細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

藤よし@河口湖

2008-07-27 | 吉田うどん

山梨県富士河口湖町船津1383

肉天うどん¥500=Aつけうどん¥350=Aキャベツ¥50・/span>

バイパスと137号線の間にある片側2車線の道路でありながら極端に交通量が少ない道沿いに位置している。 うどんは独特の堅さで喉ごしの良さとコシの強さを両立させている。つゆは味噌と醤油のブレンドでニボシの風味が効いている。 肉天うどんは馬肉と茹でたキャベツと小口切りのネギが載せられているが天ぷらは別皿で供される。それも直径20cm以上ある特大。 揚げたてでパリパリなかき揚げは麺許皆伝のそれを上回るのではないか。







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かつら亭@都留

2008-07-27 | 吉田うどん

山梨県都留市四日市場490

つけうどん¥310=A天ちく¥50=Aかきあげうどん¥410・/span>

国道から中央高速の下を潜って右折した側道沿いに位置する居酒屋型のうどん店。 地粉風味のうどんでつゆは醤油と味噌が選べる。つけうどんは醤油味でかきあげうどんは味噌味を注文。 つけつゆはうすい醤油色で全く濁りがなく澄みきっている。味も雑味がなくてうどんの素朴な味とあいまって実に美味しい。 味噌味のつゆもニボシが効いた赤味噌仕立てで茹でたキャベツの食感とうどんのもちもち感をみごとに引き立ている。 揚げたてでサクサクのかき揚げも文句なし。



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山椒@都留

2008-07-21 | 吉田うどん

山梨県都留市田野倉1049≠P

冷やしつけうどん小¥250=Aちく天¥50=A山菜うどん小¥300・/span>

このあたりはうどん店の密集地帯であるがそれだけのニーズがあるのでろう。 国道から1本奥まった道路沿いの立地であるが昼時の客足は途絶えることはない。少し色づいた太めのうどんはしっかりとした食感で地粉の風味が口いっぱいに広がっていく。 つゆはしっかりとした味噌味で小口切りの白ネギが赤みその風味を一層引き立てていた。ボーリューム満点なので 小 で充分でした。

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彩@大月

2008-07-21 | 吉田うどん

山梨県大月市大月町真木

つけうどん(冷つゆ)¥400=A肉うどん¥530・/span>

大月ICを出て右折、中央高速河口湖線をくぐって右側が開けると笹子川沿いに建つ店舗と駐車場が見えてくる。 店内は40~50人入りそうな板張りの広間。うどんは白色でもっちりとした弾力とするっとした喉ごしを備える。かけつゆは味噌味と醤油味が選べるシステムで、味噌味はさっぱりとした味でうどんの味を引き立てていた。 つけつゆは醤油味で一層さっぱりとした味わいを楽しめる。店の裏側は笹子川を見下ろす絶好のロケーションで屋外席で景色を楽しみながら食事ができる。

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里やま@瑞穂

2008-07-20 | 武蔵野うどん

東京都西多摩郡瑞穂町武蔵22≠Q

野菜天ぶらセット¥880・/span>

横田基地の北側にあるビジネスホテル内の食堂。うどんはすこし色づいていて地粉の風味が感じられ喉ごしも良い。 つゆはカツオ風味の醤油味で甘みはほとんど感じられず素揚げの茄子が入っている。茹でた小松菜・小口切りの白ネギ・摺り下ろしたショウガが添えられてまさに武蔵野うどん。 野菜天ぶらセットは糧うどんに150円追加するだけで、ミョウガやかき揚げなど季節の野菜天ぷら10品が添えられるので大満足。



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伊万里@都留

2008-07-12 | 吉田うどん

山梨県都留市上谷3≠R≠X

二色つけうどん¥500=A伊万里ぶっかけうどん¥450・/span>

国道沿いに立っている1本の幟が目印である。夜は居酒屋となる店舗は、7~8席のカウンターを備えた空間と50人位入れそうなお座敷とで構成されている。コシと風味を兼ね備えたうどんは歯応えもよく味噌がブレンドされたつゆに良くあっている。黒胡麻が練り込まれた黒いうどんはより歯応えが増している。ぶっかけうどんは、釜揚げうどんに生卵を溶いて土佐醤油をかけ廻す和風カルボナーラ。暑さを忘れさせてくれるほど喉ごしが良かった。



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鄙のや@都留

2008-07-12 | 吉田うどん

山梨県都留市上谷2≠Q

肉つけうどん¥450=A肉うどん¥450・/span>

お店に入ると左右に座敷が広がり30~40人は入れそうな広さである。鰹風味で醤油味の澄んだつゆは白須のつゆを思い出させる。うどんはほんのり紫がかった灰色をしていて地粉の香り豊で歯応えも良い。肉は豚バラでほどよく柔らかくシャキッとしたキャベツに良く合っている。



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満月茶家@大泉学園

2008-07-06 | 武蔵野うどん

東京都練馬区大泉学園町7≠P4≠Q6

たぬきうどん¥600=A肉汁うどん¥800・/span>

うどんは関西風の杵つきうどんだそうだ。注文を受けてから茹でているのか待つこと暫し。運ばれてきたのは、やや細めの艶やかで半透明のうどんで、もちっとした食感だが喉ごしは良い。肉汁うどんは、豚肉が入った甘めの胡麻味噌味の汁がつるつるのうどんにしっかりと絡んで絶妙な食感。あっという間に食べ干してしまった。たぬきうどんは、関西風の白つゆで、少し柔らかめになったもちもちうどんをスルスルと一気に啜りこんでしまった。



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エン座@大泉学園

2008-07-06 | 武蔵野うどん

東京都練馬区石神井台8≠Q2≠P

季節の糧うどん(肉入り)¥700=A夏野菜のボッカケうどん¥800=A金平ごぼう¥300・/span>

昨日の昼、地元でぶっかけうどんを食べていたら、本に紹介されていた白いうどんを思い出した。という訳で今日は武蔵野うどんにして讃岐うどんを凌駕すると言われるこちらへ初見参。白くてカドが立ったうどんが整然と束ねられて盛られている。喉ごしももちもち感も素晴らしい。つけ汁も甘過ぎず辛すぎずで絶妙。バリエーション豊かな品揃えに注文を悩んでしまうが、豊富な野菜と醤油味のさっぱりつゆで仕上げられたボッカケうどんが夏の暑さにぴったりでした。

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