起きた。
7:30。
朝からあちこちで草刈りのモーターの音がする。
ヒヨが縄張りへの侵入者を警戒し
負けじと声を張り上げるものだからけたたましいのなんの。
予想最高気温28℃と暑くなりそうだが雲一つなく快晴、
からりと爽快で、屋内にいるとむしろひんやりしている。
夏らしい夏の朝。
昼食は夏の定番パスタ、納豆スパゲッティ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e1/06611dac62518aa1ae94e88e58f87af8.jpg)
むははははは納豆スパゲッティウマーーーーーい!
調理手順は下記の通り。
納豆1~2パック、お好みで。
まず納豆を箸でよく掻き混ぜて糸を出す。
水道水を少しずつ足しながら掻き混ぜ続ける。
納豆の粒が泳ぐようになったらざるに移し、
流水で粘りを全部流して落とす。
ざるでよく水気を切り、器に移す。
めんつゆに浸し、(豆全体が浸かる程度)ラップをかけて
冷蔵庫で待機させる。
大根おろしをたっぷり磨り下し、ボウルに入れて
ラップをかけて冷蔵庫で待機。
青紫蘇を刻み、小皿に盛ってラップかけて冷蔵庫で待機。
パスタを茹でる。
(湯が沸騰したら塩大匙一杯程度入れて沸点を下げ、パスタ投入。)
芯が硬いうちに フライパンにオリブ油を敷いて鷹の爪を熱し、
芯のしっかりした状態でパスタを炒め、
茹で汁を少量ずつ加えながら炒め、乳化させる。
※にんにくはこのメニューでは使わない。
歯応えのある硬さのうちに皿に盛る。
冷蔵庫で待機していた大根おろしをパスタの上からかける。
更にその上にめんつゆに浸した納豆をめんつゆごとかける。
最後に刻んだ青紫蘇を上に乗せて、出来上がり。
納豆の粘りをこよなく愛する方々には邪道かも知れないが、
粘りを落とさずに作ってみたら、しつこくて胃もたれしたので
夏のメニューとしては納豆の粘りは落とし、
納豆は風味だけを大根おろし、青紫蘇と共に頂く方が爽快。
それで19歳以来このようなレシピになった。
・・・・・
午前中まではカッと照り付けて爽やかな風が吹いていたのが
正午過ぎると曇って蒸してきた。
気温が上がると海水温との温度差で霧が発生するのだ。
湿度はウナギ上り。
所用のためちと外出。
真夏の蒸し暑さと思っていたが、空には秋の雲。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/91/8e2d19fe37aa5be0ac56777c3c8c6356.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/65/6f0cc17d2c7e1fd676a24975c1b65f7f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3b/66114c3e3dca96521245d272a0e10f76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b4/98cee9bc96003e8615cfacf93661166b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e5/960e7a8b1c44c25d5caa5d7be3a3b462.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d3/d9978a94753dd16fbbe7cfb8517028f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/94/b9a16a7a892366c7adf455b20614329d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/60/15dd2c54086091f99ae650ed556aae9a.jpg)
巨大魚の銀の鱗のような、巨大な白い鳥の翼のような。
段々日が短くなってきている。
着実に、冬に向かっている。
7:30。
朝からあちこちで草刈りのモーターの音がする。
ヒヨが縄張りへの侵入者を警戒し
負けじと声を張り上げるものだからけたたましいのなんの。
予想最高気温28℃と暑くなりそうだが雲一つなく快晴、
からりと爽快で、屋内にいるとむしろひんやりしている。
夏らしい夏の朝。
昼食は夏の定番パスタ、納豆スパゲッティ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e1/06611dac62518aa1ae94e88e58f87af8.jpg)
むははははは納豆スパゲッティウマーーーーーい!
調理手順は下記の通り。
納豆1~2パック、お好みで。
まず納豆を箸でよく掻き混ぜて糸を出す。
水道水を少しずつ足しながら掻き混ぜ続ける。
納豆の粒が泳ぐようになったらざるに移し、
流水で粘りを全部流して落とす。
ざるでよく水気を切り、器に移す。
めんつゆに浸し、(豆全体が浸かる程度)ラップをかけて
冷蔵庫で待機させる。
大根おろしをたっぷり磨り下し、ボウルに入れて
ラップをかけて冷蔵庫で待機。
青紫蘇を刻み、小皿に盛ってラップかけて冷蔵庫で待機。
パスタを茹でる。
(湯が沸騰したら塩大匙一杯程度入れて沸点を下げ、パスタ投入。)
芯が硬いうちに フライパンにオリブ油を敷いて鷹の爪を熱し、
芯のしっかりした状態でパスタを炒め、
茹で汁を少量ずつ加えながら炒め、乳化させる。
※にんにくはこのメニューでは使わない。
歯応えのある硬さのうちに皿に盛る。
冷蔵庫で待機していた大根おろしをパスタの上からかける。
更にその上にめんつゆに浸した納豆をめんつゆごとかける。
最後に刻んだ青紫蘇を上に乗せて、出来上がり。
納豆の粘りをこよなく愛する方々には邪道かも知れないが、
粘りを落とさずに作ってみたら、しつこくて胃もたれしたので
夏のメニューとしては納豆の粘りは落とし、
納豆は風味だけを大根おろし、青紫蘇と共に頂く方が爽快。
それで19歳以来このようなレシピになった。
・・・・・
午前中まではカッと照り付けて爽やかな風が吹いていたのが
正午過ぎると曇って蒸してきた。
気温が上がると海水温との温度差で霧が発生するのだ。
湿度はウナギ上り。
所用のためちと外出。
真夏の蒸し暑さと思っていたが、空には秋の雲。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/91/8e2d19fe37aa5be0ac56777c3c8c6356.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/65/6f0cc17d2c7e1fd676a24975c1b65f7f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3b/66114c3e3dca96521245d272a0e10f76.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/60/15dd2c54086091f99ae650ed556aae9a.jpg)
巨大魚の銀の鱗のような、巨大な白い鳥の翼のような。
段々日が短くなってきている。
着実に、冬に向かっている。
最近とんと外食しなくなりました。
自作がウマくて。(笑