ぱんくず日記

日々の記録と自己分析。

パンは何処から来たか

2017-11-20 21:17:30 | 日常
今朝もよく晴れている。
しかし寒いのと室内が汚いので出かけるのはやめた。

朝食に頂き物のドイツパン。
これは重く硬いパンなのでオーブントースターで少し焼いて
オリブ油にパルメザンチーズを混ぜたものをつけて食べる。

パンを咀嚼しながら考えていた。
このパンは激励のパンだ。
ありがとう。
感謝して頂きます。

黙想の手引きとして使っている『道しるべ』(英隆一朗著/新世社)の中で、
神の愛を忘れそうな時、自分が神に愛されている事を見失いそうな時に、
自分が受けている神の愛を思い出し、感じるための訓練というか練習と言える黙想の仕方があった。
毎日の何でもない事を人からの愛として、神からの愛として、記録し、味わい直す。
自分が今日一日にどれだけ愛されたかを。

  例えば、朝の洗顔で水を使うとき、
  この水は誰かが自分を愛しているからこに来ているのだと思います。
  ・・・・・このように毎日の何でもないことを人からの愛として、
  そして神からの愛として、ゆっくりと味わい直すのです。
                        (『道しるべ』(英隆一朗著/新世社)本文より)


食後、珈琲淹れて自堕落している。
イルガチェフェ・ミリアム。
ちょっと前にペレカを飲んでいたけど微妙に匂いが違うかな。
酸味があまり強くない。

・・・・・

一日中調べものをしていたが辞書が見つからない。
おかしいなぁ前回の断捨離で捨ててしまったかな。
捨てちゃったかも知れないな辞書。

・・・・・

昼夕食しよう。
パスタある。
なっぽりったん~♪なっぽりったん~♪でなくてレトルトのパスタソースある。
「トマトクリーム」だと。
なっぽりったん~♪とどう違うのだ。

オリブ油に大蒜と鷹の爪大量に仕込んで玉葱ピーマンにプチトマト加えて
パルメザンチーズと黒胡椒ぶち込んでタバスコかけた。
多分このパスタソースの元の味とは全然違うものになっている気がする。
でもウマいからいいわ。

・・・・・

ううう冷え込んできた。
葛根湯飲むかな。
明日からまた仕事だし。

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2 コメント

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四つ目は、『愛されている』 (むー)
2017-11-21 13:40:57
井上さま

あ、カボチャの種のパンですね!!
確か、
カボチャの種は、井上さんの大好物ですよねー!
生地の中にも、たっぷり練りこまれているのかな。
美味しそう💕で、しかも栄養満点!
オリーブオイル+パルメザンチーズのドレッシング
に付けて食するアイディア💡・・・頂きです!

パンプキンシードオイルっていうのを見つけて、
購入した事があります。
ナッツ風味のある濃厚なオイルです。
カボチャの種のパンに、これを付けたら、
カボチャの種づくしとなりますねー。
お勧めは、しませんが、、、。


トマトクリームパスタ、、ケーキみたいに美しい!
モンブラン風の盛り付けが素敵です💕

ブログ上で拝見した、
地元の名物『ミラノ風スパゲッティ』も、
せめて、こんな風に彩りが美しければ、
美味しそうに見えるのに、、、ね。

そう言えば、
井上さんの記事の常連Wordは、
寒い、眠い、ウマい・・・の三つ。
返信する
主の食卓に招かれた者は幸い (みつこ)
2017-11-22 00:05:27
パンの話、ジーンとしました。
私も一人メシが多くなりました。一人で食べる食事は味気ないなどと思われがちですが
誰かが自分を愛してくれていると思える食事ほど美味しいものはないですね。
それはまさしくキリストに招かれた食卓と言えると思いました。
でも愛を感じる力が無ければただの小麦のカタマリです。
いいお話、ホントにありがとうございます。
この記事を読んで幸せな気持ちになりました!
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