TVの番組で釧路が紹介されたらしい。
釧路のレストラン泉屋で提供されている「ピカタ」が取り上げられたとか。
トマトソース味のスパゲッティの上を玉子で覆った、一見オムライスのスパゲッティバージョンとでも云うべきものだが(違っていたらごめんなさい)、これが紹介された途端、全国のブログ友からメールが届いた。
私も昔、一度は食べたことがあると思うのだが、この店へ行った時にはミートソースかスパカツ(トンカツ載せミートソース)が多いので記憶にも霞がかかっている。
翌日、私が絶対に このピカタを食べに行くだろうと 薄ら笑いを浮かべて「お昼は何を食べるの?」と訊く娘。
こうなると意地でもピカタは食わないと決めた私。それに、多分泉屋はピカタを食べる人で混雑しているに違いない。
そこで泉屋と同様、釧路三大麺の一角を成す「まるひらのラーメン」を食べることにした。
店舗を改装後、初めてなので行列が出来ていても並ぶ決心で向かったが、昼前なので混んではいないようだ。
それでも駐車場は満車に近い状態で、恐る恐る店内を覗き空席を発見して飛び込む。
改装前と比べて少しだけ奥が広くなった感じがするが、調理場に余裕ができたのが大きな違いなのかも知れない。
昔からの色紙も丁寧に再掲され並んでいる。
「角野卓造じゃねぇよ」とは言わないであろう ホンモノの「角野卓造です」と云ったであろう角野卓造の色紙もある・・・・・混乱しそう(笑)
スープはあっさり魚介系で派手さの無い素朴な味が若い人には物足りないかも知れない。しかし、この味に惚れて次々に来店する人で大忙しの店内。
私の隣は、初めて来店した様子の 多分宮城県からの夫婦。
「うんうん、旨いね~」と呟く言葉に 私までが嬉しくなった。
釧路のレストラン泉屋で提供されている「ピカタ」が取り上げられたとか。
トマトソース味のスパゲッティの上を玉子で覆った、一見オムライスのスパゲッティバージョンとでも云うべきものだが(違っていたらごめんなさい)、これが紹介された途端、全国のブログ友からメールが届いた。
私も昔、一度は食べたことがあると思うのだが、この店へ行った時にはミートソースかスパカツ(トンカツ載せミートソース)が多いので記憶にも霞がかかっている。
翌日、私が絶対に このピカタを食べに行くだろうと 薄ら笑いを浮かべて「お昼は何を食べるの?」と訊く娘。
こうなると意地でもピカタは食わないと決めた私。それに、多分泉屋はピカタを食べる人で混雑しているに違いない。
そこで泉屋と同様、釧路三大麺の一角を成す「まるひらのラーメン」を食べることにした。
店舗を改装後、初めてなので行列が出来ていても並ぶ決心で向かったが、昼前なので混んではいないようだ。
それでも駐車場は満車に近い状態で、恐る恐る店内を覗き空席を発見して飛び込む。
改装前と比べて少しだけ奥が広くなった感じがするが、調理場に余裕ができたのが大きな違いなのかも知れない。
昔からの色紙も丁寧に再掲され並んでいる。
「角野卓造じゃねぇよ」とは言わないであろう ホンモノの「角野卓造です」と云ったであろう角野卓造の色紙もある・・・・・混乱しそう(笑)
スープはあっさり魚介系で派手さの無い素朴な味が若い人には物足りないかも知れない。しかし、この味に惚れて次々に来店する人で大忙しの店内。
私の隣は、初めて来店した様子の 多分宮城県からの夫婦。
「うんうん、旨いね~」と呟く言葉に 私までが嬉しくなった。