TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

美味しければなんだって

2008-08-04 15:35:46 | インポート
いいんだけど。

今日はマーケットですごく新鮮な海老と帆立があったので、買う。養殖では
ないので、薬の心配もない。ハーブでマリネしてグリルしようと思ったのだが、
夫は「久しぶりにお前のチャウダーが食べたい」と言う。

このところ四十度を越す暑い日が続き、あったかいスープとかの気分ではない。
だけどどうしても、と言うので、作り始めた。

庭のハーブもいろいろ入れて、あとは牛乳とクリームを加えたら完成、という
とこまで来て、急に気が変った。「ブイヤベースにしようよ」と夫に言って、
トマト味にしてみた。新鮮なつみたてのパセリを散らしたら、焼きたての
コーンブレッドを添えてテーブルへ。うまい!すっごく美味しい。

ということで、大満足な晩御飯であったが、興味があってネットで調べて
みると、私の作ったのは正確に言うとブイヤベースではないらしい。
ブイヤベースには厳しい決まりがあって、貝類や海老烏賊は入れてはいけない。
トマトもダメで、スープの色はサフランでつける。出汁も、小魚でとる。
今夜のスープは、どちらかというとイタリアの漁師風スープであるCacciucco
というものに近いようだ。

そしてさらに調べると、いわゆる漁師のまかない料理のようなスープがいろいろ
世界中にあるようだ。どれもその地方でとれる新鮮な魚介を使っており、
田舎風で素朴だが美味しそう。こういうのは、レストランで食べるより、
どこかのおうちに呼ばれてご馳走になるほうが美味しいんだよね。


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