの駅周辺にも進出している。生麺を茹で上げたそばはコシがありダシの効いた濃い色のつゆとの相性抜群。しっかり揚がったかき揚げはつゆを吸って事。が増すタイプ。「箱根そば」では直営店やFC店のどの店舗でもほぼ同様の味わいで提供しているのは流石である。千歳烏山店では5枚集めるとかけそば一杯サ<rスのクーャ東狽z布しているが、四谷店・大久保店・田町芝浦店・千歳烏山店の四店舗限定の企画のようだ。

名代 箱根そば 千歳烏山店そば(蕎麦) / 千歳烏山駅芦花公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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丹波山温泉のめこい湯@丹波山

2016-08-16 | 温泉

山梨県北都留郡丹波山村778番地

入浴料大人(3時間まで)¥600・/span>

道の駅「たばやま」に併設されている丹波山村役場温泉観光課が運営する温泉施設。道の駅の駐車場に車を駐めて橋を渡った先にある2階建の建物。玄関を入って下駄箱に靴を預けてから左手の受付カウンターで入浴料を支払う。真っ直ぐ進むとレストランで左に曲がると右手に休憩室がありその先の右が男湯で左が女湯。レストランの2階にも大きな休憩室が用意されている。広めの浴室と外の露天風呂も十分な大きさ。透明でヌルヌルした単純硫黄温泉の優しいお湯で肌がスベスベとなる。お湯良し施設良しの温泉施設である。

のめこい湯 レストランほうとう / 丹波山村その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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きり山@青梅

2016-08-16 | 日本蕎麦

東京都青梅市御岳本町138≠P

天せいろ¥1600=Aとろろそば¥980・/span>

青梅街道を奥多摩に向けて走り御嶽駅を過ぎた少し先にある街道沿いの日本蕎麦屋。川沿いに立地して細長い駐車場が用意されている。店舗はホールに大小テーブル7卓と奥の板の間に5卓。店奥の窓からは真下を流れる清流を望む事ができる。二段重ねで供されるせいろそばは少し色づいた太めでカドが立ってコシが強く蕎麦粉の香りも楽しめる。天ぷらはメゴチとエビに夏野菜各種がしっかり揚がって季節感満点。とろろはねばりが強く濃い卵黄とつけつゆを混ぜ合わせ、太めの蕎麦に絡めて口に運ぶと風味豊かで滋味深いしっかりした味わい。

きり山そば(蕎麦) / 御嶽駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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サファイ屋@富士吉田

2016-08-15 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田6296≠P

湯盛うどん¥370=A冷したぬきうどん¥420=A天ぷら¥50・/span>

平日の午後1時30分過ぎ。ランチのピークを過ぎていたので広い店内に先客はチラホラ。もともとスナックの店舗はカウンター12席とホールに8卓と小上がりに8卓の大箱。内装も当初から変わっていない。「湯盛うどん」は茹で湯がたっぷりで「はなや」風。削り節と醤油の味でシンプルにうどん本来の獅ウを存分に愉しめる。冷たいうどんのコシは吉田でも5本の指に入る強者で顎と歯に自信がある人向け。この冷たいうどんは「冷やしたぬきうどん」と「ざるうどん」しかメニューに記載が無い。熱々のつゆで冷たいうどんを食べる「つけうどん」を是非食べてみたいものだ。

サファイ屋うどん / 富士山駅月江寺駅下吉田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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ふじ山食堂@富士吉田

2016-08-15 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田6≠X≠U

湯もりうどん¥500=A肉うどん¥500・/span>

国道の「上宿」交差点から「金鳥居」方向へ曲がってすぐの左側に「ふじ山食堂」がオープン。店前と路地を曲がった先に駐車場が用意され路地の奥は「麺ズ富士山」の製麺所。数軒隣は「はなや」の建物で伝統の「湯もり」の再来を期待したが湯に浮かぶ真っ白なうどんとの再会は叶わなかった。少し色づいてもちもちの強いコシを持つ太いうどんにはたっぷりの削り節が載っている。揚げ玉を自分でトッピングしてだし醤油をかければ「湯もり」の完成。から揚げとうどんのセットメニューやラーメンを扱うカウンター4席と4人卓7卓のがっつり系の食事処のようだ。

ふじ山食堂。定食・食堂 / 富士山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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氷花餃子_開成町店@開成

2016-08-13 | 餃子

神奈川県足柄上郡開成町吉田島4350≠T

氷花餃子¥550=A中国東北水餃子¥480=A蒸し餃子¥580・/span>

県道720号線沿いの小田急小田原線の開成駅すぐ近くにある中華料理店。本店は小田原駅前にある人気店で餃子が有名。氷花餃子は羽根付き焼き餃子で一人前6個。羽根の柄が氷の結晶のような花型。しっかりした食感の皮とでニンニクとニラの香るジューシーな餡が絶妙。蒸し餃子は一人前5個で焼き餃子と同様の餡を大きめな皮で多めのヒダで丁寧に包んで蒸籠で蒸し上げて供される。水餃子は肉たっぷりで事。が抜群の餡が厚めの皮で包まれ熱湯でしっかり茹でられて一人前5個が皿に並べて供される。冷凍水餃子がテイクアウト可能で自宅でも抜群な味を愉しめる。

氷花餃子 開成町店中華料理 / 開成駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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はだの蕎麦@渋沢

2016-08-13 | 日本蕎麦

神奈川軒秦野市柳町1≠P≠P 関野ビル1階

もりそば¥480=A天ぷらせいろ¥900・/span>

今年の2月に開店した「丹沢そば」が展開する渋沢駅前の店舗。以前は手打ちうどんの「花みずき」が営業していた店舗でカウンター3席に6人卓2卓と4人卓が2卓で券売機で食券を購入するシステム。秦野産そば粉を使用した1等級の丹沢そばを立ち食いスタイルで提供することをコンセプトにしているようだ。開店当初は立ち食い価格の設定だったようだが現在は箱そばの本陣より高めくらいの設定となっているようだ。もちろん蕎麦粉は香るししっかりしたコシもある。つゆはダシが効いてキレがあり天ぷらの揚がり具合も絶妙。手軽に本格的な蕎麦が味わえる店と言える。

はだの蕎麦 丹沢茶屋そば(蕎麦) / 渋沢駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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