知人からうどんを頂いた。
「いなにわ手綯うどん」という長い長いうどんである。
コシが強くてうどんにしてはひらひら薄くて細長い。
長さは60cmくらいあるかな。
これ手作業で延ばすんだな。
大したものだ。
じじ宅に私が泊まり込んでいる今、
毎週日曜日の夕食は『笑点』を見ながら蕎麦を食べる。
先週は冷たいとろろ蕎麦だったが
何も毎週必ず蕎麦でなければならない訳でもないので頂き物の手綯いうどんにした。
さて、何うどんにしようかな。。
月見、きつね、ちから、かしわ…
汁は昆布だしの効いたかしわ蕎麦と同じ汁である。
鶏肉でしょ、えっと、冷蔵庫にもちきんがあった。
もちきんを湯掻いて投入したら、
きつねうどんのようなちからうどんのような???
そうそう月見も捨てがたいので卵の黄身も投入した。
そしたらこんな具合になったであるよ。
はははウマかった。
ご馳走様でござりました。
めでたし。
「いなにわ手綯うどん」という長い長いうどんである。
コシが強くてうどんにしてはひらひら薄くて細長い。
長さは60cmくらいあるかな。
これ手作業で延ばすんだな。
大したものだ。
じじ宅に私が泊まり込んでいる今、
毎週日曜日の夕食は『笑点』を見ながら蕎麦を食べる。
先週は冷たいとろろ蕎麦だったが
何も毎週必ず蕎麦でなければならない訳でもないので頂き物の手綯いうどんにした。
さて、何うどんにしようかな。。
月見、きつね、ちから、かしわ…
汁は昆布だしの効いたかしわ蕎麦と同じ汁である。
鶏肉でしょ、えっと、冷蔵庫にもちきんがあった。
もちきんを湯掻いて投入したら、
きつねうどんのようなちからうどんのような???
そうそう月見も捨てがたいので卵の黄身も投入した。
そしたらこんな具合になったであるよ。
はははウマかった。
ご馳走様でござりました。
めでたし。